Какие продукты можно есть сырыми, а какие все же стоит приготовить. Объясняют врачи
Вокруг здорового питания рождается много мифов. Большинство из них имеют рациональное зерно, но со временем обрастают слухами и преувеличениями. Один из таких мифов: питаться здоровой пищей — это значит, питаться сырой пищей. Журнал Women’s Health спросил у врачей, на самом ли деле так полезно есть продукты сырыми.
Во-первых, термическая обработка разрушает большую часть витаминов С, А и некоторые виды из группы В. Во-вторых, варка или жарка обычно увеличивает калорийность блюд: к ценности самих продуктов добавляются кулинарные жиры, а для крахмалистых овощей тушение и жарка чреваты ростом гликемического индекса.
«Впрочем, нельзя сказать, что получать пользу можно только из сырых продуктов, — рассуждает психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов. — Скорее, говорить стоит о том, что в полной мере обеспечить себя необходимыми веществами с помощью современных овощей и фруктов в принципе тяжело».
Сыроеды утверждают, что их рацион напоминает меню первобытных людей, но забывают, что в те времена в пищу использовали около 3000 видов животных (насекомых, рыб, моллюсков и прочее) и около 10 000 растений, говорит Гаврилов.
«Мы не можем похвастаться таким разнообразием. Плюс витаминов и микроэлементов в растительной пище несколько тысяч лет назад было гораздо больше, чем в нынешней. Так что употреблять больше свежих, качественных, желательно выращенных в радиусе 300 км фруктов и овощей — хорошая идея, но даже от такого рациона ждать чудес не стоит», — предупреждает диетолог.
Плюсы сырых продуктов:
1. Из свежих растений можно получить больше витаминов и минералов, чем из обработанных.
2. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.
3. Свежие мясо и рыба не содержат продуктов конечного гликолиза, которые, как известно, ускоряют старение организма.
Минусы сырых продуктов:
1. Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы с ЖКТ у людей с чувствительным желудком и кишечником.
2. Некоторые овощи, например помидоры, лучше усваиваются при термической обработке. Скажем, наиболее полная экстракция провитамина, А из моркови достигается при нагревании корнеплода с маслом при температуре 60 ºС в течение часа. Такой каротин усваивается у людей на 40−50%, в то время как из сырого овоща — только на 5%.
3. Свежую капусту нужно с осторожностью есть людям, у которых повышены риски развития гипотериоза. В ней содержатся вещества, обладающие струмогенным эффектом — они разрушают ткани щитовидной железы.
4. Далеко не любое мясо или рыбу можно есть сырыми. Так, категорически не рекомендуется экспериментировать с птицей, дичью и свининой. Но даже говядина или морская рыба должного качества в живом виде хуже перевариваются.
5. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.
6. «Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, — говорит терапевт, врач-диетолог, специалист по работе с пищевым поведением Ольга Пашкова. — Ингибиторы ферментов поджелудочной железы заставляют ее работать в усиленном режиме, с течением времени провоцируя увеличение органа. Избежать этого можно, подвергая продукты термической обработке».