Что делать, если при вас царапают или вскрывают автомобиль
Кражи из автомобилей, царапины на кузове машин, порезанные колеса — о таких преступлениях сигналы в милицию поступают регулярно. Свидетелями противозаконных действий становятся как хозяева автомобилей, так и сторонние граждане. Кто-то пытается преступников задержать, другие вызывают милицию, а третьи и вовсе предпочитают ничего не замечать и проходят мимо. А что советует делать милиция, если человек стал очевидцем такого преступления? Об этом AUTO.TUT.BY рассказали в РУВД Московского района столицы.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502089112553411.jpg)
Многие помнят нашумевшую историю про пенсионерку, которая царапала припаркованное авто минчанина. Женщину задержал хозяин авто, но чтобы это сделать, ему пришлось несколько ночей ночевать в машине. Мужчина снимал женщину на видео и сообщил о произошедшем в милицию.
А рано утром 2 августа два парня громили в микрорайоне Сухарево машины. Милицию на них вызвал местный житель, который заметил происходящее из окна своей квартиры.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502089112686678.jpg)
Еще один автомобилист Денис рассказал AUTO.TUT.BY, что недавно заметил на кузове своей машины царапины, которых с каждым утром было все больше.
— Я тоже решил залечь в машине на ночь, чтобы поймать человека, который портит мою машину, — рассказал парень. — Ночевал в салоне один раз, но никто к машине не подходил.
Денис признался, что если бы поймал за руку злоумышленника, то разобрался бы с ним «по-мужски», а милицию бы вызывать не стал.
— Понимаю, что за это меня бы и самого могли наказать. Но, думаю, в состоянии аффекта мирно с этим хулиганом я бы не разошелся. А вот если бы вредителем оказалась женщина, я даже не знаю, чтобы стал делать — на женщин поднимать руку нельзя.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502089112769620.jpg)
Заниматься самосудом, как это намеревался сделать Денис, милиция не рекомендует — иначе можно легко из пострадавшего превратиться в обвиняемого.
— Попытки людей проникнуть в чужой автомобиль или нанести какой-то вред машине можно рассматривать как признаки совершения преступления. Белорусское законодательство дает право гражданину, который стал очевидцем противоправных действий, задерживать человека, который совершает преступление. Это закреплено в статье 109 Уголовно-процессуального Кодекса РБ, — рассказал AUTO.TUT.BY Александр Чеботарев, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Московского РУВД Минска.
Статья 109. Право граждан на захват лица, совершившего преступление
1. Захват лица — действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.
2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.
3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.
— Но универсального алгоритма действий для очевидца преступления нет — каждая ситуация уникальна. Учитывая специфику деятельности по задержанию преступника, мы бы рекомендовали все же обращаться за помощью в милицию. Если нет возможности сделать это по телефону, то можно воспользоваться тревожной кнопкой: она есть во многих организациях, торговых точках, банках.
Александр Чеботарев просит не упускать из вида факты, что преступник может быть не один, кроме того, у него могут быть какие-то предметы или оружие и он может нанести вред здоровью человека, который намерен его задержать.
— Не надо демонстрировать преступнику, что вы звоните в 102. Лучше оставаться незамеченны, и до прибытия наряда по телефону сообщать оператору обо всем происходящем на месте преступления, параллельно запоминать приметы преступника и его сообщников, транспорта, на котором они приехали. Если возможно, снимайте преступников на камеру — эти материалы будут потом лягут в доказательную базу и докажут виновность преступника.
Идеально, если очевидец зафиксирует факт преступления на камеру, а потом незаметно будет преследовать злоумышленника и сообщать о его передвижениях оператору.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502089112879353.jpg)
— Если человек решил сам задержать преступника — то надо реально оценить свои возможности: возможно ли это будет сделать физически? Кстати, важно, когда и в каком месте все это происходит: ночью в безлюдном дворе или днем, среди народа. Конечно, в первом варианте это будет сделать труднее.
Оперуполномоченный отметил, что даже сотрудники милиции, как правило, не производят задержание в одиночку. Смелому очевидцу милиционер советует не переусердствовать при задержании: причинить вред здоровью и имуществу преступнику надо как можно меньше. Ведь если задерживаемому без необходимости принести чрезмерный вред, не вызыванный сложившейся обстановкой, то по уголовной статье уже может отвечать очевидец.
— Бывало так, что люди набрасываются на хулигана, избивают и творят самосуд. Даже при милиции свидетели бросались наносить удары преступнику. Приходилось спасать его от разъяренных людей и прятать в патрульную машину. Людям стоит держать свои эмоции при себе и не распускать руки, ведь ни к чему хорошему это не приведет.