"Я похудела на 45 кг без помощи диетолога и тренера!": мотивирующая история читательницы
В преддверии ваших отпусков и поездок на море делимся с вами мотивирующими историями похудения наших читателей.
Чтобы вы понимали подводные камни диет и физических нагрузок, каждую историю прокомментирует диетолог Марина Бондарович и даст ценные советы для тех, кто хочет привести себя в форму.
Если вы тоже можете похвастаться феноменальным похудением и готовы поделиться своим секретом красивого тела, пишите по адресу lina@tutby.com.
Ну, а сегодня знакомимся с очень позитивной и целеустремленной девушкой по имени Татьяна!
На моём пути к красоте и здоровью было много срывов, падений, но я поднималась и пусть малюсенькими шажочками, но шла. Шла, так как знала: если не буду это делать, то просто зарасту килограммами ненавистного жира, буду выглядеть значительно старше своих сверстниц, перестану себя уважать, ведь мне реально стыдно быть толстой и очень-очень неудобно. Во всех отношениях неудобно: в выборе одежды, ходить тяжело, летом потеешь, как свинья, да смотреть на себя просто неохота лишний раз (там торчит, здесь висит).
Я очень склонна к полноте, родители и бабушки были тучными, растолстели и мои старшие братья, так что худой и стройной мне просто не в кого быть! В школьном возрасте и позже мама постоянно напоминала, что такова моя судьба и что я растолстею: после 18 лет, когда выйду замуж, когда рожу ребёнка, а тем более после 30, и ничего с этим поделать нельзя, все усилия будут тщетны, поэтому не нужно даже пытаться. Из-за своего вредного характера решила, что не буду толстой, не хочу, никогда не сдамся!
Никогда не была худышкой, впрочем, ожирения тоже не было. В золотые студенческие годы (18−20 лет) при росте 170 см весила 64−66 кг, носила 48 размер одежды и была счастлива.
Всё оставалось так до первой беременности. С девизом «за беременность всё равно разнесёт, потом похудею!» жрала всё подряд и практически в неограниченных количествах. После родов встала на весы где-то через месяц и увидела цифру 78! Одежда не налезала, смотреть на себя противно — отёчное лицо, на месте талии обвисшее, жирное пузо, про толстые ноги и огромную, извиняюсь, задницу вообще молчу…
Несмотря на все объективные и субъективные причины (мало денег и времени, никто не поддерживает), природную лень и отсутствие самодисциплины, постоянное нервозное состояние (впервые стала мамой, а помочь некому), домашнее хозяйство и уход за ребёнком на мне, где-то через 4 месяца вернулась к заветным 64 кг и 48 размеру! «Ведь могу, когда захочу!» — подумала про себя, увидев цифры на весах.


В начале 2011 года узнала, что снова забеременела. К концу беременности во мне было 101 кг. Только через 2 месяца после родов узнала свой новый вес — 91 кг, обхват бёдер — 120 см, обхват талии — 100 см. Молниеносно пронеслась мысль, что такими темпами догоню свою маму, а этого ужасно боялась, ведь видела, как неудобно ей жить со своим лишним весом.

Моим спасительным «волшебным пенделем» явился просмотр украинского шоу «Взвешенные и счастливые» (аналог американского «Похудевший больше всех»). Анита Луценко научила стремиться, терпеть и работать, работать, работать. Всем советую поискать её видео тренировок в интернете. Это была революция в моём сознании: нужно лишь оторвать попу от стула, не ныть и не жалеть себя, а двигаться, бежать от своих лишних килограммов.
Начала активно заниматься своим телом, применяя накопленные знания: правильное питание и ежедневные тренировки, пот лился ручьем.
Если вес стоял долго, то корректировала питание или интенсивность тренировки. Как сказала одна худеющая женщина: «Вес стоит, когда переели или недобежали». Однажды за неделю аж 3 кг скинула, не поверила своему счастью, а потом стабильно по 2 кг за месяц уходило.
Скажу, что начала свою безжалостную битву с жиром с 1 января 2014 года, худела год, и мой вес на сегодня — 60 кг, обхват талии — 68 — 70 см, обхват бёдер — 90 — 92, ношу 44 — 46 размер!
Для кого-то такой вес и параметры — ужас и кошмар, а я собою горжусь и люблю каждый свой сантиметр и килограмм.
Так замечательно чувствовать себя здоровой, лёгкой и стройной, бодрой, полной оптимизма и жизненной энергии! Именно этого всем искренне желаю: хватит ныть и себя жалеть. Собралась с духом, и — худеть!

Пять слагаемых моего успешного похудения
- Правильное, сбалансированное питание и водный режим. То, о чём стараюсь помнить всегда: малые порции (200−300 г) по 5−6 раз в день; не менее 2 л чистой воды; ничего не солить; каждый день — свежие овощи, фрукты и зелень; не смешивать «знаменитую» семёрку (варёные картофель, рис, морковь, свёкла, сладкое, мучное, алкоголь) и жир. Совсем не страшно, очень просто и доступно.
- Физкультура. Хочешь похудеть — нужно попотеть. При занятии спортом процесс похудения идёт значительно быстрее и проще. К тому же, когда худеешь, занимаясь спортом, формируется красивая, подтянутая фигура без растяжек и обвисшей кожи.
- Отдых. Для оптимального похудения и хорошего самочувствия нужен ежедневный и еженедельный отдых. Спать не менее 8 часов, ведь даже во сне мы тратим калории. Раз в неделю, даже если вы ужасно полюбили спорт, надо отдохнуть от физических нагрузок, чтоб похудение не превращалось в рутину, а было только в радость и удовольствие.
- Желание. Огромное, непреодолимое желание похудеть и оставаться стройной всегда. Оно должно победить природную лень и все обстоятельства, которые, кажется, постоянно против вас!
- Всегда будь готов и не останавливайся. Меняется всё вокруг, и мы — тоже, поэтому интересней узнавать что-нибудь новое, пробовать, применять на себе. Не следует ограничивать свой выбор когда-то приобретёнными знаниями, постоянно пополняйте свой багаж чем-нибудь новым, полезным и занимательным, так жить веселее!
Как перестать объедаться и научиться питаться правильно
Я — обжора. Порой наедалась до тошноты, была не в силах остановить себя.
Бывало с вами такое? Расскажу, что помогло мне поменять своё пищевое поведение и худеть, не насилуя свой организм.
- Вода. Обычная чистая вода, не менее 2 литров в день. Стакан горячей водички утром натощак помогает проснуться организму, и вы захотите позавтракать. Ведь проблемой полных людей является как раз то, что большинство игнорируют завтрак, а вечером переедают. Завтракать, кстати, нужно не раньше чем через полчаса после «остаканивания». Чтоб приучить себя к водному режиму, поставила на обеденный стол красивый графин с кружками, постоянно на него натыкаясь, само собой, получается выпивать положенное количество воды.
- Объём еды. Естественно, привыкнув есть много, сразу не перестроишься на порции в 200−250 граммов. Постоянно хочется чего-нибудь пожевать. Надо выбрать продукты, которые безопасны даже при потреблении в больших объёмах: кефир (жирность не более 3%), творог (жирность не более 5%), свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры) и зелень, морская капуста (не маринованная и не солёная), хлебцы (цельнозерновые).
- Не вижу — не хочу. Лучше всего худеть, конечно, когда вокруг нет никаких соблазнов, но это практически нереально. Всякие вкусные вредности, позволенные детям и другим домашним, будет разумно положить в укромное, труднодоступное место, подальше от самой себя. В холодильнике выделить «свою» полку на уровне глаз, про остальное изобилие продуктового ящика забыть навсегда и не заглядываться на чужие полки.
- Люблю и уважаю себя. Именно так, ведь любящий и уважающий себя человек не станет запихивать в своё прекрасное тело разные гадости в громадных количествах.
- Замена и поощрение. Разные вкусные вредности можно заменить полезными вкусняшками, которыми можно баловать и поощрять себя любимую периодически. Люблю шоколад, ем ежедневно горький (содержание какао — 90%) в первой половине дня не более 20 г, нереально скушать его в большем количестве.
В силу вредного характера, который не выносит жёстких рамок и запретов, особенно в плане еды, ничего себе не запрещаю. Никогда не считала калории и не питалась «по часам», не сидела на диетах и разгрузочных днях — скучно мне. Постоянным является завтрак из каши (их большое разнообразие) с хлебцами и кефиром; обед — одно блюдо: либо суп, либо второе с салатом (тут много чего можно придумать); дважды в день чай с творогом и хлебцами. А ещё фрукты, свежие овощи, зелень — мои любимые. Можно прекрасно жить, наслаждаясь вкусной, здоровой пищей, не изнуряя свой организм многочисленными запретами!
Что съесть, чтобы похудеть?
От чего точно следует отказаться навсегда, так это соль и сахар. Абсолютно бесполезно-вредные добавки к пище, без которых спокойно можно обходиться!
Соль я с успехом заменила на натуральные приправы и специи, которых превеликое множество. От сахара в чае отказалась, постепенно уменьшая его количество. Когда хочется подсластить что-нибудь из еды, пользуюсь сахарной пудрой.
А что же есть, чтобы худеть?
- Крупы. Проще, дешевле и полезней не придумать. Все цельнозерновые крупы содержат клетчатку и богаты витаминами группы В. В моем арсенале — всегда овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, пшённая, рисовая (бурый, чёрный рис).
- Кисломолочные продукты. Это источник белка — стройматериала нашего организма. Мне нравится кефир, творог, йогурт, простокваша, иногда сметанкой балуюсь. Главное, чтобы жирность у данных продуктов была не больше 4% (сметаны — 12%).
- Овощи и зелень. Можно их есть сколько душе угодно, безо всякой прибавки в весе, потому что эти продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Это капуста, помидоры, огурцы, кабачки, свёкла, морковь, лук, чеснок, салаты, укроп, петрушка.
- Рыба, кальмар, яйца, соевое мясо. Продукты, богатые белком, который так необходим нашему организму в любом возрасте. Форель, треска, сёмга, тунец — те виды рыбы, о которых мечтаю искренне, но из-за дороговизны не могу отважиться купить. Поэтому обычно запасаюсь сельдью, скумбрией, горбушей, минтаем да тушкой кальмара. Скумбрия, горбуша и сельдь достаточно жирные, но готовлю в пароварке и ем обязательно с овощами и зеленью. Соевое мясо является продуктом, необходимым в рационе моих единомышленников. Дело в том, что я не ем мяса, совсем. Не всю жизнь, конечно, к решению отказа от мяса пришла сознательно не только из-за морально-этической стороны вопроса, но и почувствовала, что мясо просто не подходит мне. Соевое мясо — растительный продукт, изготовленный из соевой фасоли. Источник белка, низкокалорийный. Можно приготовить всё то, что из обычного мяса.
- Бобовые (фасоль, горох). Несправедливо недооцененные продукты, богатые клетчаткой и белком, лишь с одним недостатком: излишнее газообразование.
- Хлебцы. Заменила хлеб на хлебцы. Они бывают разными, и подбирать их следует внимательно, так как не всё, что называется хлебцами, лучше хлеба. Из-за моды на всякие диеты и на якобы здоровый образ жизни производители выпускают несметное количество данных продуктов, и зачастую такого туда накидают, что на выходе получается гораздо вреднее того же хлеба. Я покупаю обычные цельнозерновые, в состав которых входят только цельные зёрна злаковых и круп (пшенично-рисовые, гречнево-ржаные, овсяно-кукурузные).
- Растительные масла. Нет-нет, жарить не надо! Добавляем в салаты, в умеренном количестве, независимо от количества салата (хоть тазик) заправить можно только маленькой чайной ложечкой. Сегодня остановила свой выбор на подсолнечном, льняном и облепиховом.
- Ягоды и фрукты. Сейчас уже все вокруг говорят, что фрукты и ягоды следует употреблять по минимуму, так как там сахар. Наверное, это так, но ведь ягоды и фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов! Кроме употребления в свежем виде мне нравится готовить из этой прелести желе — полезно, сладенько. Для сладости, так как некоторые ягоды кисленькие, добавляю сахарную пудру, кокосовую стружку, корицу, мёд. Жить становиться вкуснее и вкуснее!
- Приправы и специи. Как рассказывала выше, ничего не солю, выручают натуральные специи и зелень. Предпочитаю покупать специи и приправы на рынке, а если беру в магазине, то обращаю внимание, чтобы была в упаковке только приправа, без соли и всяких «примесей» типа глютаматов и Е.
- Чай. Чаепитие — возможность отстраниться от всего, отдохнуть, подумать или взбодриться, что так необходимо на пути к стройной фигуре!
Спорт в помощь
Спорт стал для меня философией. Теперь мне реально в радость позаниматься, страдаю, когда не получается по времени. Помните о «правиле трёх П»: заниматься надо постепенно, правильно, постоянно.
Поначалу нужно заставлять себя работать, тренировка должна быть не менее 30 минут, нужно включать кардионагрузку и силовые упражнения. А потом доводим время тренировки до 60 минут. Из которых 40 минут — кардио, остальное — силовые. Не забываем про разминку и заминку. Мы не гонимся за спортивными рекордами, а избавляемся от лишнего жира, который покрывает наше красивое, стройное тело (кардио), формируем мышечный корсет (силовые). Самыми эффективными по жиросжиганию нагрузками являются те, которые задействуют наибольшее количество мышц: ходьба, бег, плавание, отжимания, прыжки, танцы.
Чтоб приучить себя к спорту, полюбить заниматься, неплохо взять напрокат тренажёр. Реально, доступно, эффективно. А есть и такие девушки, которым проще записаться куда-нибудь (фитнес, аэробика, бассейн), потому что оплата данных услуг является самым веским аргументом для посещения. Есть возможность, но нет сил на то, чтобы бесплатно заниматься собой — вперёд, хороши любые разумные способы для достижения заветного результата! Худеется, когда занимаешься 3−6 раз в неделю, для сохранения результата достаточно 1−3 раз в неделю.
Комментарий диетолога-практика, шеф-повара, технолога общественного питания Марины Бондарович:
— Здравствуйте, дорогая Татьяна! Очень радуюсь, что есть люди с волей к победе и огромным желанием! А вот полностью согласиться с советами, которые вы даете, не могу.
Прокомментирую по пунктам ваши советы по похудению для всех. Итак.
Солить пищу в разумных пределах следует обязательно, даже с учетом того, что сейчас мода на бессолевое и бессахарное питание. Присутствие солей натрия в нашем рационе — необходимость! Равно как и глюкозы.
Что касается круп, то этот вид пищи не рекомендуется при похудении. Я не говорю, что крупы нужно убирать из рациона, но употреблять их стоит в меру.
Далее — кисломолочные продукты. Вот тут соглашаюсь сразу, без них пищеварению будет очень непросто! Только не усердствуйте с обезжиренными продуктами, лучше съесть/выпить молочку с нормальной жирностью, просто в меньшем объеме.
Овощи. Опять-таки: всё нужно в меру! Не все овощи имеют одинаковое количество питательных веществ, не все одинаково полезно воздействуют на организм человека.
А вот бобовые действительно великолепны для работы желудка, и газообразование — это не недостаток, а их работа.
С хлебцами не согласна — все это химическое воздействие на продукт. Очень прошу, не злоупотребляйте ими!
С тем, что вы пишете про воду, тоже согласиться не могу. «Остаканиваться» нельзя! Тем более — горячей водичкой. Скорее всего, это очередная «мода из интернета», буду надеяться, что пройдет. Завтрак организму необходим, и он должен соответствовать вашим физическим нагрузкам.
Отучить себя от больших порций трудно, но необходимо. И никаких перекусов: приучайте организм к культуре питания. То же касается и деток. Вы упоминали, что им можно вкусные вредности — нельзя, иначе придется устранять ошибки питания уже в их поведении. Заменяйте вкусняшки на семейные развлечения — и все будет замечательно!
Что касается поощрений: пусть они будут не в виде еды, а, например, совместным походом в боулинг, кино, поездкой на природу.
В постулатах вашего питания много спорного, но и много хорошего! Главное — это ваше желание и стремление! А все остальное придет!