Сладкое и пряное: курица в меду с сухофруктами
Рецепт курицы в меду с сухофруктами предлагает большой простор для фантазии и интерпретаций: можно использовать только сухофрукты, а можно разбавить их свежими фруктами, добавить нотку цитрусовых. Но для начала сделаем строго по рецепту.
Нам понадобится:
- Филе куриного бедра — 1 кг
- Чернослив — 150 г
- Курага — 150 г
- Эстрагон
- Красная луковица — 1 шт.
- Коричневый сахар — 1 ч. л.
- Кислое яблоко — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло
- Хмели-сунели, соль, черный молотый перец — по вкусу
Раскладываем сухофрукты по мисочкам, заливаем горячей водой и даем постоять минут 15-20 для размягчения.
Теперь займемся курицей. Каждый кусочек филе натираем солью с небольшим количеством хмели-сунели, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в сторонке промариноваться.
Луковицу чистим, нарезаем ломтиками и выкладываем на смазанную оливковым маслом сковороду, когда лук зарумянится, посыплем его коричневым сахаром. Карамелизуем лук с обеих сторон, он должен слегка подрумяниться, стать более мягким, а сахар полностью расплавиться.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками чуть тоньше 1 см. Курагу, чернослив и сушеные яблоки отжимаем и нарезаем небольшими кубиками.
Форму для запекания немного смазываем маслом, на дно выкладываем половину нарезанных сухофруктов и посыпаем эстрагоном. Сверху ровным слоем выкладываем курицу, сбрызгиваем ее маслом и посыпаем черным перцем для образования корочки.
Равномерно распределяем остатки сухофруктов, яблоко и весь лук по поверхности. В маленьком сотейнике и нагреваем мед до жидкого состояния и поливаем филе сверху. Выкладываем сверху эстрагон, запекаем при температуре 180 градусов минут 40.
В качестве гарнира с фруктами, сладким луком и медовым соусом прекрасно сочетаются простой отварной картофель, рис, кус-кус.
Приятного аппетита!