"Я сочинял текст вместо подготовки к ЦТ". Кто и зачем пришел на первый в Минске рэп-баттл SLOVO
Вы наверняка знаете, что такое рэп-баттл. Эминем показал его всему миру в фильме «8 миля», где он в роли Джимми Смита красиво победил всех соперников и с высоко поднятой головой ушел в закат. И если в США этим трудно кого-то удивить, то в России волна бешеной популярности поднялась всего несколько лет назад. Сегодня там действуют две самых известных лиги, одна называется Versus, вторая — SLOVO. Оценить уровень интереса зрителей легко: некоторые поединки набирают по 20 миллионов просмотров. А у самого известного ролика сегодня 28 миллионов 130 тысяч просмотров. AFISHA.TUT.BY сходила на первую встречу SLOVO в Минске и узнала у участников, зачем они всем этим занимаются.
Заявки на участие в первом минском баттле SLOVO подали более 80 человек. Отобрали двадцатку сильнейших — и в субботу в клуб Crazy Horse пришли исполнители 16−25 лет со следующими псевдонимами: Bodjee, Dimagood, Fan, GAP, Golden, John Preston, Kidy Grey, kissmysqd, Lighter, Molly, SVLE, Быдлоняша, Дж. Бруно, Каупервуд, Просто Человек, Святой Отец, Стейси Карр, Тюлень, Фанат_Бабана и Чистейший Монах.
А также человек 150 зрителей — любопытствующие и друзья выступающих. Белорусских эмси разбили на пары и дали по три минуты на то, чтобы поразить судей, завоевать симпатию толпы и в лучших традициях по самые уши втоптать соперников в грязь.
— Ой, кажется, сейчас какая-то ерунда будет, — двое парней обсуждали предстоящее зрелище в гардеробе. — У меня есть такое предчувствие.
— А прикинь: сейчас как выйдут, как начнут стелить двойными рифмами?
Не начали: в основном белорусские рэперы забывали текст.
— Дайте шуму! — просил ведущий, пока они судорожно искали продолжение своей гневной речи в телефоне или на листочке в клеточку.
Чтобы посильнее впечатлить соперников, некоторые рэперы выходили за рамки текстов: FAn спел белорусский гимн («Так начинается все в Беларуси!»), а Чистейший монах разбил об пол телефон (но победить это ему не помогло). Несмотря ни на что, зрителям действо искренне нравилось. На рифмы с упоминанием Минска или Беларуси (вроде «Минск влетает в игру со скоростью двести двадцать, в белорусском рэпе беспорядок устроим, реставрацию!») реагировали радостными криками.
— О, я за этого кентулю! — после особенно удачных строчек любители рэпа одобрительно качали головами.
Или от души сочувствовали: «Эмм, да, чувак стоит совсем обтекший…»
— Я ждал какую-то фигню, если честно, — признался Дмитрий Бойко (выступал под псевдонимом John Preston) сразу после победы над Чистейшим монахом. — А тут собрались понимающие люди, все позитивные, поддерживают! Сегодня у меня был первый бэттл. Было страшно. Больше всего боялся забыть текст — и я забыл.
— А как ты сюда попал вообще?
— Подал заявку через интернет. Занимаюсь рэпом с 15 лет (скоро мне исполнится 21). Увидел афишу, подумал, почему нет? В жизни много агрессии, и бэттлы — та площадка, где можно ее выплеснуть. Мне подвернулся хороший шанс превратить в текст все свои эмоции и обиды и направить их на оппонента.
В основном юные белорусы шутили про популярных российских баттл-рэперов: Оксимирона, Гнойного, Галата, Рики Ф, Джубили. Но проскакивали и местные фишки. Лучший экономический панч зачитал Капервуд («Я убираю из баттла ноль — это твой личный сорт деноминации!»), а Kissmysqd вписал в свой текст названия популярных белорусских групп:
«…бесхребетно, безыдейно,
как тебя пустили без билета?
Дай дорогу! *****, зачем им BRUTTО,
если тут есть нетто?
От твоих нервных клеток
откручен нейро-дюбель,
Я выпью псевдобаттлера,
как крамбамбулю.
(…)
А ты ведь даже и не песняр,
так зачем тебе мой благi мат?
(…)
Над третьим дном есть и второе,
А сверху лишь разбитое сэрца пацана".
— Я уже выступал с фристайлами, но в таком формате — первый раз, — сказал после своего выступления 25-летний Виктор kissmysqd Булавский. — Текст писал недельку. Учил — три. Оттачивал.
— Кто-нибудь понравился из участников?
— Я посмотрел всех остальных. Отлично отношусь к движухе, но понравились не все — процентов 30. Проблема в том, что нет творческого подхода. Интересный был мой противник, понравился Тюлень.





Длинноволосый МС Тюлень тоже вышел на рэп-арену первый раз в жизни.
— Я начал писать текст полтора месяца назад, когда еще не знал оппонента — так, мелкие наброски, — рассказал минчанин Максим Ридико. — Неделю назад, когда текст был готов, я адаптировал его и выучил. Ведь когда текст заучен, вообще не волнуешься, когда там стоишь.
— Ты один из троих, кто не забыл текст. Как ты готовился?
— Ни разу ни перед кем его не читал, в зеркало тоже. Записывал себя на камеру, чтобы посмотреть, как получится — хорошо или не очень.
— А чем ты, кроме рэпа, занимаешься?
— В школе учусь, в 11-м классе. Вместо того чтобы готовиться к ЦТ, писал текст. Я физмат, не знаю пока, куда буду поступать. В армию не хочу — вот мой основной план.
Чтобы провести поединки, в Минск приехал исполнительный директор SLOVO Дмитрий Капранов.
— Это одна из лучших промовстреч, которые я проводил, — признался он через 3,5 часа рифм и панчей. — А они были в разных регионах России — в Казани, в Нижнем Новгороде, в Казани, во Владивостоке… У меня были опасения в отношении закона: у вас гораздо более ожесточенные правила, чем в России. Но в конце концов нам удалось со всеми договориться, и получилось отлично.
Из участников я однозначно выделил бы kissmysqd и Тюленя. Еще Golden-а: он делал то, что в субкультуре сейчас очень ценится. Он не просто наносил обезличенные удары, которые можно отнести к кому угодно, но и направлял их на оппонента, говорил о себе.
Не в обиду, но у многих баттл-рэп головного мозга: каждый выступающий считает себя лучшим. Но мне показалось, что сегодня было только две пары, где было настоящее противостояние. У остальных — в одну калитку. Это и по шуму можно было понять.