"Архитекторы погорячились". Исследование грунтовых вод не подтвердило угрозу Нацбиблиотеке
Институт природопользования НАН завершил гидрогеологические изыскания с математическим моделированием движения грунтовых вод в зоне Национальной библиотеки. Эти работы было поручено заказать и оплатить ИООО «Дана Астра» — застройщику «Маяка Минска».
«События драматизировали»

Руководитель исследования Наталья Томина рассказала TUT.BY, что сначала специалисты изучили уже имеющуюся информацию, затем пробурили семь скважин, которые подтвердили наличие грунтовых вод, а позднее заложили полученные данные в математическую модель.
— Засыпка тальвега (линия, соединяющая самые низкие точки дна оврага. — TUT.BY) к катастрофе не ведет, — заключила она.
Специалист напомнила, что вопрос засыпки тальвега изучался в 2003 году, когда институт водных проблем (ЦНИИКИВР) этого делать «не рекомендовал», но, по ее словам, не из-за угрозы зданию библиотеки, а с экологической точки зрения.
— Утверждать, что библиотеке что-то угрожает — немного круто, как молодежь говорит. Крамаренко и Пецольд (архитектор и конструктор здания. — TUT.BY) драматизировали события, — добавила Томина.
Она зачитала вывод специалистов УП «Геосервис», которые пробурили скважины в районе тальвега. Из их отчета следует, что грунтовые воды не имеют единого горизонта.
— Питание значительно уменьшилось. Часть территории заасфальтировали, и дождевая вода, которая раньше питала грунты, ушла в канализацию, а горизонтального притока почти нет, - уточнила Томина.
Сейчас в Институте природопользования готовят письменный отчет о проделанной работе, который в начале декабря будет представлен застройщиком в Министерстве архитектуры и строительства.
«Нельзя рисковать даже одним процентом»
Научный руководитель проекта здания Национальной библиотеки Тимофей Пецольд не скрывает возмущения выводами Института природопользования.

— В нашем государстве могут с мнением специалиста не считаться — в угоду паршивому зеленому доллару, — сказал профессор. — Если город посчитает, что я дурак — пусть делают. Только когда в скважине появится вода — никто отвечать не будет.
Он сказал TUT.BY, что сформировал мнение о недопустимости засыпки тальвега в 2003 году после исследования ЦНИИКИВР.
— Тогда была поставлена разумная точка — даже если грунтовые воды ослабли, риск остается. Динамику грунтовых вод очень сложно спрогнозировать. Нельзя рисковать даже одним процентом.
Соавтор проекта библиотеки Виктор Крамаренко выступает против строительства стоянки с эстетической точки зрения — возле читательских залов должна быть зеленая зона. А по всем техническим вопросам полностью доверяет мнению Пецольда.
— Это лучший специалист в стране в этой области. При любых проблемах на стройках зовут его. Он — ученый по зданиям, в отличие от природопользователей. И в его жизни были разные случаи — подземными водами целый завод сносило, — заключил он.
О вероятной опасности для Национальной библиотеки широкая общественность узнала после материала TUT.BY. Соавтор проекта здания Виктор Крамаренко и его главный конструктор Тимофей Пецольд высказали опасение, связанное с планами застройщика «Маяка Минска» по засыпке тальвега и строительству на его месте автостоянки. По мнению специалистов, это может привести к изменению движения подземных вод - под фундамент библиотеки. После обсуждения вопроса в Министерстве архитектуры и строительства работы по засыпке тальвега были приостановлены. Ведущие архитекторы страны подписали письмо президенту, где рассказали о своих опасениях.