Бобруйчан, возможно, все-таки избавят от мусора. Мэрия нашла нового инвестора, тоже – из Литвы

facepla.net
Литовская компания К.Trading сейчас готовит необходимые документы и ожидает утверждения правительством Беларуси квоты на продажу в государственную сеть производимой на заводе по переработке мусора «зеленой» энергии.
К.Trading стала победителем объявленного в июне Бобруйским горисполкомом конкурса по выбору инвестора на право реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по переработке отходов». Построить завод планируется на участке площадью примерно в 10 гектаров, расположенном на землях коммунального предприятия «Промотходы» (полигон промышленных отходов «Вишневка»). После ввода объекта в эксплуатацию на нем будут перерабатываться твердые коммунальные отходы, ежегодно образующиеся в Бобруйске в количестве примерно 90 тыс. тонн, а также отходы, ранее захороненные на полигонах «Бабино» и «Вишневка».
Как сообщили «Ежедневнику» представители компании K.Trading, протокол о намерениях построить мусороперерабатывающий завод был подписан в ноябре этого года в рамках инвестиционного форума «Мельница успеха» в Могилеве.
K.Trading, как и отказавшаяся до нее от реализации этого проекта компания Oil Pack Invest, имеет литовские корни. В K.Trading рассказали, что предлагаемая ими технология основана на предварительной сортировке, измельчении, сушке и брикетировании отходов с последующей их газификацией. Что касается производственных планов, то заявленные мощности мусороперерабатывающего завода и объемы инвестиций в него меньше, чем у предыдущего претендента Oil Pack Invest. Строительство завода оценивается в 35 млн. евро. По словам представителя K.Trading, для организации производства по переработке мусора в объеме 150 тыс. тонн в год этих средств вполне достаточно. В планах инвестора перерабатывать на заводе от 90 до 100 тыс. тонн ежегодно образующегося мусора, а остальные объемы – это уже утилизированные «ресурсы» с двух свалок города «Бабино» и «Вишневка». Вырабатываемая теплоэнергия будет в основном использована для нужд завода, а электроэнергия поступать в государственные сети. В зависимости от того, какой объем квоты будет утвержден, в бизнес-план будут вноситься коррективы. Утверждение квоты станет и базой к заключению инвестиционного договора K.Trading с местными властями, - отметили в компании.