Лучшие белорусские спектакли за 3 рубля: что смотреть на Национальной театральной премии
На этой неделе в Минске будут подводить театральные итоги и вручать Национальную театральную премию. AFISHA.TUT.BY изучила программу показов и выяснила, что смотреть в каждой из четырех секций.
Когда: 21−27 ноября.
Где: на разных площадках.
Сколько: от 3 рублей.
Музыкальный театр
Традиционно значительную часть спектаклей, номинированных в этом блоке, показывают еще до церемонии открытия. Так что в основную конкурсную неделю выбор у зрителя небольшой — мюзикл, музыкальная комедия и опера. AFISHA.TUT.BY предлагает сходить в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь на «Царскую невесту» Николая Римского-Корсакова. В оригинальном режиссерском прочтении одной из самых трагичных русских опер Михаил Панджавидзе делает акцент на взаимоотношениях власти и народа, обнаруживает особенный взгляд на русскую историю.
Театр для детей и юношества

Тем, у кого среди главных театральных событий осени — независимый театрально-музыкальный проект «Из жизни насекомых» и посещение театрального автомата, где спектакль показывают для одного человека, важно знать. В программе премии Светлана Бень заявлена как драматург. Ее сказку «Самый маленький самолет на свете» режиссер Игорь Казаков и художник Татьяна Нерсисян поставили на сцене Могилевского областного театра кукол. В истории, где Самолет решает помочь самой большой Собаке на свете, зрителей восхитит и отважность «комара с пропеллером», и размеры Собаки. Кстати, Светлана Бень написала для этого спектакля не только сказку, но и музыку.
Театр кукол

Тандем Казаков — Нерсисян обращает на себя внимание и спектаклем для взрослых. Многие минские театралы уже посмотрели спектакль «На дне» Могилевского областного театра кукол во время других фестивалей. Если вы не успели этого сделать, обязательно сходите. Постановку пьесы Горького отличает уникальное визуальное решение. Куклы, придуманные Татьяной Нерсисян, соединяют тело актера и собственно куклы в оригинальной пропорции, являя зрителю живых мертвецов. А Игорь Казаков доказывает, что эти странные обитатели ночлежки похожи на нас гораздо сильнее, чем нам бы хотелось.
Театр драмы

AFISHA.TUT.BY не раз советовала зрителям сходить на спектакли, которые попали в номинацию. Краткое впечатление о новом белорусском театре вам точно помогут сформировать постановки «Мабыць?» (Республиканский театр белорусской драматургии, режиссер Александр Марченко), «Иллюзии» (Национальный центр современных искусств Республики Беларусь, режиссер Татьяна Троянович), «Саша, вынеси мусор» (Белорусский государственный молодежный театр, режиссер Дмитрий Богославский). Документальный театр, новая драматургия, камерное пространство, поиски новой искренности. Ну и соответственно названиям: истории о мифических белорусах; вопрос «Что есть любовь?» у гробовой доски после долгих лет семейной жизни; спор живых женщин и мертвого мужчины о любви и конфликте в Украине.
А в конце хорошая новость для поклонников режиссера Виталия Барковского: обратите внимание — в программе его спектакль «Пінская шляхта» (Полесский драматический театр). Барковский в свойственной ему манере превращает фарс-водевиль в философскую притчу и заставляет героев заговорить на родной «пінчуцкай гаворцы».