Прогнозы не оправдываются. Реальные доходы белорусов продолжают падать
Реальные располагаемые доходы белорусов продолжают падать. В январе-сентябре этот показатель снизился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Белстат. Правительство прогнозировало, что за 9 месяцев этого года реальные доходы населения вырастут на 0,1%.

Справка FINANCE.TUT.BY. Реальные располагаемые доходы населения — один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается как разница между всеми денежными доходами населения и обязательными платежами (например, налогами, сборами и взносами, скорректированными на индекс потребительских цен на товары и услуги).
За последние 21 месяц это самое глубокое падение, по данным статистики.
Больше всего реальные располагаемые доходы за 9 месяцев этого года упали в Гомельской области (-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). А вот меньше всего они снизились в Минске (-5,6%).
Напомним, в январе-августе этот показатель сократился на 7,1% к аналогичному показателю прошлого года.
В прошлом году реальные доходы упали на 5,9% по сравнению с 2014 годом, хотя планировалось, что они вырастут на 1,1−1,5%. Больше всего этот показатель в прошлом году снизился в Брестской и Витебской областях (по -7,5%).
На этот год прогнозы более скромные — реальные располагаемые денежные доходы белорусов, как ожидается, должны вырасти на 0,5% к прошлогоднему показателю.
В общем объеме денежных доходов оплата труда в январе-сентябре занимала 61,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,3%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,9%, доходы от собственности и прочие доходы — 6%.
Читайте также:
Тратят зарплаты, сбережения и кредиты. Нацбанк о том, почему инфляция замедляется не так быстро
Индекс «ЧаркиШкварки»: в каких регионах дороже всего обходится набор «выпить-закусить»