Как Sputnik оказал первую помощь пострадавшим от нападения
МИНСК, 8 окт — Sputnik. На летнее кафе "Серый волк" напали террористы, в кафе начался пожар, пострадали несколько человек. Журналистам удалось оказаться на месте происшествия раньше полиции и медиков. И вот что делать? Передавать новость? Фотографировать? По всем законам — и человеческим, и профессиональным — выходит, что все-таки помочь пострадавшим.
Попробовать себя в экстремальной ситуации журналистам Sputnik, АТН и ВоенТВ предложили специалисты Центра специальной подготовки.
Понятно, что оказаться в условиях военных действий у белорусских журналистов шансов немного. Но теракты случаются уже практически по соседству — в благополучной Западной Европе, напомнили в Центре. Были взрывы в Париже и Страсбурге, жуткий инцидент в Ницце, теракт в аэропорту Стамбула.
Жестокое убийство бензопилой, которое произошло сегодня в торговом центре "Европа" в центре Минска, подтвердило — стать жертвой нападения может каждый, и нужно быть готовым оказать первую помощь пострадавшим.
"Немецких журналистов сейчас в проблемные регионы вообще без курса тактической медицины не выпускают", — рассказал слушателям начальник научно-методического отдела Центра Игорь Григорович.
Гоша
Прежде чем организовать экстремальную ситуацию, специалисты Центра коротко рассказали командам, какие навыки им могут пригодиться, и показали, что нужно делать в той или иной ситуации.
Делать непрямой массаж сердца учили на "Гоше" — роботе-тренажере, который сигнализировал звуковым и световым сигналом, если что-то идет не так. Если все сделано правильно, спустя какое-то время у него появляется пульс.
"Вы ему ребро уже сломали", — объяснила реакцию Гоши на попытки начинающих спасателей вернуть ему пульс профессор отдела научно-методического отдела Центра Маргарита Агафонова.
Чтобы "оживить" Гошу, надо правильно выполнить массажные движения со скоростью по одному в секунду до появления пульса. Корреспонденты Sputnik к инструктажу отнеслись ответственно и дважды смогли вернуть Гошу к жизни.
Не надо красиво, надо туго и чтоб не сползало
Еще одно занятие было посвящено остановке кровотечения. Если в Великую Отечественную из-за несвоевременной остановки кровотечения гибли около 44%, то в нынешних конфликтах, по словам доктора Григоровича, — порядка 70%.
Он показал, чем и как закрыть рваную рану, объяснил, когда накладывать жгут.
"И не зацикливайтесь по поводу того, как будете бинтовать. Главное туго, и чтобы не сползало", — комментировал попытки слушателей забинтовать друг друга доктор.
Кроме того, слушателям показали, как осматривать и эвакуировать пострадавшего с поля боя, а заодно, как действовать в более стандартных ситуациях — чем помочь пострадавшему в ДТП, а чем — утопленнику.
Лежи, сиди, беги
Условное кафе "Серый волк", где отрабатывали приобретенные навыки, обустроили в заброшенной казарме. Участники знали, что им предстоит пережить атаку террористов. Со сценарием и задачей в общих чертах их ознакомили накануне.
Объяснили, что командам надо будет вывести из горящего помещения в безопасное место пострадавших, осмотреть, при необходимости оказать первую помощь и не наделать ошибок. За каждую ошибку — не осмотрели или неправильно осмотрели пострадавшего, не наложили или наложили неправильно повязку и так далее — начислялись штрафные баллы.
Справедливости ради надо сказать, что грубых ошибок команды не допустили. "Это значит, что вы нас слышали и услышали", — сказал позже доктор Григорович.
Хотя стреляли и взрывали вполне реалистично. Лица, руки и одежда спасателей-журналистов были в крови, хоть и искусственной. Более того, в объявленном заранее сценарии возник неожиданный поворот — истеричная девушка-паникер, которая так и норовила сбить участников с толку. Не растеряться в таких условиях было крайне сложно.
Девушки-корреспондентки АТН потом признавались, что в какой-то момент им показалось, что все по-настоящему.
Международная формула оказания помощи пострадавшим в такой ситуации: лежи (пережди атаку), сиди (окажи помощь) и беги (эвакуируйся), учил накануне команды доктор Григорович. Команды формулу усвоили, с задачей справились.
Sputnik работал командой, ВоенТВ контролировало ситуацию вокруг
Каждой из команд удалось удивить инструкторов центра. АТН впечатлили творческим подходом, тележурналисты использовали аптечку, чтобы зафиксировать больную ногу. "Такого мы еще не видели", — признались в Центре.
"ВоенТВ" оказалось единственной командой, которая помимо выполнения поставленной задачи позаботилась и о безопасности, контролировала ситуацию вокруг.
Sputnik впечатлил жюри слаженностью работы и скоростью — показал лучшее время и занял в итоге в этом импровизированном соревновании по спасению жизни первое место.
Один из итогов, полушутя-полусерьезно заметил доктор Григорович, что во время занятий вы не насели ущерба и травм ни себе, ни нашему пострадавшему. "А такое бывало", — подтвердили инструкторы.
Но самое главное, команды смогли хотя бы познакомиться с алгоритмом действия в чрезвычайных ситуациях. Освоить его — это уже вопрос настойчивости самих журналистов. Можно учиться самостоятельно, можно записаться уже не на ознакомительный, а на учебный курс.
В Центре готовы помочь всем желающим с такой жизненно важной подготовкой.