Суд обязал Миноблисполком предоставить гарантии, что, отобрав у людей дома, вернет деньги
«У людей хотят отобрать дома, которые они купили на государственном аукционе» — история с таким заголовком была опубликована две недели назад. Люди в 2015 году приобрели у предприятия, которое на 99,71% принадлежит Миноблисполкому, недостроенные коттеджи. Два человека оплатили дома, один внес только задаток. Минский облисполком в суде требует признать аукцион недействительным и забрать дома. Сегодня областной суд рассмотрел кассационные жалобы двух из трех добросовестных покупателей.

История эта выглядит изначально странно. Коттеджи на открытом аукционе (то есть любой мог прийти поучаствовать) победителям торгов были проданы по рыночной цене. Продавец — ОАО «Минский Агросервис» — сделкой удовлетворен. Миноблисполком — нет. В суде он доказывает: продавец, «ОАО «Минский Агросервис», принимал решение о продаже коттеджей с нарушением порядка отчуждения подобных объектов, определенного решением Миноблисполкома от 22.02.2010 № 172 «Об утверждении Положения о представителе государства в органах управления хозяйственных обществ». До проведения общего собрания акционеров, на котором принималось решение о продаже домов в Сенице, не было получено согласие Миноблисполкома на отчуждение этих строений.
В суде представитель ОАО «Минский Агросервис» доказывает, что в этом документе облисполкома речь идет о том, что разрешение нужно получать лишь на крупные сделки, которыми продажа коттеджей не является. И что технически невозможно брать разрешения на все сделки у облисполкома: они каждый день происходят. Что было 10 аукционов, 9 не состоялись, потому что не было покупателей. На состоявшемся предприятие получило рыночную цену за лоты.
Дело по коттеджу Сергея, внесшего 10% предоплаты, рассматривалось первым. Суд уточнил, где его деньги сейчас. Выяснилось — на счету организатора аукциона (Минского областного центра инвестиций и приватизаций) — и тот готов их вернуть. Кассацию Сергея (он все-таки хотел купить коттедж и просил понудить заключить договор купли-продажи) оставили без удовлетворения.
Следующим рассматривали случай Елены. Она выиграла аукцион на втором шаге и заплатила на тот момент почти миллиард неденоминированных рублей. Представитель «Минского Агросервиса» пояснил суду: деньги получены, коттедж по акту приемки-передачи передан покупателю. Деньги Елены, уплаченные за коттедж, ушли на другие нужды предприятия. И вернуть их предприятие не может никоим образом. Кроме того, счета ОАО «Минский Агросервис» арестованы.
Суд решил приостановить рассмотрение дела. И обязал Миноблисполком до 14 октября предоставить гарантии возврата денежных средств Елене в случае, если решение районного суда останется без изменения. Напомним, районный суд решил, что облисполком прав, сделка недействительна, следовательно, дом у Елены надо отобрать.
В областном суде скоро будет также рассмотрена жалоба Игоря, третьего покупателя коттеджа в Сенице. Он оплатил покупку и даже получил на руки все документы на коттедж. Можно предположить, что рассмотрение его кассационной жалобы пойдет по аналогичному сценарию.
Добросовестные покупатели отмечают: даже если Минский облисполком принесет в суд некие гарантийные обязательства, бумаги — это еще не деньги. Кроме того, белорусские рубли за год частично обесценились. Семья Игоря брала на покупку ссуду и платит проценты. Вместо того чтобы делать в купленных новостройках ремонт, люди год ходят по судам, платят адвокатам (юридическая помощь — штука не дешевая), тратят время и нервы…
REALTY.TUT.BY будет следить за судьбой добросовестных покупателей и сообщит, к какому решению в итоге придет Минский областной суд.