Как привить детям финансовую грамотность по принципам миллионера Роберта Кийосаки
В Беларуси родители учат своих детей многому, но зачастую не учат главному — финансовой грамотности. А ведь именно финансовая грамотность в современном мире — это залог благосостояния человека, его независимости, комфорта и свободы действий.
Многие люди бедны не по воле правительства, экономики или жизненных обстоятельств, а потому лишь, что ничего не знают о деньгах. Так считает Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, преуспевающий бизнесмен, миллионер, инвестор, преподаватель и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа». Кроме того произведения знаменитый американец написал еще 24 книги на ту же тематику, в том числе «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты» вместе с Дональдом Трампом, которая числилась на первом месте в списке бестселлеров «The New York Times». В своих книгах Кийосаки говорит о важности финансового образования детей, которое невозможно получить ни в школе, ни в вузе, но без которого никак не обойтись в жизни.
И вот те правила, которые, по мнению Роберта Кийосаки, должны вложить родители в головы своих детей еще в детстве, если хотят вырастить из них богатых людей.
Правило № 1. Богатые люди не работают за деньги, богатые заставляют деньги работать на себя
Чем раньше человек научится откладывать деньги, тем лучше. А уже имеющиеся сбережения необходимо инвестировать в дело, а не проедать в кабаках, тратить в бутиках и на другие сомнительные удовольствия, что так свойственно молодым людям, а также держать под подушкой. Чтобы подросток/молодой человек умел разбираться, где выгодное дело, а где — нет, с самого детства следует прививать умение логически мыслить, любовь к математике, понимание экономических процессов, а также нелишним будет освоение азов такой скучной, но такой необходимой науки, как бухгалтерский учет.
Правило № 2. Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассивы, которые считают активами
Как можно раньше необходимо объяснить детям разницу между активами, которые кладут деньги в карман, и пассивами, выкачивающими их из кармана. Речь идет также об элементарной практичности в планировании своих расходов. Нельзя при получении небольшой премии/прибавки к зарплате сразу приниматься за строительство квартиры, полагая, что это актив и выгодная инвестиция. Выплаты по кредиту, сопутствующие и непредвиденные затраты будут гораздо больше, чем возможный доход. Прежде чем покупать дорогой автомобиль, стоит задуматься, сколько денег он выкачает из кошелька на качественное топливо, оригинальные расходные материалы и своевременное техническое обслуживание.
Правило № 3. Занимайтесь собственным бизнесом
Это правило, пожалуй, самое популярное, так как практически все чуть ли не с детсадовского возраста понимают, что богатым можно стать, только имея собственное дело. Работая по найму, рассчитывать можно лишь на фиксированную зарплату и ряд бонусов или премий. И хоть у нас организовать свой бизнес сложнее, чем в США, нет ничего невозможного, и отечественные компании, особенно в сфере ИТ, — тому доказательство. Многие люди всю жизнь бедствуют исключительно потому, что у них недостаточно развит финансовый интеллект, чтобы рассмотреть возможности прямо у себя перед глазами. Если в детстве научить ребенка распознавать возможности зарабатывания денег, это умение будет с ним до конца жизни и поможет жить благополучно.
Правило № 4. Работайте не за деньги, а ради опыта
Для того чтобы грамотно управлять собственным бизнесом и получать дивиденды, необходимо досконально знать все его составляющие начиная от курьерской работы, заканчивая управлением персоналом. Менеджмент, маркетинг, бухгалтерия, закупки и сбыт не должны быть пустым звуком для владельца компании. Если юная школьница мечтает стать известным флористом и открыть свой салон цветов, сначала нужно поработать рядовым сотрудником в крупной сети цветочных магазинов, прочувствовать эту сферу, узнать, какие существуют нюансы и подводные камни, а также увидеть, как устроены все бизнес-процессы. И, по мнению Роберта Кийосаки, начинать этим заниматься нужно как можно раньше, лучше — прямо со школы.
Правило № 5. Богатые изобретают деньги
Речь идет о людях, которые не боятся предложить миру что-то принципиально новое, интересное и ранее не известное. Здесь уместно привести в пример Стива Джобса с его айфоном. «В реальном мире зачастую наверх пробиваются не умные, а отважные». Не обязательно иметь семь пядей во лбу и учиться в школе на одни десятки, чтобы добиться финансового успеха. Полезно будет объяснить своему ребенку, что нужно верить в себя, свою мечту, быть готовым идти до конца и не бояться рисковать, а также постоянно повышать свое образование в сфере финансовых наук для того, чтобы риск был не слепым, а управляемым.
Правило № 6. Преодоление препятствий
Главными препятствиями, по мнению автора книги «Богатый папа, бедный папа», для добросовестного человека являются страх, неверие в свои силы, лень, высокомерие и плохие привычки. «Если ненавидишь риск и беспокойство, начинай привыкать к ним смолоду» — таков совет Роберта Кийосаки. Лучше обанкротиться как можно раньше (до 30 лет), чтобы впереди было еще много времени и энергии начать все сначала. Дети еще в детском саду должны знать: чтобы победить, нужно не бояться проиграть. Поражения обязаны вдохновлять будущих успешных людей, а в отчаяние они могут приводить только неудачников и лентяев. А чтобы не поощрять лень в ребенке, нельзя на последние деньги покупать, например, дорогой велосипед, мотивируя это тем, что самому в этом возрасте такой же хотелось, но родители не купили. В идеале не следует делать ребенку внеочередные подарки просто так, по первому запросу, лучше задать ему вопрос «как мы можем себе это позволить?» для того, чтобы он сам подумал и попытался найти возможности и способы достижения цели.
Эти правила написаны американцем и для америанцев исходя из американского образа жизни и методов накопления денег (доходы от ренты, авторские права, акции и т. д). Однако постсоветскому человеку также полезно будет принять правила Роберта Кийосаки во внимание при воспитании своих детей или просто в разговорах о деньгах с младшим поколением. Ведь они направлены прежде всего на корректировку проигрышного финансового мышления и неумения грамотно распоряжаться деньгами, которые формируются в детстве.