Почти 2,5 миллиона дел: неплательщиков за ЖКУ, штрафы и алименты стало на четверть больше
Сейчас в Министерстве юстиции Беларуси находится 2,4 миллиона исполнительных документов, касающихся неплательщиков алиментов, коммунальных платежей, штрафов, кредитов. В прошлом году таковых было на 22% меньше, об этом пишет газета «Беларускі час».

Первое место среди неплательщиков занимают те, кто не платит штрафы.
На втором месте — платежи по кредитам и «коммуналке». И если банки как правило говорят, что задолженность белорусов по кредитам находится в пределах допустимой и до судов доходят только крайние случаи, то с услугами ЖКХ все не так хорошо. Напомним, по информации коммунальников количество неоплаченных жировок стало резко расти с апреля этого года. Так, на 1 июля общая сумма составила 11 миллионов 100 тысяч рублей (в деноминированных деньгах). При этом каждый пятый рубль задолжали минчане. «Рекордсмен» по неоплате коммуналки, кстати, должен за квартиру почти 10 тысяч новых рублей.
Затем идут алиментщики. Заведующая сектором отдела принудительного исполнения Фрунзенского района Минска Главного управления юстиции Мингорисполкома Анастасия Маркевич рассказала о случае, когда минчанин задолжал бывшей жене порядка 40 000 долларов.
— При разводе мужчина составил брачный договор, в котором обязался ежемесячно уплачивать на содержание супруги 2000 долларов. Первое время он платил исправно, но потом у него возникли финансовые трудности, — сообщила специалист.
Напомним, закон позволяет судебным исполнителям использовать различные способы для того, чтобы взыскать долги. Кроме наложения ареста на имущество и запрета на выезд за границу, должникам-неплательщикам могут ограничить право на вождение машины или пользование интернетом.
Читайте также:
«Я лучше что-нибудь детям куплю, чем отдам за «коммуналку». Почему минчане не оплачивают жировки