Белорусские юристы обсудили проблемы неплатежей
В Минске прошла очередная конференция, посвященная самой актуальной проблеме белорусской экономики – проблемным долгам. Правда, оказалось, что белорусскому бизнесу еще грех жаловаться - в России и, особенно в Украине, дела обстоят куда хуже.
Организатором конференции выступили образовательный центр «Профессиональный интерес» и журнал «Юрист» агентства Владимира Гревцова.
О том, что проблема неплатежей является сегодня самой злободневной в Беларуси, говорит хотя бы тот факт, что на конференции «Проблемные долги: методы профилактики и современные технологии возврата», которая проходила в огромном зале гостиницы «Виктория Олимп отель», свободных мест в принципе не наблюдалось .
Нельзя сказать, что спикеры конференции дали в руки участникам универсальное оружие, которое поможет бороться с недобросовестными контрагентами и предотвратить появление на предприятии «мертвых» долгов. В то же время, был интересен и полезен опыт некоторых спикеров мероприятия.
Например, спикеры из России и Украины, не только поделились своими наработками в выбивании долгов, но и вселили некий оптимизм в белорусских юристов. Оказалось, что по сравнению с соседними странами в Беларуси все не так уж и плохо.
Как рассказала участникам конференции Юлия Ситникова, руководитель украинского офиса «Сысуев, Бондарь и Храпуцкий» эффективность судебных исполнителей в этой стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Согласно официальной статистике Министерства юстиции Украины, судебные исполнители добиваются реального исполнения только 20% судебных решений. Для сравнения, в Беларуси этот процент составляет более 50.
«От своих белорусских коллег я часто слышала, что многие белорусские юристы недовольны пассивностью судебных исполнителей. Но поверьте, что в Украине все намного и намного хуже», - заявила Юлия Ситникова.
Именно поэтому, в Украине с 1 октября нынешнего года вводится институт частных судебных исполнителей, на которых местные юристы возлагают большие надежды.
В России, дела в борьбе с проблемными долгами обстоят немного лучше в Украине, чему в некоторой степени поспособствовал институт частных коллекторов, а также более либеральное законодательство. В то же время, как признался вице-президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор ООО «Объединенная коллекторско-факторинговая компания» Денис Игнатов, в России ведется настоящая война против коллекторов. Кроме, того сформировался рынок антиколлекторства, а также институт «председателей Функов», которые готовы за определенное вознаграждение быть генеральными директорами и главными бухгалтерами у недобросовестных должников и отбывать реальный тюремный срок, если дойдет до этого. Естественно, все это делается за счет невозвращенных денег кредиторов.
Что касается опыта российских коллекторов в выбивании долгов, то из-за особенностей белорусского законодательства, многое в Беларуси просто неприменимо. Например, в России активно используются PR-компании против должников, их учредителей и руководителей, в том числе с использованием билбордов. В Беларуси же, в силу того, что в отличие от России и юридическое и физическое признаются на законодательном уровне объектами рекламирования, местные органы власти просто не согласуют подобную «рекламу».
Что касается иных реалий взыскания долгов в Беларуси, то участники конференции констатировали один интересный факт. Внедренная властью идея взыскания долгов субъектами бизнеса при помощи нотариусов путем совершения исполнительной надписи, потерпела полный крах. По прежнему, для взыскания долгов белорусский бизнес в 81% случаев прибегает к приказному производству экономических судов. Причин тому много, но главные из них - это явно сырое и оторванное от жизни законодательство, а также разногласия в правоприменении, которые на этом фоне возникли у судов и нотариусов.