Избрание депутатом Анны Канопацкой «сделало ее жертвой циничной уловки», считает спецдокладчик ООН

фото: naviny.by
Он утверждает, что ее соперницей была «наиболее заметный оппозиционный кандидат Татьяна Короткевич», которая получила известность своим участием в президентских выборов в 2015 году.
Об этом всем говорится в заявлении спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти, размещенного на официальном сайте Совета ООН по правам человека, передают Naviny.by.
Не считая «символического допуска оппозиции» в парламент, не было никакой реальной разницы между парламентскими выборами 11 сентября и другими избирательными кампаниями в Беларуси, подчеркнул Харасти.
«Мирное проведение выборов в Беларуси 11 сентября не должно затмить основополагающие системные нарушения. Эти выборы доказали отсутствие политической воли для поощрения и защиты прав человека в Беларуси», — говорится в заявлении.
Харасти также отмечает, что право граждан Беларуси на справедливые и честные выборы продолжает нарушаться.
«Мне известны факты о запугиваниях, фальсификациях, манипуляциях и непрозрачности выборов, — говорится в его заявлении. — Особенно вопиющим является рост фиктивно заявленной явки избирателей в ходе досрочного голосования — четырехдневного процесса, основанного на принуждении к голосованию военнослужащих, студентов и госслужащих. Даже избрание оппозиционной кандидатки показало полностью управляемый процесс выборов».
«Вызывает сожаление, что Беларусь не рассматривает возможность реальных изменений для предоставления равного доступа к СМИ, достоверной явки, честного подсчета голосов и плюралистического парламента», — говорится в заявлении Харасти.
Спецдокладчик ООН выразил надежду на то, что в ближайшее время власти Беларуси решатся на проведение необходимых реформ.