Сергей Сацук: Почему Беларусь не европейская страна?

Источник материала:  
15.09.2016 00:00 — Разное
Сергей Сацук: Почему Беларусь не европейская страна?

Даже если завтра оппозиция займет половину мест в парламенту. Если появятся новый президент и полностью независимый суд, - мы все равно не станем европейской страной. Наша постсоветская культура пока не способна принять главную европейскую ценность.

Для меня главная европейская ценность - это не пресловутая демократия. Этот критерий настолько размыт и спорен, что даже СССР мог называться самой демократической страной в мире, "где так вольно дышит человек".

Совсем другое дело уважение. В первую очередь уважение к себе, через которое приходит и уважение к другим: к их труду, собственности, потребностям, правам и свободам. Европейцы уважают друг друга. Даже когда там собачники собирают в пакетик каловые массы своих питомцев, то делают это в первую очередь из уважения к другим, а не из-за боязни штрафа.

Беларусь до сих пор называют заповедником СССР, вовсе не потому, что усилиями президента, как он сам говорит, мы сумели сохранить и даже развить советские заводы. Самое главное советское наследие, которое мы сохранили - это практически полное отсутствие уважение друг другу. Хуже всего, что это проявляется во всех слоях населения: от руководителей страны и до механизатора в сельхозпредприятии.

Когда какой-нибудь проверяющий приходит на частное предприятие, он вообще не задумывается над тем, сколько труда, денег, бессонных ночей, невосстанавливаемых нервных клеток, вложил в развитие бизнеса учредитель. Именно поэтому, принимая решение по результатам проверки, чиновника меньше всего волнует минимизация вреда для предприятия, а только получение максимального результата от своей работы. Где-то рубят "палочки", где-то стригут штрафы, где-то отчитываются о предотвращении нанесения государству ущерба. Но ни в одной отчетности чиновников нет показателя, который бы характеризовал их деятельность по сохранению труда и собственности других лиц. Нет и наказаний за каждое уничтоженное частное предприятие, за лишение сотен и тысяч людей рабочих мест.

Это все советское наследие, где во главе угла стояло полное пренебрежение интересами других. Сначала лишили помещиков земли, разрушив до основания старый уклад, но как только начал организовываться новый, началось то самое раскулачивание и колхозостроение. Это наследие советского прошлого мы и храним бережно до сих пор. Мы видим его повсюду: в действиях главы государства, правительства, мелких чиновников и даже в простых рабочих. Это уже стало особенностью нашей постсоветской культуры.

Вот смотрю в окно: работник ЖЭСа обкашивает во дворе траву триммером. Ему сказали косить, он и косит. Его больше ничего не волнует. Поэтому вместе с травой он скашивает и целую клумбу, которую бабушка с первого этажа заботливо вскопала, где посадила цветы, давшие густые входы. Он даже не задумывается над тем, что кто-то вложил в эту клумбу много труда. пота и денег. И даже когда ошарашенная бабушка выбежала из квартиры и начала ругаться с косцом, тот послал ее куда подальше словами: "Это не твоя земля". Ему сказали косить, он и косит.

Сам недавно столкнулся с подобным. В прошлом году купил себе недостроенный дом. Сам участок зарос крапивой и другими сорняками, а по обочине дороги организована настоящая свалка. Здесь много лет кто-то скидывал мусор и различные отходы. Мы с женой всю весну приводили в порядок и сам участок и территорию вокруг него. Своими силами - руками, лопатами, тачками и граблями. Вывезли весь мусор, вырезали и прокультивировали сорняки, привезли землю (очень она дорогая), посеяли газонную траву - не только на самом участке, но и на прилегающей испоганенной земле. Сделали дорогу к дому, вручную уложив ее битым бетоном, газосиликатом и кирпичем (все это тоже вручную били, перебирая мусор со свалки), и присыпав купленным и привезенным песочком (тоже очень дорогой). На самом участке посадили плодовые деревья и ягодные кусты, а прилегающую территорию помимо газонной травы обустроили, посадив 17 сосен, дубок, березку, осинку и клен. Все же готовили себе место для жизни, поэтому хотели, чтобы красиво было не только на самом участке, но и вокруг. На словах не передать сколько труда было потрачено на все это. Но результат начал радовать нас уже через месяц. К сожалению, не долго.

Дело в том, что мой дом крайний, а за ним - селькохозяйственное поле. Мы с женой сразу не придали этому значение, думая, что люди, которые работают на земле, конечно же будут уважать результат труда на земле других людей. Не тут-то было.

На сельскохозяйственное поле ведут несколько технических дорог. Но механизаторы почему-то повадились ездить через обустроенную нами дорогу. Ну ладно бы по дороге ездили. Но широкое оборудование не проходит по дороге, поэтому они без стеснения начали ездить по благоустроенной нами обочине и давя не только газон, но и посаженные деревья. Один раз приезжаю к дому, а следы от трактора и вовсе ведут прямо через участок, через посаженные плодовые деревья и кусты смородины. Это стало последней каплей. Защищая свой труд, я стал преграждать трактористам путь и направлять к полю по технической дороге. Путем больших усилий, привить работникам села уважение к чужому труду удалось. Но тут на поле брани появился "Белтелеком". Большая, пусть и государственная, по все же передовая в техническом плане компания. Вот начала прокладывать в деревни новые линии для интернета и "Zala", к моему дому также кабель протянули. Мне нормально сделали, наверное потому, что я как раз тогда на месте был. А вот соседке выкопали траншей через участок, кинули туда кабель и ушли со словами: "Муж приедет с работы, пусть закопает". Наследующий день женщина с ужасом обнаружила, что в траншее обустроилась гадюка. Опасаясь за жизнь и здоровье двоих детей, соседка пошла к горе-работникам и потребовала все же аккуратно закопать траншей. Закопали, никуда не делись. Но на этом история не закончилась.

На прошлой неделе я подъезжаю к своему дому и вижу, что посреди обустроенной мною дороги вырыта большая яма, откуда вынут огромный булыжник, величиной с половину моей машины, и брошен прямо на посаженные мною деревья.

Вскоре и приехали работники с техникой. Я спросил их, что происходит. Они ответили, что прокладывают питающий кабель для той самой телекоммуникационной сети "Белтелеком".

"Мы пробовали проложить траншею по краю дороги, но наткнулись на булыжник, пришлось его выкопать, по под ним еще больший камень, и его мы уже не сможем выкопать. Не знаете, кто сажал эти сосны, нам надо по ним пройти". - ошарашили меня работники.

Я где-то минуту в себя приходил после таких слов.

"По каким соснам? Вы хоть представляете, сколько труда и денег мы с женой потратили, чтобы убрать свалку, которая здесь была, привезти землю, посадить траву и деревья? - возмутился я.

"А как нам кабель проложить?" - удивился работник.

Тут надо отметить, что проложить кабель места хватало, просто могучему трактору К-700 нужно было прорыть траншею немного в обход ну, а затем нужно было еще потратить лишних 50 метров кабеля. В европейской стране так бы с делали, но только не в Беларуси. У нас предпочитают, как удобнее, без учета интересов других.

Прокладывать кабель немного в обход работники "Белтелекома" мне захотели.

"Тогда прокладывайте через дорогу, вы все равно ее испортили", - немного уступил я и спросил, почему они бросили выкопанный булыжник на посаженные деревья. Связисты начали неумело оправдываться, но все же, когда приехал экскаватор, сказали ему оттолкнуть камень от деревьев.

Пока горе работники на огромном К-700 рыли траншею и прокладывали кабель, я все время стоял рядом. Я видел, как они снова и снова пытались проехаться по моим соснам, но видя, что я на страже, не решались. С горем пополам, с третьего раза, они все же прорыли траншею посреди дороги и уложили кабель.

Я с облегчением вздохнул. После нескольких проходов К-700, обустроенный на обочине газон был полностью уничтожен. Испорчена была и моя дорога. Но хоть сосны, клен, дуб и другие деревья удалось спасти.

Уезжал я с испорченным настроением, но все же подошел к экскаваторщику и попросил его зарыть яму и траншею на дороге и оттащить выкопанный булыжник подальше от дома.

"Хорошо, оттащу", - буркнул он.

Ответ был не очень вежливым, но все же я надеялся, что работники столь уважаемой компании приберут после себя. Ведь работы там экскаватору максимум минут на 10.

Но на следующее утро, когда я приехал к дому, то увидел, что ничего не сделано. И вот, уже прошла неделя. Сейчас территория возле моего дома, которую мы так тщательно с супругой благоустраивали, напоминает танковый полигон. Только вместо останков танка, тут лежит огромный булыжник.

Сергей Сацук: Почему Беларусь не европейская страна?

Сергей Сацук: Почему Беларусь не европейская страна?

Сергей Сацук: Почему Беларусь не европейская страна?

Дорога так изрыта, что я с трудом проезжаю на внедорожнике с ужасом ожидая дождей. И каждый день, вот уже неделю, я думаю, над нашим советским наследием, над этим полным неуважением труда и собственности других людей. И понимаю, почему Беларусь не может считаться европейской страной. Ведь если оглянуться вокруг, то такие факты мы обнаружим везде. Мы так к этому привыкли, что даже не замечаем, пока это заповедное наследие не коснется нас лично.

←В каких случаях спортсменам разрешают запрещенные препараты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика