Фотография как "результат творческой деятельности": 5 выставок самого крупного фотособытия года
На днях в Минске стартует Месяц фотографии — масштабный фотопроект, который включает два десятка выставок и столько же мастер-классов, лекций и презентаций. AFISHA.TUT.BY помогает не потеряться во всем многообразии и выбирает для вас самое лучшее. Аккурат чтобы убедиться, что фото — это результат творческой деятельности, а не просто «констатация фактов».
«Сочи проект». Роб Хорнстра, Арнольд ван Брюгген
Когда: с 6 сентября по 6 октября.
Где: галерея «ЦЭХ», ул. Октябрьская, 16.
Сколько: 5 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам — 2,5 рубля, журналистам и детям до 10 лет — бесплатно.
Почему идти: Хорнстра и ван Брюгген с 2007 года работали над проектом о Сочи — городе, который, по их мнению, больше всего контрастирует с самой идеей Олимпийских игр. В итоге получились снимки, в которых объединено документальное повествование и современный портрет, истории людей и земли, на которой они живут.
В этом фотопроекте все контрасты Сочи, о которых вы и так догадывались, но никому пока не удавалось их так чутко, иронично и с меланхоличной нежностью подметить: советские санатории бок о бок с дорогими отелями и клубами российской Ривьеры и прочие атрибуты роскоши плечом к плечу с нищетой и разрухой. Как говорится, must see.
«Фотографы из СССР». Выставка из коллекции Юрия Васильева
Когда: 7 сентября — 6 октября.
Где: «Кніжная шафа», пр-т Дзержинского, 9.
Сколько: бесплатно.
Почему идти: для тех, кто считает, что красивые снимки появились одновременно с созданием Instagram, выставка «Фотографы из СССР» станет сюрпризом.
Коллекция собиралась почти полвека, при этом ее никто не думал выставлять публично. Но Юрий Васильев решил сделать исключение и показать лучшие образцы художественной фотографии 70−80-х годов Северо-Западного региона СССР. Приходите и приводите младших друзей.
SPUTNIK. «Stand BY»
Когда: 9 сентября — 9 октября.
Где: ангар «ЦЭХа», ул. Октябрьская, 16.
Сколько: 5 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам — 2,5 рубля, журналистам и детям до 10 лет — бесплатно.
Почему идти: хороший способ посмотреть на свою страну глазами другого человека, а точнее, группы людей. Семь фотографов группировки Sputnik отправились в Белрусь, чтобы посмотреть, что скрывается за выражением «последняя диктатура в Европе». Шаг за шагом они снимали не политический пейзаж страны, а ее культурный и социальный портрет. Будет тут и история о войне и памяти, и рассказ про современных белорусских героев, про старейший европейский лес, моду, женщин, которые выходят замуж за иностранцев, и многое другое.
Валерий Лобко. «Завтрашняя фотография»
Когда: с 9 сентября по 9 октября.
Где: ангар «ЦЭХа», ул. Октябрьская, 16.
Сколько: 5 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам — 2,5 рубля, журналистам и детям до 10 лет — бесплатно.
Почему идти: сперва нужно объяснить, кто такой Валерий Лобко. Он — идейный вдохновитель Минской школы фотографии, которая объединяла белорусских авторов на Западе, преподаватель, мастер портретной и стрит-фотографии. Эта выставка — дань уважения Лобко от его учеников разных поколений. Основа экспозиции — визитные карточки автора: серии «Полесье», «Белорусский климат», Next Stop — Soviet. Посмотреть «Завтрашнюю фотографию» стоит, даже если вы не имеете о Лобко ни малейшего представления: лишний повод порассуждать о том, где в фотографии искусство, а где — фиксация реальностей в фильтре Lo-Fi.
Катрина Кепуле. «Сидеть тихо»
Когда: 15 сентября — 15 октября.
Где: Литературный музей Петруся Бровки.
Сколько: 1,5 рубля, школьники и студенты — 0,75.
Почему идти: чтобы приглушить в себе комплекс советского человека. Катрина Кепуле находит элементы советского времени в современной Европе, чтобы показать, как даже в динамичном и скоростном мегаполисе может замедляться время. На ее снимках привычные городские пейзажи уступают место ярким и красноречивым высказываниям о повседневности.