Спортивный директор Лиги чемпионов: "Чижовка-Арена" готова к тому, чтобы принять финал
Спортивный директор хоккейной Лиги чемпионов Бу Леннартссон, прибывший в Минск с инспекционным визитом, в интервью пресс-службе Федерации хоккея Беларуси оценил готовность белорусского полпреда к участию в турнире, поделился информацией о финансовом стимулировании клубов-участников и рассказал о скором изменении формата соревнований.
— Хоккейная лига чемпионов была приостановлена ввиду экономических сложностей и возрождена относительно недавно. Вы брали на вооружение какие-то методы работы коллег из футбола при возобновлении турнира в 2014 году? Ведь Лига чемпионов УЕФА — достаточно успешный спортивный бизнес-проект.
— Конечно, нужно быть реалистами. Футбол распространен во всем мире, поэтому тягаться с Лигой чемпионов УЕФА на данный момент бессмысленно. Но наша задача — стремиться к тому, чтобы достичь подобного уровня организации. В нашей команде собрано достаточное количество профессионалов с богатым опытом. Я, к примеру, на протяжении четырех лет работал директором турнира European Trophy. Поэтому каждый старался привнести в этот турнир лучшее из того, что знал. Ведь если говорить о футбольной Лиге чемпионов, то у них тоже хватало просчетов во времена становления турнира. Нужно понимать, что все приходит с опытом. Шаг за шагом мы движемся к тому, чтобы стать лучше. И пусть хоккей не так распространен, наша цель — сделать хоккейную Лигу чемпионов максимально приближенной к высоким стандартам, заданным нашими коллегами из УЕФА.
— Я понимаю, что вы занимаете должность спортивного директора лиги, а не коммерческого, но не могу не спросить о том, какие выгоды влечет за собой участие в ХЛЧ? Разумеется, помимо возможности получать соревновательную практику на международной арене. Если возвращаться к сравнению с той же футбольной Лигой чемпионов, то там даже клубы-участники плей-офф квалификации могут рассчитывать на финансовое поощрение, превышающее сумму в 2 миллиона долларов, которую они могут направить на развитие своей школы, инфраструктуры, приглашение высококлассных игроков и тренеров.
— Повторюсь, на все нужно время. В футболе эти суммы формировались не за один день. Конечно, у нас тоже есть крупные спонсоры, долгосрочные партнерские контракты, но опять же в силу того, что география распространения футбола и хоккея несопоставимы, а следовательно, и численность заинтересованной аудитории, бюджеты наших организаций пока некорректно сравнивать. В этом сезоне мы рассчитываем удвоить доходы лиги по отношению к первым сезонам после возобновления турнира. В этом сезоне призовой фонд турнира составит около 1,5 миллионов евро — эта сумма будет разделена между всеми клубами. В этом сезоне их количество составит 48 команд.
— Уже в следующем сезоне количество клубов-участников лиги будет сокращено. Чем продиктовано такое решение?
— Да, с сезона 2017/2018 мы сокращаем число участников до 32. В первую очередь, это призвано повысить качество турнира как продукта. Никому не интересны посредственные игры. Для того, чтобы турнир вызывал высокий интерес у аудитории, уровень соперников, а следовательно и борьбы, должен быть достаточно высок. Сокращение коснется клубов лиг-основателей — Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швеции и Швейцарии. Сейчас, к примеру, Швеция представлена восемью клубами. Со следующего сезона две сильнейшие лиги-основательницы ХЛЧ делегируют по пять лучших клубов, две с рейтингом пониже — по четыре клуба, еще две лиги, замыкающие рейтинг — по три.
Сокращение квоты лиг-основательниц позволит пригласить к участию в турнире новые страны, дать им возможность заявить о себе на международной спортивной арене. В число таких стран могут войти, например, Беларусь, Франция. Здесь есть еще момент спортивной справедливости — вакантные места должны доставаться сильнейшим.
Возвращаясь к предыдущему вопросу, сокращение числа участников лиги позволит увеличить пропорции распределения призового фонда, что в перспективе также может стимулировать развитие хоккея. При этом процесс формирования того или иного формата — это процесс непрерывного взаимодействия лиги, заинтересованных клубов и федераций. Ведь конечная цель у всех одна — вывести хоккей на другой уровень развития.
— К слову, насколько ХЛЧ заинтересована в расширении географии турнира? В первую очередь, я имею ввиду восточное направление — клубы Континентальной хоккейной лиги.
— Мы находимся в постоянном диалоге с коллегами из России, однако это дело не одного дня, и даже не одного года. Очень сложно подстроить календари таким образом, чтобы это не нарушало интересов ни одной из лиг. К тому же, существует ряд организационных и логистических нюансов, которые требуют проработки. Но я не исключаю, что участие российских клубов в Лиге чемпионов возможно в будущем. Сейчас же мы довольны количеством национальных лиг, представленных в турнире.
— В этом году Беларусь в Лиге чемпионов представляет столичный клуб «Юность-Минск». Вы уже успели побывать на арене, ознакомиться с клубной инфраструктурой. Насколько увиденное соответствует требованиям лиги?
— Безусловно, у «Юности» арена высочайшего класса. Для многих клубов Минск является примером того, как все должно быть организовано. У нас существует своя система оценки арен. Отмечу, «Чижовка-Арена» достойна того, чтобы принять финал Лиги чемпионов. И, кто знает, может быть, это случится уже в этом сезоне.
— В прошлом году гродненский «Неман» не сумел преодолеть групповую стадию турнира. Как оцените шансы «Юности» в борьбе за путевку в 1/16 финала?
— Достаточно каверзный вопрос. Как официальное лицо, я должен сохранять нейтралитет. Но, судя по тому, что я увидел в Минске — настроению внутри команды, физической готовности ребят, тренерскому подходу, — белорусский клуб настроен решительно. Соперники, конечно, не собираются отдавать свои очки просто так, но считаю, у «Юности» есть все шансы, чтобы пройти групповой этап. От себя скажу лишь, что был бы рад видеть Беларусь в числе участников лиги как можно дольше. Мы не понаслышке знаем о том, что ваша страна всегда достойно принимала турниры самого высокого уровня, поэтому приезжать сюда всегда приятно. Не сомневаюсь, что и грядущая олимпийская квалификация не станет исключением.