"Она всё равно никуда не денется": психолог рассказывает, как добиться уважения мужчины в отношениях
Потерять близкого человека просто, а вот вернуть эмоциональную связь или найти такую же прочную новую — задача не самая простая. Возможно, не стоит геройствовать и пробовать самостоятельно разобраться с проблемой, которая кажется вам нерешаемой. Мы предлагаем вам профессиональную помощь от психологов из «Центра успешных отношений». Вы присылаете нам свою историю, а мы публикуем ее с комментариями специалистов. Чтобы мы лучше понимали суть проблемы, пожалуйста, высылайте максимально подробные (разумеется, насколько это уместно лично для вас) рассказы. Ну, а мы сделаем все возможное, чтобы хорошее настроение, гармония и покой вернулись в ваш дом. Анонимность писем гарантирована.
Мы ждём ваших писем по адресу apr@tutby.com. Чтобы ваше письмо не потерялось, пожалуйста, укажите в теме письма «Моя история».
— Мы с мужем в браке 4 года. Растет дочь. Жили хорошо, были общие интересы, потом решили, что пора родить ребенка. Тут всё и началось. Я забеременела, он начал пытаться искать подработку, но все неудачно. Подработка находилась, но от нее не было прибыли для семьи, а только дополнительные расходы.
Устроился в такси. На тот момент я была на 7−8 месяце беременности, зима оказалась суровой. В декрете, конечно, сидишь дома, то есть обед и ужин всегда готов, теплый и вкусный. Муж все чаще начал задерживаться. Я нашла переписку с женщиной. Когда ждала его домой на обед и он говорил, что занят, он писал ей и предлагал свозить на обед, делал комплименты. Я ему закатила истерику, он клялся, становясь на колени, что просто знакомая хорошая. Я поверила…
Родилась дочь. Муж мне практически не помогал. Да я в этом сама виновата: хотела сделать как лучше для него. Если он пытается заработать, значит, по моему мнению, должен быть освобождён от домашних забот. Мне помогала моя мама, к которой он относился не очень. То не нравилось, как посмотрит на него, то еще что.
Чаще стал задерживаться с друзьями, которым надо было помочь. В семье была машина, а к врачу с ребёнком я ездила на автобусе, так как ему надо было помогать друзьям. Начались ссоры из-за этого. Он чаще начал выпивать. Дома никакой помощи. Всё, что надо было сделать по мужской части, я просила братьев, знакомых своих. То у него времени нет, то он устал, то «и так нормально».
Ребёнок рос. Дочка очень любила папу, хотела его внимания. Вот в один вечер, когда его не было дома, она начала вредничать и просить, чтоб пришел папа. Я звоню, спрашиваю «где ты?», в ответ слышу: «Играю у друга с его ребёнком»… Друг живет через два дома, и меня понесло — я накричала на него. Он сказал, что скоро придет. Параллельно у меня прорвало кран в ванной. Полная ванная воды! Звоню ему, он не поднимает. Я как-то справилась. Но это было последней каплей. Я собрала вещи и выставила возле двери.
(Квартира — моей мамы, перед браком мы оговаривали, прописывать его или нет, он отказался.)
Мы с дочкой легли спать. Он пришёл, поел, прочитал записку, переночевал в другой комнате, на следующий день пошёл на сутки на работу. Несколько дней не показывался, не звонил. Когда моя мама позвонила ему, он сказал, что любит меня, но я должна перебеситься и успокоиться… Я перебесилась и через 3 дня позвонила ему, позвала домой… Он пришёл…
Следующий месяц прошел как обычно, он задерживался на стройке у друга, приходил, когда мы спали, выпивший или пьяный.
В один день мне надо было быть в церкви, так как была годовщина смерти моего отца. Я попросила, чтобы он пришёл пораньше, посидел с ребёнком — погода была плохая, чтобы идти всем вместе. Он пришел выпивший… Я еще переспросила, может ли он посмотреть за ребёнком. Он убедил меня, что всё нормально. Я пошла. Вернулась домой через час. В квартиру не смогла попасть, дверь была закрыта на ночник. Я звонила в дверь, на мобильный… Не было реакции, хотя свет горел в окне. Дозвонилась, открыл дверь, оказалась, он заснул, а ребенок в возрасте 2,5 лет был предоставлен сам себе. Я, конечно, устроила скандал. Он ушёл жить к своим родителям.
Первое время он даже не приходил к ребенку… В разговорах слышала, что «не может определиться в себе». Сейчас уже прошло полгода. Живёт у родителей, появилась девушка, с которой встречал Новый год. Их совместное фото стоит на заставке в телефоне, этот же снимок носит в кошельке. Сейчас раз в неделю приходит к ребёнку и ко мне. У нас даже был секс до того, как я узнала, что у него есть любовница.
Такое положение дел меня не устраивает. Он же разводиться не хочет. И в семью возвращаться тоже. Что делать?
Ответ психолога:
— Здравствуйте! Мне кажется, ответ на свой вопрос вы, скорее, можете получить на консультации юриста, который специализируется на разводах. Насколько я знаю, на развод может подавать любой из супругов, и даже если второй не является в суд, через какое-то время вас всё равно разведут. При этом судом будут назначены алименты, а также регламентирован график общения отца с ребёнком: сколько дней в неделю, сколько недель летом, и так далее. Таким образом, интересы дочери и её потребность в отцовском присутствии будете защищать не только вы, а ещё и система государства. Часто это очень помогает урегулировать конфликты между бывшими супругами. А вам это поможет развести у себя в сознании роли этого человека как отца вашего ребёнка (которым он продолжает оставаться) и как партнёра (каковым он больше не является).
На данный момент вы испытываете трудности при завершении отношений, которые уже себя изжили. Это связано с тем, что в то время, когда вы взрослели, у вас не сформировалось ощущения личных границ и понятия прав личности, то есть ограничений, которые должны быть поставлены для других людей при общении с вами.
Мужчина ушёл от вас жить обратно к своим родителям, и это можно расценивать как окончание ваших отношений. Тем не менее вы в течение полугода продолжаете принимать его у себя и заниматься с ним сексом. Возможно, вы считаете, что не можете отказать ему, потому что девочке нужен отец, и когда он приходит к ребёнку, то в вашем понимании он приходит также и к жене. При том, что официально вы и есть его жена. Однако, реально, ваших супружеских отношений уже не существует. Тем не менее какая-то часть вашей психики отказывается принять реальность и хочет держаться за надежду, что всё ещё поправимо. Возможно, это помогает вам не чувствовать страх одиночества, или стыд за неудачный брак, или ещё какие-то неприятные чувства, с которыми вы не хотите встречаться.
А реальность состоит в том, что бывший супруг — это уже, по сути, чужой человек со своей жизнью, и вы этому человеку ничего не должны. И вам не нужно ждать официального развода, чтобы прекратить давать ему внимание, любовь и заботу. Всё, что нужно для совместного воспитания дочери, — это соблюдение договорённостей, а также взаимное уважение друг к другу, чтобы не очернить в её глазах образ другого родителя. Практика показывает, что когда график посещений установлен судом, мужчина более охотно соблюдает его, чем когда бывшая жена просто взывает к его порядочности.
У вашего мужа, судя по вашему рассказу, создалось впечатление, что он может иметь вас как вторую женщину на «раз в неделю». И что он имеет на вас права. Причём с его стороны для этого совершенно ничего не надо делать, поскольку когда-то он принял участие в зачатии ребёнка. Из описания истории ваших отношений видно, каким образом у него сформировалось такое к вам отношение.
Неумение проводить личные границы и отстаивать право на уважительное обращение сопровождало вас всё время, пока вы были в отношениях. Это распространённая среди женщин проблема.
Проявляется она как непоследовательность в действиях, в результате которой у мужчины формируется ощущение вседозволенности. Например, когда вы узнали, что вместо своего ребёнка муж проводит время с ребёнком друга, вы почувствовали протест против такого поведения. Вы выразили своё негодование, выставив за дверь его вещи. Наверняка, вы думали, что, увидев вещи, он почувствует страх потерять семью, поймёт, что играть с чужим ребёнком было неправильно, извинится и станет больше играть со своим. Однако этого не произошло. Мужчина продолжал вести себя как ни в чём не бывало. В итоге это вы вместе с вашей мамой не выдерживаете напряжения и идёте на попятную. Снова принимаете его дома, не требуя ни извинений, ни разбора ситуации, ни обещаний, что больше такого не повторится. И получается, что вся сцена с выставлением вещей за дверь — это ваше собственное же «бешенство», а он тут ни при чём. У мужчины создается впечатление, что он может вести себя с вами как угодно, потому что вы всё равно никуда не денетесь. Ему всё сойдет с рук. Можно изменять, можно игнорировать, можно пьянствовать — нет никаких ограничений в неуважительном обращении с вами. Когда такого рода ситуации происходят регулярно, через несколько лет мужчина вообще перестаёт видеть женщину как личность, как человека. И женщина сама своими собственными действиями создает такое к себе отношение.
Ещё одна распространённая ошибка, которую совершает практически каждая женщина, — это вера словам мужчины, будь это радужные перспективы будущего или обещания измениться, как это было в ситуации с другой женщиной, когда он становился на колени. Такое театральное поведение эффективно непосредственно в момент разговора, но говорить слова — это легко. А что трудно — так это делать. Доверие можно вернуть только после того, как мужчина стал по-другому себя вести — приходить обедать домой, проводить время с семьей, ходить на прогулки, помогать ухаживать за здоровьем. Для того чтобы добиться уважения, очень важно не бояться потерять мужчину, быть готовой отстраниться и ждать изменений с его стороны. Страх остаться одинокой всегда заставляет женщину поступаться собственным достоинством. Как правило, этот страх безоснователен.
В глобальном смысле причиной, по которой ваша семья оказалась нежизнеспособной, является то, что ни у вас, ни у вашего мужа не было понимания, в чём состоит суть супружеских функций, и у вас не произошло создания семьи в её истинном смысле.
Наличие общих интересов у мужчины и женщины — это важно, но одно только это не означает, что у них есть сформированные отношения. Люди могут проживать совместно, но при этом каждый живёт своей жизнью. Они сходятся вместе для взаимного комфорта или просто для удобства. Однако этого недостаточно, чтобы вырастить ребёнка. Для этого нужен союз, то есть люди создают одно целое, единый организм. И в этой системе у них происходит разделение ответственности. Люди договариваются о разделении обязанностей, чтобы удовлетворить потребности нового человека до тех пор, пока он сможет сделать это для себя сам. Взять ответственность означает принять на себя обязательства обеспечивать определенные результаты, выполнять определённые функции. Как правило, для этого необходимо сдерживать какие-то собственные желания, преодолевать преграды, решать проблемы, не поддаваться унынию и страхам. На языке психологии это значит быть зрелой, взрослой, сильной личностью.
В вашем случае, как только случилась беременность, муж перестал проводить время с семьей под разными предлогами. Такое поведение — это избегание встречи с ответственностью, поскольку с появлением ребёнка человек уже не может жить, думая только о себе. Когда пришло время взять на себя роль мужа, ваш муж успешно стал находить всевозможные поводы и способы, чтобы ни в коем случае в этой роли не оказаться. Из ваших описаний он делал всё с точностью до наоборот, ставя собственные желания или же проблемы других людей на первое место, а потребности своей семьи — на последнее. Он никогда не был главой семьи в истинном смысле. Не содержал семью, не защищал от невзгод, не вкладывал время и внимание в своего ребёнка, не относился уважительно к жене, не соблюдал верность, не решал бытовых проблем.
Вы упомянули, что позволяли мужу не помогать дома с ребёнком, раз он «пытается заработать» (слово «пытается» говорит само за себя). Таким образом, для него дом стал просто местом, где он отдыхает, а не пространством, где нужно выполнять определённые функции. Опять же, это показывает потребительское отношение, и оно формируется оттого, что супруга всё терпит и ничего не требует от мужчины. Если вы считаете, что функции жены именно в том и состоят, чтобы вести хозяйство и во всём потакать мужу, то такое понимание превратно. Главная функция супруги — это поддерживать мужа, понимать его, помогать, подпитывать его веру в себя. Когда что-то нужно — выражать свои потребности, а потом хвалить и благодарить мужчину, ценить то, что он делает для неё и для семьи. Жена поддерживает порядок, уют, и комфорт пространства, но главное — она поддерживает союз между мужчиной и женщиной, психологическую атмосферу между ними.
Научиться более эффективно взаимодействовать с мужчинами вы можете на различных психологических тренингах, в группах. В глубине души вы, конечно, понимаете, что нельзя позволять мужчине делать всё, что он захочет, что у женщины должны быть ограничения и требования. Однако заявить о них вам не хватает уверенности в себе и внутренней зрелости. Приобрести эти качества вам поможет прохождение индивидуальной психотерапии. Работая с психологом, вы сможете осознать свои ошибки и лучше понять причины, по которым вы действовали именно так. И тогда в следующих своих серьёзных отношениях у вас будет намного больше шансов создать с мужчиной крепкий семейный союз, в котором роль жены и матери принесет вам намного больше счастья и удовлетворения, чем проблем и разочарований.
Надежда Гришина
психолог, арт-терапевт, ведущая тренингов «Быть самим собой», «Быть женщиной», об отношениях с матерью «Мама, милая мама», о незавершенных отношениях «Не могу тебя забыть» в Центре успешных отношений