5 дешевых и полезных продуктов для тех, кто хочет сэкономить на питании
Существует мнение, что здоровое питание — это обязательно дорого, потому что икру, авокадо из Испании и норвежскую радужную форель не всякий себе позволит даже по праздникам. Не все так трагично: питаться здорово возможно даже при очень ограниченных финансовых возможностях — и не только потому, что умеренность в еде является одним из главных принципов диетологии.
Да, существует масса продуктов, которые, будучи полезными, стоят дороже бытовой техники: миндаль, к примеру, свежая морская рыба и белые грибы, икра и элитные сыры. Параллельно существуют и многочисленные дешевые, но при этом совершенно не полезные продукты: полуфабрикаты, макароны из явно не твердых сортов пшеницы, подозрительный фарш, картошка на обед и ужин вприкуску с третьесортной сосиской и неизменный хит — пельмени. Но есть и целая группа продуктов, которые одновременно и дешевы, и полезны. Они определенно стоят того, чтобы, с одной стороны, обогатить ваш рацион, а с другой, сэкономить ваши деньги.
Чечевица

Бобовые буквально спасали европейцев в Средние века от голода, и чечевица — один из самых приятных представителей этой группы продуктов. Она быстро варится, не требует замачивания, подходит и для супов (красная), и для салатов и рагу (зеленая).
Польза: В 100 г вареной чечевицы почти 10 г растительного белка, а калорийность едва превышает 100 ккал, что делает чечевицу сытным и безопасным для фигуры продуктом. В ней полно полезных микроэлементов, она лучше, чем горох и фасоль, усваивается организмом.

Выгода: Небольшого 400-граммового пакета чечевицы по скромной цене хватит на три кастрюли супа для целой семьи, если дополнить ее морковкой-капустой и другими сезонными овощами. Чечевица повышает сытность салатов, тушеных овощей, а густая похлебка из красной чечевицы, картофеля и морковки (все — дешевое) по насыщаемой способности вообще легко потягается с мясным супом.
Цельнозерновые каши
Как и в случае с бобовыми, крупы были базой рациона ограниченных в еде цивилизаций и при этом до сих пор гордо красуются в основании пищевых пирамид, разработанных диетологами. Речь, конечно, идет не об обработанных «быстрых» хлопьях по приличной цене, а о настоящих кашах из риса, гречки, перловки, пшена, овса и других зерен.

Польза: Цельнозерновые продукты, во-первых, входят в перечень еды, которая снижает риски заболеваний пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, а во-вторых, считаются идеальными представителями полезных сложных углеводов. Содержание белка в крупах варьируется от 7 до 16%, а список полезных микроэлементов для каждой из каш попросту впечатляет.
Выгода: Мало того что цельнозерновые крупы действительно дешевы (сходите в магазин и отдохните взглядом на цене на перловку), так они еще и очень прилично развариваются: из стакана сухого риса получаются три полноценные порции. С крупами все ленятся возиться, но в плане экономии они просто незаменимы.
Творог
Сам по себе творог, может, и не самая дешевая еда, но если взять всю молочную группу продуктов, то чистый, базовый творог без добавок и умеренной жирности — самое выгодное приобретение.

Польза: Творог не нуждается в рекламе: высокое содержание белка, кальций, сравнительно небольшая калорийность. Важно то, что именно творог «без ничего» полезнее всего, так как не содержит сахара и всевозможных ароматизаторов, добавок, красителей. Кроме того, вы можете дополнить его свежими ягодами или нарезанным яблоком — и блюдо станет полезнее и вкуснее.
Выгода: По сравнению с разрекламированными йогуртами, десертами и пудингами в баночках, жирными сырами и производными, творог — просто глоток свежего воздуха. Он дешев, но при этом пригоден не только для поедания за завтраком, но и для приготовления массы экономных блюд, например, запеканок, чизкейков, вареников. Из пачки творога, пары яиц и минимального количества муки можно сделать отличную запеканку, которой вы накормите всю семью.
Морская капуста
Ламинария — один из тех продуктов, которые достаются человечеству практически даром, при этом являясь ценным дополнением к рациону. К сожалению, морскую капусту часто игнорируют, и очень зря.

Польза: В морской капусте мало калорий (даже в маринованной, с добавками, калорийность едва дотягивает до 50 ккал) и много полезных микроэлементов, среди которых самый заметный и нужный в наших широтах — йод. Ламинария отлично усваивается и практически не имеет противопоказаний.
Выгода: Цена на морскую капусту просто смешная, особенно если вы покупаете ее в чистом виде, без добавления баклажанов и т.д. При этом салатов на основе ламинарии в кулинарии предостаточно. Самый бюджетный летний вариант — салат из морской капусты, огурцов и лука, отличное дополнение к картофелю или мясу.
Замороженные и сезонные овощи
Замороженные овощи не только недороги и полезны, но и очень удобны в приготовлении, а сезонные овощи хороши и своей свежестью, и невысокой ценой, иногда опускающейся до абсолютного минимума, особенно если вы захаживаете на рынок.

Польза: ВОЗ не устает призывать нас употреблять как можно больше овощей, а диетологи настаивают на том, чтобы они присутствовали в вашем рационе каждый день и в объеме не меньшем чем 400−500 г на одного человека. Клетчатка, витамины, минералы — мало кто вообще возьмется спорить с тем, что овощи не просто полезны, а необходимы всем нам.
Выгода: Сравнительно недорогие замороженные смеси овощей — очень хороший «наполнитель» для супов и отличный гарнир. С мая по октябрь возьмите за привычку следить за ценами на свежие овощи: в «свой» сезон каждый овощ стоит действительно мало, а блюд с ним приготовить можно сколько угодно.