Командный залет: самые громкие дисквалификации сборных за допинг
Пока Национальный олимпийский комитет и министерство спорта отчаянно пытаются вернуть белорусским гребцам право выступить на Играх в Рио, SPORT.TUT.BY вспоминает другие наиболее резонансные случаи отстранения целых команд или стран от участия в международных соревнованиях из-за допинга.
Сборная Болгарии по тяжелой атлетике
Болгарские тяжелоатлеты впервые попали под пристальное внимание антидопиновых органов в 1988 году. На Олимпиаде в Сеуле пробы двух штангистов дали положительные результаты на фуросемид. Оба были лишены золотых наград, после чего руководство болгарской делегации от греха подальше сняло с соревнований всю команду тяжелоатлетов.
Рецидив случился в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. На этот раз в допинг-пробах трех болгарских тяжелоатлетов атлетов снова были обнаружены следы фуросемида. На сей раз соскочить не удалось — сборная страны по тяжелой атлетике была дисквалифицирована в полном составе. Мало того, инцидент мог иметь весьма плачевные последствия для всего вида спорта. В МОК всерьез обсуждали идею исключения тяжелой атлетики из олимпийской программы.
На Игры-2008 в Пекине сборная Болгарии имела большие виды. Еще бы — на предолимпийском чемпионате мира болгары взяли четыре медали, в том числе одно «золото». Однако случился очередной «залет»: в июне 2008-го в крови у 11 атлетов был обнаружен запрещенный препарат метандиенон. Попытки списать случившееся на китайскую фармацевтическую компанию, поставлявшую витамины, выглядели смешно, если не сказать нелепо. А посему Болгарский олимпийский комитет не стал ждать санкций со стороны международных инстанций и сам отстранил от участия в Олимпиаде и мужскую и женскую команды по тяжелой атлетике.
Здесь бы поставить в болгарской истории жирную точку, но, как известно, горбатого могила исправит. В марте 2015 года сборная Болгарии по тяжелой атлетике была дисквалифицирована своей же федерацией в полном составе после того, как 11 членов команды сдали положительные допинг-тесты на станозолол.
Сборная Финляндии по лыжным гонкам
Один из самых громких допинговых скандалов в истории спорта разгорелся в 2001 году во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти. Все началось с того, что олимпийский чемпион Нагано Мика Мюллюла якобы заболел перед самым турниром, однако в последний момент все же вышел на старт и выиграл «золото» на классической «десятке». На этом геройства внезапно закончились — спортсмен отказался от выступления во второй гонке, сославшись на обострение простуды. Никто ни придал этому особого значения. Не стали бить тревогу и после обнаружения допинга у Яри Изометса. И только когда феноменальные результаты буквально поперли у всех финских сборников, в WADA забеспокоились и устроили тщательную проверку. В результате, чемпионат мира в Лахти вляпался в историю.
Следы слабого препарата HES, обнаруженные в крови шести ведущих финских лыжников, свидетельствовали о намерении спортсменов и врачей команды скрыть употребление эритропоэтина. У Финляндии отобрали все завоеванные медали (в том числе «золото» в мужской эстафете и «серебро» в женской), а Харри Кирвисниеми, Микка Мюллюля, Вирпи Куйтунен, Яри Изометса, Янне Иммонен и Милла Яухо были дисквалифицированы на два года. Тренеры схлопотали пожизненную дисквалификацию, а лыжная федерация подверглась тотальной «зачистке», потеряв практически всех спонсоров.
После инцидента Финляндии надолго утратила статус одной из сильнейших лыжных держав. А эхо допинг-скандала еще долго преследовало некоторых его участников: семь лет спустя Изометса, Кирвесниеми и Иммонен были приговорены к шести месяцам тюремного заключения условно за дачу ложных показании в суде по тому делу.
5 июня самый звездный фигурант дела Мика Мюллюля был найден мертвым в собственной квартире. Признаков насильственной смерти обнаружено не было.
Сборная Австрии по лыжным гонкам
Во время Игр 2006 года в Турине итальянская полиция и представители антидопинговой службы МОК устроили неожиданный обыск в домах, где жили австрийские сборные по биатлону и лыжным гонкам, а также подвергли допинг-контролю самих спортсменов. Силы правопорядка Италии обнаружили в ходе обыска у спортсменов использованные медицинские принадлежности, в том числе шприцы.
Сразу после обыска биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн, у которых также были изъяты медикаменты, решили не искушать судьбу, поскольку применение допинга по итальянским законам карается в уголовном порядке, и спешно покинули Турин. Не дожидаясь дальнейших разбирательств, австрийцы вскоре объявили об окончании своей спортивной карьеры, хотя взятые у них пробы на допинг оказались отрицательными.
Сообщалось, что итальянская прокуратура предъявила обвинения десяти австрийским биатлонистам и тренерам. Однако Австрийская федерация лыжного спорта провела собственное расследование и не нашла никаких нарушений в действиях спортсменов и тренеров, предложив закрыть дело за отсутствием состава преступления.
Тем не менее, спустя год Международный олимпийский комитет оштрафовал НОК Австрии на 1 миллион долларов по итогам расследования допингового скандала на зимней Олимпиаде в Турине. В нем оказались замешаны четыре лыжника и два биатлониста, которых навсегда отстранили от участия в Олимпийских играх.
МОК дал австрийским спортивным властям год на то, чтобы окончательно разобраться в причинах скандала и определить, какую роль в нем сыграли тренеры, врачи и официальные лица сборной. В результате, дисквалификации подверглись 12 членов членов Федерации лыжных видов спорта Австрии. Правда, в 2009 году все они были реабилитированы австрийским НОК.
Сборная Ирана по тяжелой атлетике
В сентябре 2006 года фигурантом допингового дела стала сборная Ирана по тяжелой атлетике, на тот момент одна из сильнейших команд в мире в этом виде спорта.
После того, как допинг-пробы девяти из одиннадцати иранских сборников дали положительный результат, Международная федерация тяжелой атлетики объявила об отстранении команды и двухлетней дисквалификации национальной федерации. Случилось это за четыре дня до начала чемпионата мира. Аналогичные санкции грозили сборным России и Казахстана, у которых на допинге попались по 6 атлетов, а также команде Аргентины (три положительных теста). Однако международная федерация не рискнула обескровить планетарное первенство. Как следствие, все эти страны отделались легким испугом и штрафами в размере от 50 тысяч долларов до 250 тысяч долларов.
Удалось избежать дисквалификации и сборной Греции по тяжелой атлетике. В апреле 2008 года в анализах 11 членов национальной команды (6 женщин и 5 мужчин) были обнаружены следы препарата, в состав которого входили анаболические стероиды, опиаты и вещества, препятствующие выработке в организме «женского» гормона эстрогена. Скандал закончился уходом с поста главного тренера команды Христоса Иакову, двухлетней дисквалификацией атлетов и значительным сокращением квоты Греции на Олимпиаде в Пекине.
Хотя история знает случаи отстранения команд от международных стартов за куда меньшие прегрешения. Так, в 2005 году сборную Турции по тяжелой атлетике не пустили на чемпионат мира в Катаре из-за того, что трое членов команды уклонились от прохождения допинг-тестов.
Сборная России по академической гребле
В течение полутора лет с 2006 по 2008 год на применении допинга или нарушении антидопинговых процедур попались девять российских гребцов. В 2006 году Ольга Самуленкова была дисквалифицирована на два года за превышение уровня тестостерона в крови и лишена золотой медали чемпионата мира. В июле 2007 года двухлетнюю дисквалификацию за внутривенные переливания получили Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев и Светлана Федорова. В январе 2008 года было объявлено о дисквалификации на два года Александра Литвинчева, Евгения Лузянина и Ивана Подшивалова, в феврале — Анастасии Фатиной и Анастасии Корабельщиковой.
Международная федерация академической гребли (FISA) была явно не в восторге от такого всплеска допинг-активности и пригрозила дисквалифицировать всю российскую команду на срок до четырех лет. Однако вынести столь жесткое решение в год Олимпийских Игр организация не решилась, ограничившись отстранением Федерации гребного спорта России от участия во всех соревнованиях, проводящихся под ее эгидой. Так что на Олимпиаду в Пекин российские гребцы все же поехали. Но негативные последствия того скандала ощущаются до сих пор — некогда медальная для России дисциплина никак не может вернуться на прежний уровень.
Сборная США по легкой атлетике
В последние месяцы мировые СМИ не устают муссировать тему отстранения российских легкоатлетов от Игр-2016 в Рио. А ведь в 2003 году в такой же ситуации могла оказаться и сборная США по легкой атлетике.
Летом 2003 года серия внутренних тестов выявила свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге, перед Олимпиадой в Афинах сборная США лишилась 13 ведущих легкоатлетов, которые получили двухлетнюю дисквалификацию. Мало того, стоял даже вопрос о допуске американских легкоатлетов к Играм-2004, но до радикальных мер, как в случае с Россией, дело в тот раз не дошло. Намекают, что не последнюю роль в этом сыграло существенное увеличение потоков финансовой помощи в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA) со стороны США.
Расследование по делу о допинге продолжалось в течение пяти лет. В результате, была выявлена целая сеть по распространению запрещенных препаратов, в центре которой стояла калифорнийская фармацевтическая лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте. Около 30 спортсменов были дисквалифицированы. В их числе, знаменитая бегунья Мэрион Джонс, которую лишили трех золотых и двух бронзовых медалей Олимпиады-2000, а также всех наград чемпионата мира в Эдмонтоне. У еще одной американской звезды — спринтера Тима Монтгомери отобрали мировой рекорд на стометровке. Более того, Джонс и Монтгомери, а также Виктор Конте с другими руководителями лаборатории, получили тюремные сроки.