Свинина в пивном маринаде – с розмарином и медом
Казалось бы, чего проще, залил свинину пивом, дал постоять часок — и все, можно жарить шашлык. А вот не все так просто! В этом деле столько тонкостей, впрочем, все по порядку.
Людмила Янковская, Sputnik.
Нам понадобится:
- Свинина, свиная шейка — 1-1,5 кг
- Пиво темных сортов, нефильтрованное или "живое"
- 100 мл соевого соуса
- 75 мл меда
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок острого красного перца
- 1 веточка розмарина
- Специи и соль по вкусу
Сначала займемся мясом. Способ нарезки свинины для шашлыка, представьте себе, зависит от времени года. Если готовите летом, то нарезайте крупными кусками — мясо получится сочнее. Однако если готовите в холодное время года и на открытом пространстве, лучше использовать более мелкие кусочки, ведь так шашлык быстро приготовится и не пересушится. Свиная шейка очень хорошо впитывает пиво, поэтому шашлык не подсыхает во время жарки и получается очень сочным.
![Свинина в пивном маринаде - приготовление Свинина в пивном маринаде – с розмарином и медом](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466238274187051.jpg)
Теперь займемся маринадом. Чеснок чистим и измельчаем, можно даже через пресс. Острый перчик также чистим, удаляем сердцевину и нарезаем полукольцами. Смешиваем мед и соевый соус до однородной массы. Чеснок, перчик и розмарин выкладываем в емкость, слегка прижимаем, чтобы пустили сок и появился аромат, затем добавляем мед и соевый соус, перемешиваем и отставляем в сторонку немного настояться.
![Свинина в пивном маринаде - приготовление Свинина в пивном маринаде – с розмарином и медом](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466238276384521.jpg)
Прежде чем заливать свинину жидким маринадом, сначала насыпаем в него молотые травы, специи и соль, даем постоять по крайней мере 30 минут, после чего добавляем жидкий маринад. Затем вливаем пиво. Для маринования мяса ни в коем случае не стоит использовать пиво пастеризованное. Для этой цели необходимо брать пиво "живое" или нефильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля.
![Свинина в пивном маринаде - приготовление Свинина в пивном маринаде – с розмарином и медом](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466238279725747.jpg)
Время нахождения мяса в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Все дело в процессе брожения, которое неизбежно при добавлении продута на дрожжах. Поэтому, чтобы не испортить вкус, долго не маринуем. Достаем свинину из маринада, нанизываем на шампуры и готовим на огне до красивой румяной корочки. Можно на мясо перед жаркой положить немного розмарина из маринада, огонь откроет еще больше аромата специи.
![Свинина в пивном маринаде – приготовление Свинина в пивном маринаде – с розмарином и медом](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466238287293024.jpg)
После выкладываем шашлык на блюдо, устланное тонким лавашом и подушкой из луковой закуски.
Рецепт луковой закуски "Салат "Злая Люда" — в материале Sputnik>>
![Свинина в пивном маринаде с луковой закуской Свинина в пивном маринаде – с розмарином и медом](http://www.21.by/pub/news/2016/06/1466238293069581.jpg)
В любом случае, какие бы рецепты шашлыка вы ни выбрали, главное — помнить, что самое вкусное блюдо всегда должно быть приготовлено с любовью. Приятного аппетита!