"За пару носков штраф в 200 базовых не дадут". В Минэкономики снова обсудили проблемы ипэшников
В Министерстве экономики сегодня снова обсуждали проблемые вопросы ипэшников. Торговцам, которые уплачивают ввозной НДС, пообещали освобождение от электронных счет-фактур и адекватные штрафы за нарушения. А Госстандарт составил список товаров, которые вызывают наибольшие опасения в плане качества.
Последний раз новые условия работы индивидуальных предпринимателей, которые торгую товарами легпрома, в правительстве обсуждали 1 марта.
С начала года ипэшники то добивались отмены пресловутого указа № 222, то требовали амнистию уже на ввезенные товары. Чиновники всякий раз подчеркивали, что готовы на уступки, но переписывать указ никто не будет. Забастовки, которыми ИП встретили Новый год, ни к чему не привели, и уже в середине марта торговцы по большей части вышли на работу.
В этот раз на заседание рабочей группы пришло около 16 бизнесменов — меньше половины от тех, кто собирался в «горячую пору». Власти представляли Минэкономики, МНС, Минторг, Госстандарт.
«Индивидуальные предприниматели, которые торгуют в розницу на рынках и ТЦ, и ввозят в страну товар, уплачивая единый налог и ввозной НДС, с 1 июля не обязаны формировать электронную счет-фактуру. Это конечно хорошо», — поделился итогами лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.
Еще один злободневный вопрос, из-за которого, собственно, больше всего и возмущаются ипэшники, — сертификаты на товары из России и штрафы за ошибки в них.
Напомним, сейчас за торговлю товарами без сертификатов ипэшников могут оштрафовать на сумму от 200 до 500 базовых. В начале марта Минэкономики обещало пересмотреть наказания для ИП — ответственность собирались уменьшить в 5 раз.
«Пока по штрафам никаких изменений нет, все остается в рамках действия указа № 48. Все штрафы, которые уже есть, они все остались, — рассказывает Анатолий Шумченко. — Но Госстандарт пообещал, что будет подходить соразмерно к содеянному. К примеру, за пару носков штраф в 200 базовых величин никто давать не будет. Могут ограничиться меньшим штрафом».
Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий, документ об уменьшении ответственности на данный момент находится в парламенте и готовится ко второму чтению.
Кроме того, представитель Госстандарта отметил, что проверок по соблюдению техрегламентов в первом полугодии не проводилось. «В тоже время в результате мониторингов Госстандарт сформировал статистику по наименованиям продукции, вызывающей наибольшие опасения, относительно ее качества», — говорится в пресс-релизе Минэкономики по итогам заседания рабочей группы. Ипэшники полагают, что именно эти товары и будут проверять после 1 июля.
Также ИП рассказали о проекте постановления Совмина, который касается установки терминалов. Как сообщили в Минэкономики, ИП, имеющие несколько торговых объектов в одном торговом центре, могут устанавливать только один терминал. А если размер среднемесячной выручки не превысит 300 базовых за предыдущий квартал, терминал можно не устанавливать вовсе. Более того, документом предусмотрена «возможность прекращения использования ранее установленного терминала, если объем среднемесячной выручки в течение квартала опустился ниже уровня 300 базовых».
«Сейчас относительно спокойная ситуация, — так Анатолий Шумченко охарактеризовал нынешнее положение дел у ипэшников в целом. — Но это не означает, что все проблемы решены». Напомним, в понедельник «Перспектива» планирует собрать в Минске очередной предпринимательский форум.
Читайте также:
«Даже белорусской одеждой страшно торговать, вдруг заберут». В Могилеве прошел форум ипэшников