Картофель "по-арабски" – розмарин, тимьян и кари
Людмила Янковская, Sputnik.
Рецепт сочетает в себе кучу преимуществ — запеченный картофель полезнее жареного, при приготовлении используется минимум масла, время приготовление минимальное, картофель можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному.
Нам понадобится:
- 1 килограмм картофеля
- 1 ч.л. тимьяна
- Сушеная петрушка, укроп, базилик по вкусу
- По 0,5 ч.л. красного перца и кари
- 4-5 зубчика чеснока
- Веточка свежего розмарина
- Кофейная чашка растительного масла
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль
Картофель очистить и нарезать крупными дольками, лучше дольки обсушить. Теперь займемся подготовкой ароматизированного масла. Чеснок очищаем, рубим крупными дольками, веточки розмарина измельчим на крупные кусочки, складываем ингредиенты в сотейник, заливаем маслом и ставим на огонь.
Теперь займемся картофелем. Высыпаем в емкость все сухие специи и соль. Здесь все можно регулировать на свой вкус, хотите острее и солонее, увеличьте количество перца и соли. Мне нравится больше запах сухих трав в этом блюде и аромат, а также цвет кари. Затем тщательно вымешиваем дольки со специями и отставляем в сторону промариноваться.
Тем временем чеснок с розмарином медленно прожариваются в масле при небольшой температуре до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно удаляем чеснок и розмарин из сотейника, оставляем масло немножко остыть.
Выливаем масло в картофель частями и снова перемешиваем, чтобы масло равномерно покрыло дольки, его не должно быть много в картофеле. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные дольки картофеля.
Распределяем дольки по всей поверхности противня и выпекаем при 200 градусах минут 30 до подрумянивания. Готовый картофель подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом, соусом, кетчупом на ваш выбор.
Приятного аппетита!