Крестный ход в честь Кирилла и Мефодия прошел в Минске
МИНСК, 24 мая — Sputnik. Молебен, крестный ход и торжественная церемония, посвященные Дню славянской письменности и культуры прошли в Минске 24 мая, в этот день православная церковь чтит память равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Как передает корреспондент Sputnik, традиционный крестный ход сегодня в полдень отправился сразу из двух минских соборов — Свято-Духова кафедрального и Свято-Петро-Павловского — к Минскому замчищу. Там был совершен молебен, в мероприятии принял участие митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

26 мая в Минске откроются 22-е Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, их тема — "Христианские ценности в культурной традиции Востока и Запада — история и современность", сообщили Sputnik в Белорусском экзархате.

Ожидается, что в чтениях примут участие более 100 специалистов и ученых, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения, из Беларуси, России, Украины, Германии, Швейцарии. Чтения пройдут в новом комплексе Минской духовной академии, открытом в июне 2015 года патриархом Кириллом на улице Зыбицкой.
Кирилл и Мефодий, братья-монахи из Салоник (Греция), в 863 году создали азбуку, которой мы пользуемся сегодня и которая по имени одного из них названа кириллицей. Православная церковь канонизировала обоих как равных апостолам по распространению христианской веры.