Ученые рассказали о вреде картофеля для здоровья

Источник материала:  
18.05.2016 10:01 — Разное

Чрезмерное употребление блюд из картофеля может быть связано с высоким кровяным давлением. Научная работа об этом опубликована в журнале BMJ, а краткий пересказ — на сайте EurekAlert.


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Группа исследователей из США под руководством Леи Борги (Lea Borgi) изучила данные о здоровье и пищевых пристрастиях 187 тысяч американцев, полученные в ходе трех масштабных исследований на протяжении 20 лет. Данные о питании добровольцев были получены из анкет-опросников, а о здоровье — из их медицинских карт.

Ученые обратили внимание на тех, кто употребляет вареный, жареный картофель или пюре четыре или более раз в неделю. Риск развития гипертонии у этих людей оказался выше, чем у тех, кто ест картофель раз в месяц или реже. Эта закономерность касается только женщин, у мужчин такая связь не прослеживается.

Также исследователи отметили связь между повышенным потреблением картофеля фри и риском гипертонии у мужчин и женщин. Никакой связи между повышенным потреблением чипсов и повышенным давлением ученые не нашли.

Причиной такой связи может быть высокий гликемический индекс картофеля по сравнению с овощами. Из-за этого блюда из картофеля могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

Исследователи предполагают, что замена одной порции картофеля в день на порцию овощей, не содержащих крахмал, поможет снизить риск развития артериальной гипертензии. Тем не менее, меню следует корректировать, рассматривая все блюда в комплексе.

Читайте также:

Россияне предложили вырастить на МКС картошку

←Марат Башаров с комедией "Жениться вам надо, барин!" выступит в Гродно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика