Считалка TUT: во сколько обойдется шашлык на майские выходные
У большинства впереди длинные майские выходные. И что с этим делать, как не есть шашлыки на природе. FINANCE.TUT.BY посмотрел, в какую цену обойдется шашлык в ресторане, при заказе через службу доставки и сколько нужно потратить, если делать все самостоятельно.
Шашлыки для ленивых
Самый простой вариант отведать шашлык — заказать его в ресторане, в котором предусмотрена доставка. Но с оговоркой — это не самый бюджетный вариант. Например, шашлык из баранины или телятины обойдется в 236 тысяч рублей, из свинины — 184 тысячи (мяса — 200 граммов, овощей — 110). За доставку придется заплатить около 50−60 тысяч рублей, а при заказе на сумму больше 400 тысяч рублей шашлык привезут бесплатно. Получается, что килограмм шашлыка обойдется примерно в 550−700 тысяч рублей. Доставка в таком случае будет бесплатной.
Можно сэкономить, если самому сходить кафе или ресторан. В этом случае шашлык из свиной шеи без овощей будет стоить от 44 тысяч рублей за 100 граммов, из лосося с овощами (100 грамм рыбы и 50 граммов овощей) — от 120 тысяч рублей и выше, а из форели — на 18 тысяч дешевле.
Есть и альтернативные варианты: из сыра Сулугуни — от 30 тысяч рублей, из грибов — от 39 тысяч рублей, из картофеля или лука — от 20 тысяч, из помидор — от 25 тысяч (за 100 граммов).
Получается, что килограмм шашлыка из мяса с овощами в заведениях общепита обойдется от 440 тысяч рублей, из рыбы — от 790 тысяч, а из овощей — от 200 тысяч.
Сам себе повар
Самый выгодный вариант — приготовить все самим. Для наших расчетов мы взяли простые ингредиенты — 1 килограмм шейной части свинины, по 200 граммов томатов, репчатого лука, майонез и упаковка специй.
Получается, что в «Евроопте» и на Комаровке ингредиенты для шашлыка по нашему простому рецепту обойдутся около 125 тысяч рублей, в «Рублевском» — около 115 тысяч.
Разница в итоговой цене получается из-за стоимости основного ингредиента — шейной части свинины, которая в «Евроопте» стоит 99 900 рублей, в «Рублевском» — 89 900 рублей, на Комаровском рынке — в среднем 100 тысяч.
Те, кто не хочет заниматься подготовкой мяса для шашлыка, могут купить уже замаринованный продукт. Так, в «Рублевском» продают замаринованные куриные бедра по 69 900 рублей, а филе — по 79 900 рублей за килограмм.
На «Комаровке» многие продавцы предлагают бесплатно замариновать мясо. «Зачем вам покупать уже замаринованное мясо, которое неизвестно сколько лежало в уксусе? Покупайте у нас свежее мяса, а мы его замаринуем», — предлагают продавцы на Комаровке.
Уголь древесный в «Рублевском» продается по 39 900 рублей за 3 килограмма, а жидкость для розжига — по 59 900 рублей (за 0,5 литра).
Шашлыки в парке активного отдыха
Если у вас по каким-то причинам нет своей «шашлычной атрибутики», организовать пикник можно в одном из парков активного отдыха. К примеру, в «Якутских горах» аренда мангала обойдется в 50 тысяч рублей. Но шампуры и уголь за эти деньги не предоставляются.
Зато в горнолыжном центре «Силичи» всем, кто арендует одну из беседок, бесплатно предоставят мангал, уголь или дрова. К примеру, за суточные посиделки в беседке на 6−10 человек нужно заплатить около 400 тысяч рублей. «Беседки расположены в лесном массиве, на берегу водоема и у подножья горы», — отмечают в горнолыжном центре.
К слову, в Минске арендовать мангала с шампурами можно от 30 тысяч рублей в сутки. Если заказывать на несколько дней, то можно получить скидку.
А вы сколько на шашлыки потратили? Пишите в комментариях
Читайте также:
Пикник в законе: знаете ли вы, как правильно и безопасно отдыхать за городом
От Птичи до Минского моря. Проверяем готовность пяти столичных водоемов к пикникам на природе