Как это было: топ-10 символов 1990-х

Источник материала:  
01.05.2016 23:54 — Разное
Как это было: топ-10 символов 1990-х

people.onliner.by

Двадцать пять лет назад, в начале 1990-х годов, кардинальным образом менялся уклад жизни белорусского общества. Что стало символом новой эпохи, вспомнили деловой журнал “Бизнес-ревю” и «Ежедневник».

С новыми политическими и социальными отношениями в повседневность входили новые экономические отношения - компании, бренды, технологии. Мы выбрали десять насущных потребностей  делового человека и на их основании составили топ-10 символов эпохи.     

Банк

Первый коммерческий банк на территории Беларуси появился в 1989 году. Им стал прототип “Приорбанка” -  Минский инновационный банк.  В 1991 году, в котором  Беларусь стала суверенным государством, в стране работало свыше 25 банков. В 1994 году на банковском рынке был установлен рекорд: свои услуги фирмам и гражданам предлагали 48 коммерческих учреждений.   

Среди них выделялся технологиями “Джем-Банк”. Он стал по-настоящему первым классическим банком западного образца на белорусском рынке.

“Джем-Банк” был создан в 1991 году белорусскими “финарями” во главе с Андреем Колодовским.  Банкиры первыми воплотили в свою работу новое для большинства понятие “маркетинг”. Банк выделялся качеством обслуживания клиентов: в порядке вещей было, например, получить от него на Новый год в подарок бутылку Martini.   

В 1998 году практически все руководство успешно набиравшего обороты «Джем-банка» во главе с Андреем Колодовским вынуждено было покинуть страну из-за обострения отношений со структурами Управления делами президента.

Офис

Первым бизнес-центром, возведенных с нуля в  соответствии с современными на то время требованиями, стал Бизнес-центр XXI.

Его строительство начинал хорошо известный в начале 1990-х годов бизнесмен, владелец компании «Энергия»  Дмитрий Шаткин. Он входил в команду Тамары Винниковой, работал заместителем председателя правления «Беларусбанка». Шаткин активно инвестировал в минскую недвижимость, одним из главных его проектов стало строительство в Уручье бизнес-центра.

Вскоре после задержания и бегства из страны Тамары Винниковой Дмитрий Шаткин также был вынужден покинуть Беларусь. Недостроенный бизнес-центр взяло под свое крыло Главное хозяйственное управление Управления делами президента Беларуси. У него возникли некоторые затруднения с завершением стройки из-за того, что вместе с Шаткиным пропала строительная документация по объекту. Но в 2001 году бизнес-центр общей площадью 17 тыс. кв. метров был торжественно открыт. Президент Беларуси даже подписал указ, чтобы он считался эталоном для всех последующих офисных центров.

Нельзя не отметить активность в возведении офисов в том периоде компании «Комкон» Василия Бойдака и его партнеров. Бизнес-центр на Воронянского, потом комплекс зданий в районе Энгельса – тоже стали символами эпохи.  

Автосалон

И двадцать лет спустя автосалон и сервисный центр, продающий и обслуживающий Skoda  на улице Притыцкого 60B, по устоявшейся привычке называют «салоном «Пуше». Здесь,  возле своего центрального офиса в здании «Алгоритма», в середине 1990-х годов владельцы самого богатого холдинга этого периода «Пуше» - Александр Пупейко, Анатолий Шентак, Валерий Борейко и Вячеслав Чернышевич возвели один из самых первых и самый крупный комплекс по торговле автомобилями. В него приезжали покупать технику не только из всех уголков Беларуси, но и из бывшего СССР. 

В начале 1990-х годов бизнесмены начинали с торговли оргтехникой, потом вышли на – автомобильный уровень.  Сначала в портфеле «Пуше» были «мазы» и «жигули», а в 1993 году она получила эксклюзивный контракт на представительство в Беларуси чешской Skoda. Под нее был открыт автосалон на Притыцкого, хотя Felicia и Octavia соседствовали там с реэкспортной из Германии и Франции техникой ВАЗ. 

Компания планировала в 1996 году начать сборку легковых автомобилей Skoda Felicia на производственной базе завода "Агромаш" в Дзержинске. Были уже завершены работы по монтажу оборудования, а к концу первого квартала 1996 года предусматривалось выпустить на нем более 2,5 тыс. машин. В дальнейшем "Пуше" намеревалось постепенно увеличивать мощность производства и к 1998 году выйти на выпуск 10 тыс. автомобилей в год.

Но в 1996 году «Пуше» остановила все свои инвестиционные проекты в Беларуси и заявила об их выводе на Украину, в страны Балтии и Польшу. Это было связано с началом масштабного давления на холдинг со стороны властей: в результате постоянных проверок компания и ее дочерние предприятия были вынуждены платить многомиллионные штрафы. В конечном итоге Пупейко покинул Беларусь и вместе с семьей поселился в Германии. Часть имущества ушло в руки государства за долги, а потом было перепродано новым владельцам.

В 1992 году на белорусском рынке начала работу компания «РиМиАвто», созданная Дмитрием Якименко. На улице Казинца она построила салон, где торговала одним из брендов-символов лихих 90-х – BMW.

АЗС

Топливная тема стала одним из главных источников состояний в начале 1990-х годов. У многих из оптовиков- бензовозов она развилась в собственные АЗС и сети АЗС.  

В начале 1990-х годов на белорусский розничный топливный рынок вышли две иностранные компании. Одной из них стала российская  “Лукойл”, другой финская - Neste Oil.  Одна из заправок финнов разместилась недалеко от офиса концерна “Белнефтехим” и тоже может называться символом эпохи. Neste – первый и единственный пока пример западных инвестиций в этот сегмент. В конце 1990-х годов финны приняли решение свернуть бизнес в Беларуси, их заправки перешли к местному трейдеру “Юнайтед Компани”.

В 2000-х годах прекратили существование в Минске две “финские “заправки советского периода. Так в народе назывались павильоны с  АЗС на перекрестке улиц  Тимирязева и Орловской, также на Тимирязева возле радиаторного завода. Одна из них - и на выезде на Смолевичи по старой московской трассе – работает до сих пор.

Магазин

В период продовольственного и прочего дефицита, который был характерен для белорусской экономики начала 1990-х, окном в мир западного потребительского счастья для состоятельных белорусов стали магазины Sidis. Их владельцы – итальянцы – открыли три торговые точки, войдя в историю белорусского ритейла как создатели первой торговой сети.  Sidis работали в универсаме “Центральный”, на Могилевской и в районе улицы Я. Коласа. Итальянцы стали учителями белорусских партнеров – проводили курсы по тому, как обслуживать покупателей, рассказывать о товаре, общаться, улыбаться. В 1995 году в систему обслуживания «Центрального» была интегрирована первая в стране «электронная очередь».

Из белорусских ритейл-брендов  символ эпохи, конечно же, Preston, открытый Виталием Арбузовым.

Бутик

В середине 1990-х годов бывшие журналисты Ирина Лозовская ( “Радио Свободы”) и ее экс- супруг Алесь Суша, ранее занимавшийся изданием “Навин БНФ”, сменили род деятельности и занялись модным бизнесом.   Они стали хозяевами одного из первых бутиков страны - “Камила”, разместившегося в начале бывшего проспекта Машерова. В «Камиле» продавались дизайнерские вещи Escada и Hugo Boss. В 2002 году был начат первый в Беларуси франчайзинговый проект в области моды - бутик Boss Hugo Boss.

Но потом между супругами пробежала кошка, они развелись и со скандалом поделили бизнес. В 2005 году Ирина Лозовская была задержана по обвинению в мошенничестве и помещена в СИЗО. Суд оправдал ее по основному обвинению, но дал 3 года «химии» за уклонение от уплаты налогов.

Телефон

Коммуникации белорусов на расстоянии в 1990-е обеспечивали многочисленные пейджинговые компании. Выход на качественно новый уровень – мобильной связи – обеспечил оператор “Белсел”. Его на паритетных основаниях учредили в 1992 году Министерство связи Беларуси и британская корпорация Cable & Wireless. «Белсел» получил на 5 лет  лицензию на строительство, развитие и эксплуатацию первой отечественной сети мобильной связи. В технологической части выбор учредителей был сделан в пользу самого популярного тогда в Европе стандарта сотовой связи NMT-450.

В 1993 году была начата коммерческая эксплуатация сети.  Она не стала массовой – клиентами были или госчиновники, которым дорогие телефонные аппараты и высокую абонплату оплачивал  бюджет, или очень успешные коммерсанты, готовые выложить по около 1 тыс. долларов в месяц.

В принципе уже тогда стало очевидным, что выбор аналогового стандарта NMT-450 для создания в стране первой сети сотовой связи оказался поспешным. Европа и весь мир еще до этого начали внедрять более современный цифровой стандарт GSM. В итоге, когда в 1997 году истечет монополия «Белсела», Беларусь окажется вместе с Руандой двумя странами мира, где нет GSM.

Ресторан

На символ эпохи в этой номинации могли претендовать несколько знаковых проектов. Но мы сделали выбор в пользу «Черного лимона» - китчевого заведения  в районе БПИ, где собирались «нувориши», рэкетиры и бомонд. Ресторан получил название от  искусственного дерева с соответствующего цвета плодами, выставленного при входе в него.

Владельцем заведения был один из самых успешных автоторговых холдингов «Максим» Сергея Цветкова и Александра Шишканова. В середине 1990-х годов у них возникли проблемы из-за изменений условий ввоза автомобилей.  Для погашения обязательств  компания взяла кредиты, по которым не смогла расплатиться. Учредители «Максима» покинули страну.

Запомнился  открытый в 1994 году «Іспанскі куток». В него инвестировал владелец сети фотоателье Kodak венесуэлец с российскими корнями Ростислав Ордовский–Танаевский–Бланко.

Клуб

Самый известный развлекательный клуб 1990-х – «долгожитель» на этом рынке и продолжает функционировать и сейчас. Это – знаменитое заведение «Макс-шоу» в кинотеатре «Октябрь».

У истоков бизнеса, в который в разные времена входили кафе “Триклиний”, ресторан “Русалочка” на Минском море (комплекс “Юность”) и «Акрополь», стояли Юрий Аверьянов и Руслан Хлопиков. Аверьянов позже вышел из него.

К знаковым объектам различных периодов той эпохи можно отнести уже почившие в Бозе  Dankoff Club Юрия Данькова и «Реактор», последним владельцем которого был Александр Сойфер.

Дом

Дом у реки Свислочь до сих пор для многих носит его имя. Это здание, в которое заселяли послов, долгое время было одной из самых элитных застроек белорусской столицы.

«Климовский дом»  строил и продавал квартиры в нем известный бизнесмен и политик Андрей Климов.  В холдинг «Андрей Климов и Ко» входили также банк, газета, крупная недвижимость. В 1998 году бизнесмена арестовали и осудили, а его имущество либо отошло за долги государству, либо было распродано.

←Трейлеры недели: продолжение "Дня независимости", байопик о Сноудене, новые "Люди-Икс"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика