Лукашенко рассказал, как должен регулироваться интернет
![Лукашенко рассказал, как должен регулироваться интернет](http://www.21.by/pub/news/2016/04/1461066514549152.jpg)
Президент заявил, что Беларусь поддерживает идею создания нового глобального механизма регулирования сети интернет.
Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с генсеком Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао. "Мы готовы более эффективно сотрудничать с вами в плане развития новых стандартов связи, готовы вести борьбу, что и делаем, против серого трафика ", - сказал Лукашенко.
При этом он убежден, что «в плане контроля за интернетом не должно быть какого-то национального эгоизма». «Эта очень важная сфера должна контролироваться международными организациями, вашей организацией с учетом уже достигнутого опыта", - цитирует президента БЕЛТА.
Лукашенко отметил успехи Беларуси в развитии информационно-коммуникационных технологий, в частности, IPTV, повышение уровня проникновения сети интернет практически до 70%, запуск 4G, а также собственного спутника связи. Как подчеркнул президент, Беларусь ставит перед собой «очень амбициозные задачи, особенно в плане развития широкополосных сетей доступа в интернет".
Лукашенко отметил работу Беларуси по внедрению так называемого электронного правительства и переходу на цифровую экономику, основанную на информатизации всех сфер жизни человека и общества в целом.
"Мы готовы более эффективно сотрудничать с вами в плане развития новых стандартов связи, готовы вести борьбу, что и делаем, против серого трафика. И уже немало сделали в этом направлении", - заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что регулировании интернета может быть востребован опыт Китая.
Интернет в Китае достаточно жестко контролируется. Проект «Золотой щит» (так называемый «Великий китайский файрвол») предусматривает систему фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию.