Сложности с поиском работы толкают белорусов на трудовую миграцию из страны
Государственная политика и дефицит рабочих мест стимулирует эмиграцию белорусов в Польшу и другие западные страны.
В Беларуси стало сложнее работу и намного увеличилось число белорусов в отчаянном экономическом положении, которые вынуждены «ужимать» свои расходы и искать работу за рубежом. Специалисты прогнозируют, что в последующие 10 лет около 35 тысяч белорусов эмигрируют в Польшу. Однако затяжной характер экономического кризиса дает основания полагать, что реальная цифра будет ещё выше.
Политолог Андрей Елесеев прокомментировал для Thinktanks.by планы белорусского правительства о создании 50 тысяч новых рабочих мест внутри страны.
- Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обещает создать 50 тысяч рабочих мест. На чем базируются расчеты премьера?
- С 2017 года начинается постепенное повышение пенсионного возраста (ежегодное увеличение на полгода), который к концу 2019-ого должен составлять на 1,5 года больше, чем сейчас. В Беларуси число работающих женщин в возрасте 54 года и мужчин в возрасте 59 лет около 100 тысяч. Отсюда можно было бы сделать грубый вывод, что до 2020 года нужно создать 150 тысяч рабочих мест. Но около 40% белорусов при достижении пенсионного возраста и так продолжают работать, а число работников в возрастной категории до 25 лет несколько падает из-за демографической структуры населения.
К тому же власти надеются, что часть рабочих мест создаст частный сектор. На основании этих расчётов власти и прикинули, что в государственном секторе нужно создать примерно 50 тысяч новых рабочих мест до 2020 года.
- Можно ли вести разговор о создании 50 тысяч рабочих мест в условиях массовых сокращений рабочей силы? Когда предприятия работают по 3-4 дня в неделю, а зарплаты стремительно падают? Способствует ли созданию 50 тысяч рабочих мест ситуация на рынке труда?
- О создании новых рабочих мест заявили, потому что этот вопрос закономерный при увеличении пенсионного возраста и, соответственно, численности рабочей силы в стране. Проблема в том, что в Беларуси экономическая рецессия, и просвета пока не видно. В стране, напротив, устойчиво растёт безработица. Во-первых, в связи с экономической стагнацией в России и девальвацией российского рубля, часть трудовых мигрантов вернулась из России или сократила число своих рабочих поездок. Во-вторых, многие государственные предприятия вынужденно перешли на сокращённый график работы. Выросла и так называемая скрытая безработица, когда формально трудовые отношения с работодателем сохраняются, а фактической занятости нет. Подытоживая, планы по созданию 50 тысяч новых рабочих мест в госсекторе до 2020 года пока выглядят совсем нереалистичными.
На фоне экономического спада с прошлого года начал действовать совсем несвоевременный и ущербный в разных отношениях «декрет об иждивенцах». Вместо предложения новых рабочих мест и достойной поддержки безработных, государство стало «стимулировать граждан к трудовой деятельности» путём принуждения тысяч белорусов выполнять любой низкоэффективный труд. Такая государственная политика и дефицит рабочих мест стимулирует эмиграцию белорусов в Польшу и другие западные страны.
- Вы подсчитали, что белорусы в пять раз чаще стали искать в интернете работу за пределами Беларуси. Что это означает?
- Я использовал такой интересный метод, как динамика поисковых запросов белорусов в интернете. На поисковик «Яндекс» приходится около половины поисковых запросов белорусов, и он позволяет видеть их помесячную историю.
Поисковая статистика показывает резкое увеличение поисковых запросов белорусов про работу за границей. Особый интерес к работе в Польше: если на протяжении 2014-го года поисковых запросов типа «работа в Польше» из Беларуси было обычно 1,5 – 2 тысячи в месяц, то в январе – марте 2016 года – по 7 – 11 тысяч ежемесячно.
В связи с экономическим кризисом белорусы также стали намного чаще искать фразы типа «как уехать из Беларуси»,«как сэкономить» и «как выжить в Беларуси». Видно также, что стали чаще искать низкооплачиваемые вакансии. В связи с принятым «декретом о тунеядцах», чтобы не уплачивать введённый сбор, всё больше белорусов готовы устроиться чуть ли не на любую работу.
Поисковая статистика означает, что в стране стало сложнее работу и намного увеличилось число белорусов в отчаянном экономическом положении, которые вынуждены «ужимать» свои расходы и искать работу за рубежом.
- Экономический кризис и неспособность белорусских властей к реформам толкает белорусов в трудовую эмиграцию. Но не заставит ли отсутствие перспектив в собственной стране граждан Беларуси бежать из страны в поисках лучшей жизни? Эмигрировать?
- Экономический кризис и сложности с поиском достойной работы в стране однозначно толкают белорусов на временную трудовую миграцию и постоянную эмиграцию из страны. Приведённая статистика динамики поисковых запросов – косвенное тому подтверждение. Всё больший спрос на работу в Польше фиксируют и компании, которые занимаются трудоустройством.
В ближайшие годы тысячи белорусов в трудоспособном возрасте – особенно обладатели «карты поляка» – переедут в Польшу на постоянное место жительства. Одно из исследований (Вашко, 2012) с помощью эконометрической модели прогнозировало, что при сохранении динамики изменения объёма ВВП на душу населения в Беларуси и Польше, в последующие 10 лет около 35 тысяч белорусов эмигрируют в Польшу. В связи с наступившим затяжным экономическим кризисом в Беларуси можно ожидать, что реальная цифра будет ещё выше.