В Беларуси определены лидеры биогазовой энергетики

Структуры белорусско-швейцарской компании «ТДФ Экотех» станут самыми крупными производителями электроэнергии в Беларуси в ближайшие годы.
Подтверждающие это документы были приняты на заседании Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. Согласно утвержденным квотам на 2016-2018 годы, электростанции самой большой суммарной установленной мощностью, работающие на биогазе, планируется ввести структурами белорусско-швейцарской компании «ТДФ Экотех». Речь идет не только о привычных биогазовых комплексах, но и об электростанциях, работающих на свалочном газе на полигонах твердых коммунальных отходов «Северный» и «Тростенецкий» под Минском.
Так в 2016 году в Беларуси планируется ввести установки по использованию возобновляемого источника энергии общей мощностью 7,5МВт. Из них 6МВт приходится на структуры ТДФ.
В 2017 году, согласно планам, общая мощность вводимых в Беларуси биогазовых электростанций возрастет до 13,1 МВт. Но и в этом случае самая мощная установка - 4,2 МВт – должна быть запущена в эксплуатацию компанией «ТДФ Экотех-Северный». Вторую позицию по общей мощности должно занять ЗАО «Василишки Биогаз» из Щучинского района с тремя установками общей мощностью 3 МВт. На третьем месте намерено оказаться белорусско-английское предприятие «ЛадаГарант» с установкой мощностью 2,1 МВт.
В 2018 году мощность вводимых биогазовых установок по планам составит 10,8 МВт. Самую мощную - 3,1 МВт - также должна возвести структура- сателлит ТДФ - «ТелДаФакс Экотех МН». На втором месте по общей мощности должно оказаться ЗАО «Парохонское Биогаз» из Пинского района с тремя установками общей мощностью 3 МВт. На третьем – «Кобыловка Биогаз» из Пружанского района - с двумя установками общей мощностью 2 МВт.
Всего с 2016 по 2018 в Беларуси планируется сдать в эксплуатацию электростанции на биогазе общей установочной мощностью 31,5 МВт.