Пасхальное яичное печенье
Символом католического, впрочем, как и православного праздника Пасхи являются крашеные яйца. В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц — крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. Праздничный стол обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными корзинками, декоративными яйцами, весенними цветами и пасхальными кроликами. Вот и мы поддрежим эту традицию и приготовим веселое и вкусное лакомство — яичное печенье.
Нам понадобится:
- масло сливочное — 100 г
- мука — 250 г
- сахар — 6 ст. л.
- пудра сахарная — 180 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 1 ст. л.
- сок лимонный — 3 ст. л.
- абрикосы консервированные половинками
Сливочное масло нужно обязательно размягчить до комнатной температуры и миксером взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем яйцо и молоко.
Просеиваем муку и смешиваем с яично-масляной смесью. Замешиваем мягкое тесто, главное — не переборщить с мукой, иначе печенье после выпечки будет сухим и жестким.
У консервированных абрикосов сливаем сироп и выкладываем на бумажные кухонные полотенца. Главное — избавить абрикосы от лишней влаги, иначе внешний вид печенья испортится.
На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырезаем из теста кружки диаметром примерно 6 см. Разогреваем духовку до 180 °С. Противень смазываем маслом и застилаем листом пергамента. Выкладываем кружки из теста на противень и ставим в духовку на 10-12 мин.
Даем печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем перекладываем его на решетку и полностью охлаждаем.
Теперь займемся глазурью, для этого смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до образования густой кремообразной массы без комков. Глазурь нужно использовать быстро, иначе она начнет засыхать.
Начинаем сборку печенья. Смазываем готовой глазурью каждое печенье, затем в центре печенья помещаем половинку абрикоса, слегка ее вдавив в глазурь.
Готовое печенье оставляем на решетке до полного высыхания глазури. Из одного замеса выходит примерно 24 печенья, и банка консервированных абрикосов понадобится примерно на 500 грамм.