Смягчение визового режима. Вопрос сложнее, чем просто поднять шлагбаум

Источник материала:  
21.03.2016 16:23 — Разное


В ближайшее время в Беларуси будет принято решение об упрощении визового режима. На это еще в начале марта намекал министр иностранных дел Владимир Макей, а спустя две недели фактически подтвердил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Смягчение визового режима. Вопрос сложнее, чем просто поднять шлагбаум«Сейчас очень активная работа идет. Мы совместно с Министерством иностранных дел и Минэкономики ее продолжаем. Я думаю, буквально через месяц-полтора республику обрадуют серьезным решением по упрощению визового режима», — заявил замминистра 17 марта на заседании коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма. При этом Портной не стал уточнять детали проекта.

Смягчение визового режима. Вопрос сложнее, чем просто поднять шлагбаумВ свою очередь директор департамента по туризму Вадим Кармазин отметил, что министерство предлагает упростить визовый режим для граждан «благополучных в миграционном плане стран».

По словам Кармазина, либерализация визового режима включена и в проект государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы, который внесен на рассмотрение в Совмин. В проекте госпрограммы целевыми экспортными рынками для сферы туризма названы Россия, страны Европы, Китай, Вьетнам, Израиль, а также Турция.


Для каких стран упростят визовый режим?

Какие страны входят в список благополучных, спросили Naviny.by у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна.

По его словам, существует три списка — перечень неблагополучных стран; стран, граждане которых не представляют миграционной угрозы для Беларуси; и стран, которые не входят в первые два списка.

Смягчение визового режима. Вопрос сложнее, чем просто поднять шлагбаумОзнакомиться с этими списками нельзя, так как их нет в открытом доступе. Список неблагополучных стран в миграционном отношении, отметил Алексей Бегун, — «только для служебного пользования сотрудников, применяющих законодательство».

«Когда речь идет об упрощении получения виз, имеются в виду граждане Европейского союза, США, Канады, Японии, Сингапура, некоторых других стран, — пояснил начальника Департамента по гражданству и миграции. — В настоящее время ведется дискуссия, кому предоставлять режим преференций, кому — нет. Обсуждается вопрос высокой стоимости виз при получении в аэропорту для таких стран, как США, например. Таким образом, перечень обсуждаемых вопросов значительно шире, чем либерализация визового режима для отдельных стран».


Безвизовый режим — шанс, но не панацея для туризма

В упрощении визового режима в первую очередь заинтересована туристическая сфера.

Смягчение визового режима. Вопрос сложнее, чем просто поднять шлагбаум«Это проблема, когда виза для наших гостей из стран ЕС стоит 180 евро. В результате при организации чартерных программ мы не можем привлекать ими иностранцев», — считает директор компании Solvex Оксана Бичун.

Однако для организации устойчивого потока туристов мало ввести безвизовый режим. Необходимы еще выгодные условия транзита и интересные турпредложения. Причем, с минимальными сложностями для туриста, чем Беларусь пока похвалиться не может.

Например, рассказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, возможность безвизового нахождения до трех дней в Беловежской пуще пока не дает ожидаемого результата, потому что сервис бронирования тура не соответствует европейским стандартам.


Оцениваем риски

Позиции ведомств по вопросу либерализации визового режима нельзя назвать едиными из-за разности целей и задач.

«Задача Минспорта и туризма — привлечь в Беларусь как можно больше туристов. Департамент же по гражданству и миграции выступает за то, чтобы оценивать миграционные риски, — отметил Алексей Бегун. — Вы знаете, когда для меня закончился чемпионат мира по хоккею? Через год после окончания первенства в июне прошлого года, когда последний болельщик, прибывший в Беларусь в рамках безвизового въезда, действовавшего во время чемпионата, вернулся на родину в одну из африканских стран. Он остался здесь в нарушение законодательства, был задержан без документов, устанавливалась личность».

Плюсов безвизового въезда было больше, чем минусов, согласен Алексей Бегун. Однако «плюсы разделили на всех, а минусы достались сотрудникам Департамента по гражданству и миграции».

Открытие белорусской границы для граждан определенных стран несет в себе риски: «Мы не можем принимать без виз граждан определенных стран, так как это может открыть маршрут для нелегальной миграции, и нас обвинят в том, что мы пускаем мигрантов в ЕС».

Приток мигрантов из неблагополучных стран среди прочего грозит и серьезными экономическими потерями.

Например, Государственный пограничный комитет в 2015 году выявил порядка 500 граждан Вьетнама без документов, удостоверяющих личность. По каждому необходимо было провести процедуру идентификации, решать вопросы реадмиссии. При этом затраты на депортацию в настоящее время производятся за счет бюджета:

«Это большие средства, особенно, когда идет речь о перелетах в Юго-Восточную Азию или на африканский континент. Порой необходимо обеспечить сопровождение. За год на эти цели расходы составили более миллиарда рублей».

Вопрос смягчения визового режима, подчеркнул Алексей Бегун, не в том, чтобы поднять шлагбаум.

«Надо понимать, что это имеет много последствий. Иностранцев немного в Беларуси, потому что работают фильтры. Снимем их — и что будем делать? Всё не очень просто», — считает начальник Департамента по гражданству и миграции.



Елена СПАСЮК
←В Беларуси снимут ограничения по перемещению и хранению алкоголя для граждан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика