В ЕАЭС создадут свои технологические платформы

Консультативный комитет по промышленности ЕЭК одобрил проект положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и механизмы их финансирования.
Как сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии, это первый документ по развитию сотрудничества государств союза в научно-технической сфере. Он определяет механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС для создания центров компетенции, стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов и формирования условий для их постоянного технологического обновления.
Деятельность евразийских технологических платформ будет направлена на кооперацию в научно-технической и инновационной сферах на всех этапах создания и внедрения совместных инновационных продуктов и технологий, определение потребностей реального сектора экономики в новых технологиях и продуктах, поиск партнеров и налаживании сотрудничества, проведения совместных исследований и разработок, оказание консалтинговых услуг для предприятий реального сектора и подготовке современных кадров, сообщает БЕЛТА.
Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут обмен опытом и знаниями между странами ЕАЭС, формирование кооперационных партнерств в инновационной сфере, реализация совместных проектов, представляющих взаимный интерес, разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств.
Для реализации этих направлений положением предусмотрены соответствующие механизмы взаимодействия организаций стран союза, порядок формирования ими евразийских технологических платформ, а также вопросы функционирования, координации и финансирования. Проект положения будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК для последующего утверждения Межправительственным советом. Его согласование позволит развернуть работы по широкому формированию евразийских технологических платформ по приоритетным направлениям уже в 2016 году, обеспечить их участие в государственных программах научно-технического развития, получить реальный интеграционный эффект от совместного развития науки и технологий в рамках ЕАЭС".