Генпрокуратура отчиталась о своей работе в 2015 году
В Генеральной прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры в 2015 году.
Отмечено, что в истекшем году органы прокуратуры, реализуя проводимую государством правоохранительную политику и предоставленные Конституцией полномочия, в целях укрепления законности и правопорядка активизировали координирующую и надзорную деятельность по борьбе с преступностью и коррупцией, в том числе в сфере профилактики.
Несмотря на незначительный рост числа преступлений, криминогенная ситуация в республике оставалась стабильной.
Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось с 93932 в 2014 году до 96 982 в 2015 году, или на 3,2%. Рост отмечался в Брестской, Гродненской, Могилевской, Гомельской, Минской областях.
Рост числа преступлений произошел за счет увеличения количества выявленных фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений и некоторых других преступных проявлений.
Вместе с тем на 3,4% уменьшилось число убийств, на 9,1% - тяжких телесных повреждений, на 2,5% - грабежей.
Активизация профилактической деятельности позволила сократить на 2,2% количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, и на 4,4% - в состоянии опьянения.
В результате скоординированных мероприятий в 2015 году в три раза больше выявлено преступлений, связанных с превышением власти или служебных полномочий, на 17,3% - коррупционных преступлений, на 28,2% - хищений имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, на 11% - фактов взяточничества.
Вместе с тем деятельность государственных органов и организаций, направленная на борьбу с коррупцией, по-прежнему недостаточно эффективна. Не налажен должный контроль за лицами, обязанными декларировать свои доходы и имущество, не всегда соблюдается порядок оформления обязательств по соблюдению ограничений, установленных для государственных должностных лиц.
Из-за отсутствия надлежащего контроля допущены грубые нарушения при финансировании государственных научно-технических программ за счет средств республиканского бюджета и внедрении полученных результатов в практическую деятельность. Остаются актуальными вопросы выявления фактов незаконного выделения земельных участков для жилищного строительства и привлечения к ответственности лиц, скрывающих доходы от налогообложения и осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.
Сложившаяся экономическая ситуация обусловила необходимость сосредоточить осуществление прокурорского надзора в сфере экономики, обеспечения дисциплины расчетов и возврата валютной выручки в страну, целевого и эффективного распоряжения финансами, строгого исполнения налоговых обязательств.
В 2015 году органами прокуратуры проведено более 7,5 тыс. проверок исполнения законодательства, по результатам которых внесено свыше 40 тыс. актов надзора, возбуждено 281 уголовное дело, к ответственности привлечено 33791 лицо, в том числе 245 – освобождены от занимаемой должности. Возмещен ущерб на общую сумму более 620 млрд рублей.
В результате принятия необходимых мер обеспечены эффективный надзор за расследованием уголовных дел подразделениями Следственного комитета, соблюдение правовой процедуры и реализация процессуальных прав граждан.
В суды прокурорами направлено 42645 уголовных дел (в 2014 году – 40190), санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 14037 человек (в 2014 году – 11706).
С участием прокуроров судами рассмотрено 34 004 уголовных дела, что на 5,2% больше, чем в 2014 году. Из числа рассмотренных кассационных и частных протестов прокуроров в 78,8% случаев они были удовлетворены судами.
В 2015 году органами прокуратуры разрешено 49782 обращения граждан и юридических лиц, на личном приеме принято 50122 человека.
Прокурорские работники прочитали 20704 лекции и доклада в трудовых, учебных коллективах и по месту жительства граждан, выступили в средствах массовой информации 19201 раз.
По итогам коллегии принято решение, направленное на совершенствование деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией, профилактику правонарушений, противодействие незаконному обороту наркотичестких средств, повышение эффективности взаимодействия государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.
Особое внимание уделено необходимости соблюдения законодательства, направленного на защиту трудовых и социальных прав граждан, при распоряжении государственным имуществом, использовании бюджетных средств, реализации государственных программ, инвестиционных проектов и модернизации производства с поддержкой государства, осуществлении процедур закупок товаров (работ, услуг), исполнении внешнеторговых сделок, а также эффективность деятельности ведомственных контрольных служб.