Позитив от интеграции у белорусского бизнеса снизился
Во всяком случае, такое снижение произошло на фоне оптимизма в предыдущие годы по поводу интеграционных объединений, в которые вступила Беларусь.
Об этом говорится в работе "Оценка белорусскими малыми и средними предприятиями последствий интеграции в рамках ЕЭП и ЕАЭС", опубликованной Исследовательским центром ИПМ.
Как отмечает автор работы, научный директор центра Ирина Точицкая, снижение позитивного восприятия интеграционных процессов можно объяснить, как ухудшением ситуации в российской экономике, так и тем фактом, что изменения, связанные с интеграционными инициативами, ощущались предприятиями в наибольшей степени после создания Таможенного союза, т.е. в 2011–2012 годах. После же у предприятий возникло своего рода «привыкание» к данным изменениям. Респонденты опроса малых и средних предприятий об эффективности функционирования ТС и ЕЭП и влияния членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе на ведение бизнеса, также стали менее оптимистичными в своих оценках влияния евразийской интеграции на их бизнес в будущем.
В 2012 г. более 70% представителей малых и средних полагали, что в будущем участие в ТС и ЕЭП положительно отразиться на их деятельности, а в 2015 году так ответили только 46.1% опрошенных. Это вероятно связано с тем, что предприятия ощущали эффект от интеграции сразу после создания Таможенного союза, но постепенно он становился для них привычным. Большая доля положительных ответов может быть связана также с высокими ожиданиями бизнесменов относительно возможностей, которые интеграция могла бы перед ними открыть. Однако поскольку они реализовались не в полной мере, наблюдалось уменьшение оптимизма предприятий по данному поводу.
"Спад в российской экономике также повлиял на ответы предприятий. Вместе с тем большинство респондентов полагает, что евразийская интеграция окажет положительное влияние на экономику Беларуси. Все опрошенные предприятия-экспортеры признают, что доступность рынка стран, участвующих в евразийской интеграции выше, чем других рынков. Причем, по мнению «универсальных» экспортеров, попадать на рынки ТС и ЕЭП несложно и легче, чем в другие страны. Это свидетельствует о том, что евразийская интеграция действительно снимает барьеры на пути движения продукции белорусских малых и средних предприятий и открывает возможности для экспорта, о чем особенно свидетельствуют ответы тех предприятий, которые в равной степени конкурентоспособны как в государствах ТС и ЕЭП, так и в прочих странах", - отмечается в работе.
В то же время исследователей настораживает тот факт, что 60.8% предприятий считают, что они не смогут эффективно конкурировать на евразийском рынке, а среди экспортеров таких 48.1%. Основными причинами этого предприятия считают отсутствие средств на продвижение товаров и их высокую себестоимость. В основном МСП считают функционирование ТС и ЕЭП достаточно эффективным. Результаты опроса показали, что практически половина респондентов полагают, что в интеграционном объединении обеспечивается свобода движения товаров. Однако при этом предприятия указывают на наличие нетарифных барьеров. Респонденты полагают, что защита внутреннего рынка стран, участвующих в интеграции, осуществляется недостаточно хорошо.
"Большинство малых и средних предприятий считает, что воздействие углубления интеграции (создание ЕАЭС) будет нейтральным, т.е. не приведет ни к ухудшению, ни к улучшению их бизнеса", - отмечается в работе.