Сделан первый шаг на пути к приватизации «Белинвестбанка»
фото: mogu.by
ЕБРР, как и обещал, дал четвертому по величине белорусскому банку кредит на 50 млн евро. Следующим шагом еевропейский банк должен будет выкупить часть акций белорусской организации, а в конце концов «Белинвестбанк» продадут иностранному инвестору.
Европейский банк реконструкции и развития сегодня доказал, что повернулся навстречу белорусскому государственному сектору не только на словах, но и на деле. Он выполнил первую часть договоренностей с нашим правительством и предоставил 50 млн евро «Белинвестбанку».
Финансирование представляет собой две кредитные линии: 20 млн евро - на кредитование малых и средних предприятий, и еще 30 млн – в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР (здесь Банк предоставляет гарантии в международной торговле).
В ожидании приватизации
Кредиты государственному банку ЕБРР сделал в качестве исключения.
Региональный управляющий директор банка по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж заявил, что сегодня в Беларуси ЕБРР сотрудничает с частными компаниями. Страновая стратегия банка запрещает выделять финансирование и вести иную деятельность с предприятиями госсектора (кроме экологического и ряда других секторов) – это связано с санкциями в отношении Беларуси.
Однако сотрудничество с «Белинвестбанком» стало возможным в рамках приватизационного проекта.
Дело в том, что ЕБРР ратует за реформирование белорусского банковского сектора, который сегодня является преимущественно государственным. Приватизация банков облегчит европейской структуре процедуру кредитования проектов в Беларуси.
В феврале нынешнего года состоялась встреча президент ЕБРР Сумы Чакрабарти с Александром Лукашенко. Глава Банка пытался узнать, есть ли на самом высшем уровне поддержка идеи приватизации банков.
«Если мы услышим четкую установку [властей] на приватизацию какого-то банка или финансового учреждения, то мы сможем начать с ним взаимодействовать еще до момента приватизации», - говорил тогда Сума Чакрабарти.
В мае нынешнего года белорусское правительство дало «четкую установку», подписав меморандум, в котором согласилось на частичную приватизацию «Белинвестбанка».
Сам ЕБРР будет содействовать процессу приватизации, в том числе и «предпродажной» подготовке.
Кредит на 50 млн - это и есть один из этапов той самой предпродажной подготовки. В итоге модернизация «Белинвестбанка» приведет его «к новейшим международным стандартам и требованиям банковской деятельности».
Следующим шагом должна стать покупка европейским банком дополнительно эмитированных акций Белинвестбанка на 25% капитала плюс одна акция. Покупка призвана повысить доверие к белорусской организации у иностранных инвесторов.
Когда стратегический инвестор проникнется доверием, ему продадут 25% акций плюс акции, дополнительно эмитированные для ЕБРР. Согласно планам, случиться это должно до 2020 года.
Как далеко зайдут перемены?
По оценкам экспертов, приватизация государственного банка – событие знаковое для современной белорусской экономики. Как выразился президент ЕБРР, оно знаменует «решительные изменения в официальной политике» и «новую главу в истории банковской системы страны».
В Национальном банке обмолвились о возможной продаже и других принадлежащих государству банков – «Паритетбанк» и «Москва-Минск». Однако речь об этом будет идти лишь после удачного завершения сделки с «Белинвестбанком».