Законодательство Беларуси тормозит развитие новых видов финансирования проектов

Источник материала:  
22.09.2015 00:03 — Разное
Законодательство Беларуси тормозит развитие новых видов финансирования проектов

Белорусское законодательство слишком закостенелое и тормозит развитие новых видов финансирования проектов, таких как краудфандинг, считают эксперты.

В Беларуси начала выстраиваться краудэкономика, однако мы тут не изобретаем ничего нового, а идет по пути США и других развитых стран, где уже есть успешные примеры развития краудфандинга.

"Крудфандинг год от года набирает обороты и эксперты прогнозируют рост рынка в 2015 году практически на 100% - до 30 млрд долларов", - заявил на круглом столе в "АиФ" директор по развитию краудфандинг-платформы портала "Улей" Андрей Бабарико. По словам эксперта, тот факт, что и в Беларуси появились первые краудфандинг-платформы - это неизбежность. Однако, если весь мир начал меняться под экономику будущего, то Беларусь пока к этому оказалась не готова. Главная проблема - это законодательство, которое в отличие от других стран, совершенно не приспособлено под какие-либо изменения. И если такие благотворительные краудфандинг-платформы как "Мае сэнс" и "Талака.by" еще могут успешно работать в рамках указа президента №300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи, то в чистом виде краудфандинг, который ориентирован прежде всего на развитие экономики, продвигается в Беларуси со скрипом. Главная причина здесь в том, что белорусское законодательство не позволяет как-то внятно оприходовать поступающие на проекты средства, чтобы потом гарантировано не возникло проблем с налоговой или, еще хуже, с финансовой милицией. Но, как говорят руководители краудфандинг-платформ, если бояться реакции налоговой, тогда в Беларуси вообще ничего нельзя будет реализовать.

В настоящее время краудфандинг в среднем собирает на один проект около 2 тыс. долларов, что ограничивает возможности заявителей на финансирование. Однако это только начало пути. Эксперты уверены, что в Беларуси можно собирать и 100 тыс. долларов на один проект, если бы позволяло законодательство. Однако белорусские власти пока никак не реагируют на краудтенденции в стране и не видят в них никаких перспектив. Между тем, уверены эксперты, за краудэкономикой будущее, поскольку она представляет собой переход от экономики перепроизводства, к экономике предзаказа, когда сам потребитель выбирает, чего он хочет, а не идет на поводу маркетологов, решающих задачи сбыта произведенного товара.

←От зарплаты до рассвета: 72 процента белорусов еле сводят концы с концами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика