Умники и умницы

Источник материала:  
27.03.2014 — Разное

Вспомнился мне вдруг Лермонтов: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»

Впрочем, сам поэт в вечном споре поколений не был первооткрывателем. Да и нынешние дедушки-бабушки наверняка в свой адрес нечто подобное слышали, но за долгое время успели позабыть. Тогда как жизнь свидетельствует: обобщения в этом деле неуместны, а достижения молодых и даже очень юных талантов — неоспоримы!

Блестящая научная работа учащегося могилевского лицея Белорусско-Российского университета Влада Шекунова как раз и продиктована заботой о старшем поколении. Школьник создал проект «Умная дача», в котором детально продумал, как облегчить жизнь хозяевам загородных фазенд. Ученик придумал систему полного дистанционного управления дачей, с помощью которой на расстоянии можно и грядки полить, и за безопасностью участка проследить. Труд юного рационализатора получил высшую оценку на республиканском конкурсе исследовательских работ, а теперь школьник представит ее на Международном конкурсе энергосберегающих проектов в Норвегии. Это, к слову, не единственная победа Влада: он уже становился дипломантом Сахаровских чтений в Санкт-Петербурге, побеждал в Белорусском научно-инженерном конкурсе «BelSEF».

Могилевские умники и умницы сегодня делают свои открытия в самых разных сферах. Только в нынешнем учебном году их общая «копилка» пополнилась десятками наград высшей пробы республиканских и международных конкурсов. Ежегодно около 50 тысяч учеников с октября по март соперничают друг с другом в районных, городских, областных этапах предметных олимпиад. Почти 400 человек представляют в этом сезоне свой регион на республиканских олимпиадах.

Конечно, блестящих побед ребята добиваются не без участия педагогов, которые помогают им раскрыться. Способствуют этому и созданные технические условия: отечественные школы, лицеи, гимназии, колледжи оснащены современным оборудованием. Государство ценит труд ребят: лучшие из лучших становятся стипендиатами и лауреатами Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Их работы находят также практическое применение. Например, блестящий проект БРСМ «100 идей для Беларуси» объединил прогрессивных, пытливых, ищущих школьников и студентов всей республики. Их разработки оценили ученые и производители, а инвесторы готовы вкладывать средства в их развитие, значит, видят перспективу. Популярность проекта, его востребованность, практическая отдача гарантируют ему долгую жизнь.

Я о чем? О том, что, если есть силы и желание, реализовать свой талант в родной стране может каждый, причем независимо от возраста. Но если старшее поколение уже успело себя проявить, то молодежь еще только делает в этом направлении первые шаги. И они обнадеживают. Школьники и студенты в составе стройотрядов трудятся на самых важных стройках страны, участвуют в социальных проектах. Волонтерское движение нынче — тоже приложение сил молодых. Ребята ухаживают за больными, одинокими стариками, ветеранами, следят за памятниками, благоустраивают города и села.

Смена поколений, к счастью, не отменяет существования главных духовных ценностей. А молодежь уже сегодня вносит немалую лепту в развитие экономики, обеспечивая будущее своей страны. И свое, разумеется, тоже, тем самым подтверждая: «спор» дедов и внуков — всего лишь простая условность. Эдакая дань времени и традициям.

←Упершыню пад спайсам трапіў у рэанімацыю васьмікласнік з Маладзечна

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика