Белорусы тратят на визовых посредников до 10 млн. евро в год

Источник материала:  
13.03.2014 19:00 — Разное

Для многих белорусов проблемой является не столько стоимость шенгенской визы, сколько расходы на визовых посредников. Такое мнение высказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, представляя 13 марта в Минске результаты предварительного исследования «Некоторые аспекты деятельности визовых посредников в Беларуси».

Белорусы тратят на визовых посредников до 10 млн. евро в год


Елисеев отметил, что Беларусь и Евросоюз в настоящее время ведут переговоры по подготовке соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. «Надеемся, что в следующем году оно уже будет подписано и вступит в силу, — сказал Елисеев. — Но если посмотреть на это соглашение с разных сторон, то его выгоды для значительной части населения, кроме некоторого снижения сбора и возможности получить многолетнюю шенгенскую визу, не очень-то и большие».

По его словам, значительной проблемой для белорусов являются расходы по оплате услуг различных визовых посредников. «Иногда эти расходы в несколько раз превышают стоимость самой визы», — отметил Елисеев. При этом он подчеркнул, что неоднократно белорусские СМИ писали и о случаях с недобросовестными посредниками, которые собирают с граждан деньги, но не оказывают никакой помощи при получении визы.

«Развитию полулегального рынка визового посредничества способствует и то, что спрос на шенгенские визы превышает предложение, а также особенности распределения электронных анкет рядом консульств», — сказал Елисеев. Он напомнил о существовании «очень большой проблемы» с электронной регистрацией на подачу документов для визы в польском консульстве.

Кроме того, отметил Елисеев, ряд консульств стран ЕС в Беларуси, в том числе Польши, несколько раз обращались в белорусский МИД с просьбой разрешить увеличить консульский штат, но белорусская сторона не пошла на это.

Он также напомнил, что Беларусь является одним из лидеров в мире по получению шенгенских виз. В 2012 году белорусам было выдано более 700 тысяч шенгенских виз.

В свою очередь эксперт Юлия Мурыгина сообщила, что при проведении исследования было опрошено 500 человек возле посольства Польши, которые пришли подавать документы на визу. «Из них только 55 человек — около 10% опрошенных — подтвердили факт обращения к услугам визовых посредников и согласились ответить письменно на вопросы анкеты, — сказала она. — Часть опрошенных лишь устно подтверждали факт обращения к посредникам, но отказывались от заполнения анкеты. Можно предполагать, что на самом деле к посредникам обращается около 20-30% опрошенных».

Опрос показал, что большинство граждан обратились к услугам посредников из-за проблем с электронной регистрацией для подачи документов на визу — более 70% опрошенных указали эту причину как единственную. Около 11% опрошенных указали в качестве причины обращения к посредникам большие очереди на подачу документов, 14% — необходимость обоснования получения визы (приглашение, бронь в отеле и так далее).

По данным опроса, стоимость услуг визовых посредников для 70% обращавшихся к ним составила от 50 до 150 евро. При этом стандартный визовый сбор в 60 евро в эту сумму не входит, а Визовый кодекс ЕС гласит, что плата за услуги посредника не должна превышать половину стоимости визы.

По словам Мурыгиной, объем рынка визовых посредников в Беларуси составляет от 5 до 10 млн. евро в год.

Елисеев отметил, что решение проблемы с большими очередями за визами видится в «обеспечении более справедливого распределения электронных регистраций, а также в комплексе мер по сбалансированию предложения на рынке шенгенских виз и существующего спроса на визы среди населения Беларуси путем увеличения штата консульств и более либеральной визовой политики».

В частности, по мнению экспертов, консульским учреждениям стоит чаще выдавать долгосрочные шенгенские визы сроком действия более года заявителям с хорошей визовой историей, а также рассмотреть возможность заключения соглашений с визовыми посредниками в соответствии с нормами Визового кодекса. Кроме того, подчеркнул Елисеев, консульствам необходимо решить существующие проблемы с электронной регистрацией для подачи документов на визу.

Белорусской стороне рекомендовано удовлетворить просьбы консульских учреждений стран ЕС об увеличении штата.

В свою очередь вице-консул посольства Литвы Андреюс Гайосинскас отметил, что все просьбы литовской стороны об увеличении консульского штата всегда удовлетворялись.

Он также отметил, что около 33% всех выдаваемых белорусам Литвой виз являются бесплатными, а процент отказов в визе составляет 0,17% от общего числа виз. «Большая часть отказов — это люди, которые уже находятся в черном списке стран Шенгена», — уточнил Гайосинскас.

Вице-консул также подчеркнул, что в последние три месяца проблем с электронной записью для подачи документов на визу в литовском посольстве нет. «Буквально на завтра висят открытые места. Если у человека не получается прийти завтра, он может записаться на послезавтра. Сейчас проблемы с записью нет», — сказал он. При этом Гайосинскас уточнил, что в летний сезон, когда возрастает число подающих документы, проблемы с записью были.

Он также отметил, что, несмотря на отсутствие сложностей с записью на подачу документов, за последние три месяца процент «людей с сомнительными документами», которые подают документы через серых посредников, не изменился. «То есть нет прямой связи между сложностью записи и обращением к посредникам, — сказал вице-консул. — А открытие визового центра очень слабо повлияет на деятельность серых посредников, потому что основная их работа — это подготовка фиктивных документов. Визовый центр решит проблему очереди, но не фиктивных документов».



Татьяна КОРОВЕНКОВА

←Станіслаў Ляшковіч: "Лётчыку ад бога дадзена больш, чым іншым"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика