Последние аккорды осени

Источник материала:  
25.10.2013 — Разное

Если вы еще не успели навести порядок в саду, сейчас самое время этим заняться. Обрезать молодые деревья, взрыхлить почву, начать борьбу с почвенными вредителями. Забот в саду по-прежнему много. Так что за дело!

Что не забыть?
26 октября. Рекомендуется культивация почвы.
Не рекомендуются посев и пересадка.
27 октября. Обрезка молодых деревьев для защиты от грызунов. Можно посеять укроп, петрушку и щавель в открытый грунт.
28 октября. Продолжайте дела, начатые накануне. Возможен посев ландышей, астр в открытый грунт.
29 октября. Рекомендуются рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с почвенными вредителями, уборка в саду.
30 октября. Посадка “хвойников” с закрытой корневой системой.
31 октября. Закончите дела, начатые ранее. Рекомендуется любая работа в саду.
1 ноября. Рекомендуется наведение порядка на участке.
2 ноября. Рекомендуется обрезка кустов и деревьев.

Календарь народных примет
27 октября. Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню — Параскева Трепальница (лен треплют).
31 октября. День Осия Осеннего. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.
1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.
4 ноября. День Казанской Богоматери, один из главных женских праздников. Переход от осени к зиме. “До Казанской не зима, с Казанской — не осень”. Бывает, что с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит.

Особенности осенней посадки

Не запаздывайте с посадкой деревьев и кустарников.

Зимостойкие сорта яблони, груши, кусты смородины, малины, черноплодной рябины, крыжовника предпочтительно высаживать осенью, после листопада, за месяц до устойчивых заморозков (корни  хорошо приживаются только при температуре выше +4 °С), в заранее подготовленные посадочные ямы. В наших климатических условиях это конец сентября — середина октября.

Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. На самом высоком месте участка, где не застаивается вода, выкапывают канавку, саженцы укладывают кроной к югу, присыпают корни рыхлой землей или песком, обильно поливают для уплотнения почвы.

Корни одного саженца не должны соприкасаться и переплетаться с корнями другого. При наступлении морозов растение  полностью присыпают землей, оставив снаружи лишь кончики веток. В теплую погоду растения полностью не присыпают, может выпревать  кора.

Для защиты от мышей прикопанные саженцы укрывают лапником, снег вокруг  утаптывают.

При позднеосенних  посадках мочковатые корни не успевают отрасти, и плодовые деревья уходят в зиму не прижившимися. Отсутствие связи корней с почвой приводит к вымерзанию растения.

Саженцы (с открытой корневой системой) недостаточно зимостойких сортов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, черешни, облепихи лучше сажать весной.

 Подсказка

При посадке саженцев деревьев и кустов с закрытой корневой системой (с земляным комом), они меньше страдают, делать это можно и осенью, и весной.

Обязательна подвязка к опоре посаженного под зиму дерева. Оно не должно раскачиваться на ветру, приводя в движение корневую систему. Это плохо влияет на укоренение.

Советы начинающим садоводам

  • Не  заглубляйте корневую шейку растений, иначе произойдет подопревание коры в основании штамба и гибель деревца через 3—4 года. Корневая шейка через месяц  после посадки должна оставаться  над землей. Яблоня, груша, вишня, слива, малина, рябина — культуры, корневая шейка которых при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.
←Жених “заминировал” собственную свадьбу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика