Пенсионное, трудовое и семейное будущее
Социальные проблемы сохранили приоритет в законодательной работе Совета Федерации и Государственной Думы этой осенью.
Над какими законопроектами будет работать Федеральное Собрание, рассказали на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Пенсионная реформа осталась в сфере внимания комитета, возглавляемого Андреем Исаевым. По его словам, с правительством удалось согласовать 5 требований к пенсионной реформе. Основной расчетной величиной пенсии станет ежегодный пенсионный коэффициент, или балл, размер коэффициента будет приниматься федеральным законом с участием парламентских партий, профсоюзов, работодателей, регионов, что, по мнению депутата, сделает этот процесс понятнее и справедливее для граждан.
Удалось договориться и о том, что работающий пенсионер будет получать пенсию в полном объеме. Не договорились о сохранении перерасчета пенсий работающим пенсионерам 1 августа. Профсоюзы считают, что он должен быть сохранен: если за человека платится взнос, его пенсия должна увеличиваться. Это страховой принцип.
Не достигнуто согласие и об отмене льготного стажа, позволяющего учителям уйти на пенсию после 25 лет работы, а медицинским работникам в среднем после 27 лет работы. Депутаты считают, что это сверхсложные профессии и их сложность в последние годы не уменьшилась, поэтому право досрочного выхода на пенсию после выработки лет должно быть сохранено и врачам, и учителям.
Не удалось преодолеть разногласия, касающиеся оплаты отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Сегодня за неработающую маму платятся взносы за два таких периода. Они входят в стаж и дают право на получение пенсии. Правительство предложило увеличить их количество до трех и поставить повышающий коэффициент. Получается, что четвертый, пятый и остальные дети государству уже не нужны.
Законодатели продолжат разбираться с тарифами ЖКХ и мигрантами. Эта проблема также нуждается в правовом регулировании. Серьезный блок вопросов связан с трудовым законодательством. К третьему чтению уже подготовлен законопроект о запрете заемного труда, в Трудовом кодексе впервые появилась глава, регулирующая деятельность спортсменов и профессиональных тренеров, такие же нововведения будут касаться и труда творческих работников. Важная тема – оценка рабочих мест. Треть работников вредных производств уходит на пенсию досрочно. Раньше за вредность дополнительно ничего не платили. Начиная с этого года установлены выплаты по первому и второму спискам. Но у работодателя должен быть и другой выход – он может сделать условия труда безопасными, тогда работники уйдут на пенсию вовремя и дополнительные платы не понадобятся. Чтобы понять, сделал работодатель рабочее место безвредным или просто отписался, необходима оценка его состояния. Соответствующий проект подготовлен и внесен в Госдуму.
Федерация независимых профсоюзов предложила восстановить систему распределения молодых специалистов, которая бы гарантировала молодежи первое рабочее место.
В Совете Федерации дожидается своего часа пакет законопроектов, регламентирующих сферу здравоохранения, закон о запрете рекламы табака, проекты об обращении медико-биологических клеточных препаратов и т. п., два закона, касающиеся борьбы с наркоманией.
Второй блок законов касается семейной политики, детей-сирот, жилья для детей-инвалидов. Были случаи, когда из-за административных комбинаций детей из детских домов и детей-инвалидов не брали в детские лагеря. Проблему необходимо решить законодательно. В следующий блок входят закон о добровольческой волонтерской деятельности, несколько законов по туризму. Дискуссионными остаются пенсионное законодательство, вопросы о субсидиях для жителей Дальнего Востока и Сибири, замораживание тарифов, проблемы самозанятого населения, лекарственного обеспечения и вопросы эффективности огромных средств, вложенных в здравоохранение, и другие не менее злободневные вопросы.