Творческий потенциал плюс дух патриотизма
На целую неделю Ростов-на-Дону стал молодежной столицей Союзного государства. Участников фестиваля приветствовали:
Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
– Рад поздравить вас с открытием новой страницы в богатой истории встреч молодежи России и Беларуси на ростовской земле.
Известный интересными традициями город Ростов-на-Дону с каждым годом приобретает все больше прав, чтобы называться еще и городом Дружбы.
Это очевидно не только на концертных площадках в фестивальные дни, но и по активным контактам участников и гостей фестиваля в социальных сетях в течение всего года.
Союзное государство, создавая условия для непосредственного общения и широкого признания талантов молодежи, решает одну из своих главных задач – сохранение общего социального пространства наших стран, укрепление атмосферы взаимопонимания, доверия и уважения.
Уверен, что и на нынешнем фестивале ваши дискуссии, конкурсы, вечера отдыха принесут удовольствие всем участникам, как это и должно быть между друзьями.
Прекрасного вам настроения, солнечной погоды, удачи и счастья!
Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
– Искренне рад приветствовать организаторов, участников и гостей фестиваля «Молодежь – за Союзное государство».
Восьмой год подряд этот замечательный праздник радушно отворяет двери своих концертных площадок молодым талантливым исполнителям и творческим коллективам.
Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», проведение которого под эгидой Парламентского Собрания стало доброй традицией, по сути своей уникален. Гостеприимный город Ростов-на-Дону в очередной раз собирает на творческий форум молодых исполнителей. Здесь они могут встретить друзей, поделиться мечтами, удивить талантами.
Фестиваль открывает молодежи исключительную возможность для самореализации, являясь сегодня одним из наиболее ярких и запоминающихся мероприятий Союзного государства.
Развивая, воспитывая и поддерживая, фестиваль помогает юношам и девушкам через творческий поиск обрести понимание того, что будущее Союзного государства – в их руках.
Убежден, фестиваль послужит дальнейшему развитию дарований его участников, станет очередным шагом на пути укрепления культурных традиций, яркой страницей в творческом воспитании молодежи братских стран.
Желаю вам интересного общения и незабываемых впечатлений!
Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области:
– Дорогие друзья!
Рад приветствовать вас на донской земле!
Ростовскую область с регионами Беларуси объединяют тесные духовные и исторические связи. Отрадно, что традиционным местом проведения международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» избрана именно донская земля.
Ежегодно это мероприятие собирает вместе множество молодых и талантливых людей, которые уже сегодня формируют единое социокультурное пространство, работают над совместными перспективными проектами.
Убежден, что проведение фестиваля послужит дальнейшему укреплению сотрудничества в рамках Союзного государства.
Уважаемые участники фестиваля!
Пусть сбываются ваши самые смелые планы, открываются новые горизонты!
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, новых побед и свершений!
Сила поколения
Торжественное открытие фестиваля – это одно из тех событий, про которые принято говорить: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Представьте себе большой зрительный зал Ростовского драмтеатра, который до отказа заполнен зрителями… И вот гаснет свет, красный бархатный занавес открывается – и на сцену из-за кулис выбегает немыслимое количество молодых парней и девушек, которые в один голос заявляют: «Кто, если не мы, – сила поколения?!» Ну что тут скажешь, остается только согласиться и аплодировать в такт музыке.
О том, что эти ребята впервые совместно выступают, не догадался бы ни один зритель – все движения синхронны, а десяток голосов сливается в один. А все потому, что ребята понимают друг друга без переводчика, а порою и вовсе без слов – благодаря творчеству.
– Как оказалось, мы все похожи, не такая уж и большая разница между молодежью из России, Беларуси, Украины и Казахстана. А все потому, что творческие люди говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга, – поделилась впечатлениями участница фестиваля Татьяна Зузина.
Если триста молодых людей смогли договориться между собой о том, как всем вместе находиться на сцене и при этом еще петь и танцевать, то можно быть спокойными – наше будущее в надежных руках. Настоящая творческая дипломатия.
С началом работы молодежного творческого форума ребят поздравили представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и администрации области. Они пожелали всем удачи, успехов и новых творческих побед.
– Я приехал из Сибири, там сейчас холодно. А Ростов-на-Дону встретил нас теплым осенним солнцем. И все это для вас, дорогие участники фестиваля! Мы все с вами участвуем в процессе строительства Союзного государства. Поэтому я хочу вам пожелать, чтобы вы научились слушать друг друга, чтобы вы любили друг друга и ваши сердца бились в такт. Зажгите город Ростов своим энтузиазмом и своей энергией! Дерзайте! – обратился к участникам фестиваля председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть.
Также он зачитал приветственное послание Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, который назвал фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» жемчужиной среди других мероприятий.
В адрес организаторов, участников и гостей фестиваля приветствия направили первый заместитель Председателя Парламентского Собрания СБиР, Председатель Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Владимир Андрейченко, Ответственный секретарь ПС СБиР Сергей Стрельченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Более 25 коллективов создавали праздничную атмосферу в день открытия фестиваля. Народные танцы, эстрадные песни, цирковые номера, современная электронная музыка, джазовые композиции – все смешалось. Но не как попало, а в определенном порядке, то есть так, чтобы зрителю не было скучно. Юные артисты выступали, как настоящие профессионалы, каждым концертным номером вызывая в зрительном зале бурю аплодисментов и эмоций.
Впервые в Ростов-на-Дону приехал народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» из Хабаровска. Ребята исполнили колоритный национальный танец народов Дальнего Востока.
– Мы не ожидали такого теплого приема, – поделились эмоциями участники ансамбля «Сэнкурэ». – Очень приятно выступать сегодня на этой сцене перед такой гостеприимной публикой. Мы рады, что смогли принять участие в этом фестивале, познакомиться с творческими коллективами из разных городов России и Беларуси и подарить зрителям несколько минут радости. Таких фестивалей должно быть больше, чтобы творческие люди вне зависимости от гражданства могли общаться, дружить и обмениваться опытом.
Настоящий фурор произвел член жюри конкурса «Молодежь – за Союзное государство», белорусский музыкант и композитор, автор хитов «Потолок ледяной», «То ли еще будет» и многих других Эдуард Ханок. Его песни исполняли Алла Пугачева, Эдуард Хиль, ВИА «Самоцветы», Лев Лещенко. Но осталась одна композиция, которая так и не нашла своего исполнителя. А так как, по шутливому признанию самого Эдуарда Семеновича, поет он не лучше, чем Басков, но и не хуже, чем Моисеев, эту «бесхозную» песню исполнил он сам. Под оглушительные аплодисменты Эдуард Ханок, сидя на краю сцены, даже не пел, а вел дружескую беседу с залом. Правда, разговор был со смыслом, песня ведь серьезная, «Самурай» называется.
Современное направление представляла танцевальная группа из Санкт-Петербурга Let’s be. Их выступление никого не оставило равнодушным. На протяжении всего танца сложно было усидеть на своем месте. Ребята заряжали зал такой энергетикой, что хотелось вскочить на сцену и танцевать вместе с ними.
– Публика в Ростове удивительная! – сказала руководитель танцевальной группы Let’s be Екатерина Овсюкова.
– Нас очень хорошо принимали зрители. Даже в родном Санкт-Петербурге во время выступлений нас так не поддерживают. Мы рады, что оказались в числе участников фестиваля. Это очень масштабное, красочное мероприятие. Мы надеемся, что всем, как и нам, здесь очень понравится. Фестиваль собрал огромное количество самых разных танцевальных коллективов. Мы смотрим на выступление народных ансамблей и удивляемся их профессионализму. Даже появляется шальная мысль: а не променять ли хип-хоп на народные танцы?! Спасибо организаторам за возможность приехать на этот фестиваль, который объединяет всех нас!
Торжественное открытие фестиваля на таком высоком уровне задало тон всему мероприятию. И не осталось сомнений, что на фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» приехали самые креативные, активные и уверенные в себе молодые люди, способные воплотить в жизнь самые смелые идеи и проекты, готовые решать важнейшие задачи и проблемы нашего времени, способные изменить этот мир.
И в ладонях голубь мира
В рамках фестиваля прошла молодежная акция «Мы светлой памяти верны». В церемонии возложения цветов к памятнику Вите Черевичкину принимало участие около двухсот юношей и девушек из Беларуси и России. На мероприятии присутствовали представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, молодежных организаций двух стран.
В 1961 году в Пионерском парке Ростова-на-Дону был открыт бронзовый бюст Вити Черевичкина. Спустя 4 года парк был переименован в честь пионера-героя. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди. Этот монумент знаком всем ростовчанам, как и строки известной песни:
Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал…
Ведущие церемонии начали с рассказа о подвиге юного героя. Виктор Черевичкин родился в Ростове-на-Дону в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище и, как многие, занимался разведением голубей. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сестрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта.
Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. В военное время голуби рассматривались как надежное средство связи. Вполне вероятно, что Витя, который жил напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска, либо при помощи птиц он мог подавать сигналы нашей авиации. Не случайно во вторую оккупацию Ростова фашисты под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать голубей.
28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и позже обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной армии и расстреляли.
Сестре Анне Черевичкиной было 11 лет, когда они с мамой ходили по городу и искали Витю среди убитых. «В штабе Витю пытали, – вспоминала она спустя годы. – Потом повели в Парк имени Фрунзе. Голубям оторвали головы, а его расстреляли. На нем от побоев живого места не было. А еще он в руке держал мертвого голубя. Видимо, прятал его за пазухой до самого расстрела, в последний миг хотел выпустить, но не успел...»
Тело мальчика было захоронено в одной из братских могил. Информация о точном месте захоронения была утрачена.
Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм.
– У каждого народа есть свои герои, – произнес на церемонии председатель Комиссии ПС СБиР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть. – Витя Черевичкин не держал в руках оружия, у него в руках были только голуби – он боролся за чистое небо над своей землей. Пока у нас хранится память о таких героях, будет стоять русская земля.
Администрация города пригласила на церемонию ветерана Великой Отечественной войны Василия Костюкова.
– Дорогие мои юные патриоты! – обратился он к ребятам. – Если б вы знали, как радуется душа, когда видишь, как чтят нас потомки! Витя мог быть сегодня с нами. Мне очень приятно, что здесь присутствуют белорусские юноши и девушки. И сразу вспоминаются мне слова песни: «Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье молодое мы стальными штыками оградим!».
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин рассказал, что местная администрация уделяет особое внимание проведению акций памяти. Самым масштабным мероприятием года стала историческая реконструкция на месте реальных боев. В качестве зрителей на ней присутствовало около 50 тысяч человек. Среди них было много молодежи, что свидетельствует о растущем интересе юного поколения к своей истории.
– Представьте, что 70 лет назад здесь, по улицам Ростова-на-Дону, шагали фашистские оккупанты, а в небе летали самолеты Люфтваффе, – сказал секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк. – Враги были повсюду, но такие смелые ребята, как Витя Черевичкин, боролись с ними несмотря ни на что. Наша организация – БРСМ – во время проведения любых акций находит время, чтобы вспомнить о героях. Сейчас развелось много псевдоисториков, которые перевирают события тех лет. Однако могу ручаться за молодых белорусов, состоящих в БРСМ, – они знают о войне достаточно, чтобы у них эту Победу нельзя было украсть.
Какими вырастут наши дети, таким будет и наше Союзное государство
Анатолий ЛОКОТЬ, председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– Целое новое поколение уже выросло и вступило во взрослую жизнь, которое не жило в Советском Союзе. Эти молодые люди в отличие от старшего поколения не имеют резерва дружеских отношений, опыта жизни в «единой семье». Для нас важно передать свои знания и, может быть, наработать новые традиции, актуальные в нынешних условиях.
Юные артисты, участвуя в этом конкурсе, будут прежде всего бороться за первые места, будут стараться показать себя с лучшей стороны. Но тем самым молодые люди, вероятно, незаметно для себя будут участвовать в построении Союзного государства, в создании единого культурного пространства. Поэтому мы уделяем такое внимание этой работе, поэтому одобряем финансирование подобных проектов из союзного бюджета. Кстати, в Ростове-на-Дону мы также проведем заседание нашей комиссии, где подведем итоги совместных молодежных акций.
Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» я бы выделил как одно из знаковых событий. Если в Витебске на «Славянском базаре» проходит одно наше мероприятие – День Союзного государства, то здесь фактически весь фестиваль посвящен нашему Союзу.
В нынешнем году, как всегда, приехали участники из самых разных уголков России и Беларуси – лучшие коллективы, лучшие певцы и танцоры. Фестиваль развивается, и каждый год к его облику добавляются новые черточки. Хочу особо отметить большую поддержку со стороны областной администрации. Без активного участия местной власти провести подобное масштабное мероприятие практически невозможно. Были, конечно, предложения по переносу фестиваля в другие города. Но здесь опасность состоит в том, чтобы не растерять хороших наработок, что были сделаны за эти годы.
Я беседовал с организаторами, спрашивал у них, есть ли артисты, кто повторно участвует в фестивале, – практически нет таких. Это очень важно – все новые и новые поколения вливаются в эту большую работу. Фестиваль носит международный характер. Победить здесь престижно. Желающих участвовать всегда очень много. И сколько я ни смотрел концертов, ни разу не был разочарован – уровень очень высокий.
У нас есть различные проблемы в экономике, политике, вспомним недавние события с «Уралкалием» и «Беларуськалием», но подобные мероприятия показывают, что все это шелуха, что все это незаметно на фоне больших процессов. Главное – это дети, какими они вырастут – таким и будет наше Союзное государство.
Воспитать наследников
Николай КАЗАРОВЕЦ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания СБиР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– От Беларуси в ростовском фестивале участвует около сотни юных талантов. Некоторые участники представляют наш Белорусский республиканский союз молодежи. Конечно, это не единственное подобное мероприятие, например, можно вспомнить «Славянский базар», который частично финансируется из союзного бюджета и где также участвует много молодых артистов.
Российская Федерация – это огромная страна, Беларусь, конечно, меньше и по территории, и по населению, но тем не менее мы очень похожи, у нас одна история. И кому, как не молодежи, эту славную историю продолжать?
Мы, депутаты Парламентского Собрания, считаем, что возможно восстановить то, что утеряно с распадом СССР, и создать новые условия для укрепления дружбы между нашими странами. Мы надеемся, что молодежь, воспользовавшись традициями и опытом нашего поколения, сможет претворить в жизнь новые удивительные проекты. Мы должны создать все условия, чтобы юные белорусы и россияне больше контактировали друг с другом, и начинать работу нужно с самых активных – с молодых людей, занимающихся творчеством.