Сегодня идея — завтра заказы
В Гомельском технопарке знают, как из отходов химпромышленности сделать стройматериалы и твердое топливо
Гомельский технологический парк, главная задача которого — содействие научным силам, которые готовы предлагать свои идеи, но не могут реализовать их самостоятельно, — один из самых молодых в стране, он был создан всего полтора года назад. Но об определенных результатах, имеющих значение для региона, серьезности их перспективы для его ближайшего будущего говорить уже можно.
Отходы — в доходы
Один из проектов, который был заявлен при образовании технопарка, связан с переработкой отвалов фосфогипса, которые скопились в результате длительной деятельности ОАО “Гомельский химический завод”, превратившись в рукотворные горы, несущие угрозу окружающей среде. Решения проблемы ждали в регионе долгие годы. Компания “Бакур-групп” предложила из экологически неблагоприятных накоплений наладить выпуск строительных материалов путем добавления определенных связующих элементов, предварительно нейтрализовав вредные составляющие. В этом году Гомельский облисполком включил проект в смету инновационного фонда.
— Сейчас идет отработка техпроцесса, решаются организационные и другие вопросы, связанные с производством и реализацией продукции, — рассказывает директор КУП “Гомельский технологический парк” Дмитрий Морозов. — Мощность технологической линии позволит выпускать порядка 3600 тонн строительных материалов в год.
Понятно, что материалы должны быть конкурентоспособными по качеству и цене. Первый параметр обеспечат современное оборудование и технология переработки, второй — льготы, предоставленные резиденту.
А как же составляющая безопасности? Ведь производиться стройматериалы будут из отходов химпромышленности... Как прокомментировал представитель компании “Бакур-групп”, разработанная технология переработки фосфогипса, позволяет получать экологически чистые строительные материалы. Содержащиеся в нем вредные вещества подвергаются нейтрализации. Соответствие шпаклевочной смеси, которая стоит первой в ряду производимых строительных материалов, единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам Таможенного союза, подтверждено свидетельством. Аналогичная работа ведется и по другим видам строительных материалов, в частности, по клеевым смесям.
Экологическую направленность имеет и другой проект, реализуемый в Речицком районе. Он связан с переработкой лигнина, который скопился здесь в результате работы гидролизного завода. При его простом сжигании получается очень низкий КПД. Если к отходам добавить некоторые связующие, коэффициент полезного действия теплоресурса резко возрастает. А если еще выпускать его в виде брикетов, то это топливо удобно транспортировать и использовать. Технологию с учетом этих двух моментов разработала компания технопарка “Нефтеспецсервис”. Совместно с речицким жилищно-коммунальным предприятием был создан завод твердого топлива с хорошими перспективами, экспортным потенциалом.
— Создание юридического лица предпринимательской структурой и госпредприятием — факт не такой уж и распространенный в отечественном производственном секторе, а потому примечательный, — с гордостью отмечает Дмитрий Морозов.
Перспектива роста
Если говорить об экономике процесса, то Дмитрий Морозов привел убедительный пример. Один из резидентов — компания “Промавтоматика”, занимающаяся автоматизацией техпроцессов, — за полтора года работы в качестве резидента технопарка увеличила выручку на одного работающего более чем в пять раз. В бюджет заплачено около 850 млн рублей при льготах, полученных им от государства в размере 110 млн рублей. Цифры, что называется, говорят сами за себя.
— Здесь важно еще отметить, что партнерами “Промавтоматики” все чаще становятся предприятия, определяющие отечественную индустрию. В частности, РУП “ПО “Белоруснефть”, ОАО “БМЗ”, ОАО “Белшина”, ОАО “Гомельстройматериалы”. Получить их заказы нелегко, необходимо соответствовать той производственной планке, которую они ставят, — комментирует Дмитрий Морозов, — и если это компании удается, значит, такая планка у нее есть.
Есть и реальная возможность существенно пополнить ряды резидентов.
— Речь идет о еще двух тысячах квадратных метров офисных и лабораторных помещений, на которых смогут разместиться порядка трехсот рабочих мест дополнительно к пятидесяти имеющимся. Это будет существенная научно-техническая сила, — не без удовлетворения говорит директор технопарка.