Россияне стареют
С каждым годом на Земле появляется все больше «старых» стран – государств с более чем 7 % населения старше 65 лет. В 1950-х годах человек в среднем жил 47 лет, а в 2010 году – уже 69 лет.
Пожилых людей стало больше из-за улучшения качества здравоохранения и медицины, доступности образования и экономического благополучия. Но старение населения несет с собой и множество новых проблем. Сокращение количества людей трудоспособного возраста уменьшает налоговые поступления, без которых просто невозможно содержать растущую «армию» пенсионеров.
Проблема стареющего населения актуальна и для России. Возрастной порог в 65 лет превысил уже каждый восьмой российский житель. В дальнейшем старение россиян приобретет еще больший масштаб: согласно официальному демографическому прогнозу, к 2030 году доля населения в возрасте 65 лет и старше превысит 28 %.
С 2010 года в России устойчиво снижается число граждан трудоспособного возраста. Уже к 2020 году страна лишится более 7 млн работников. По прогнозам ООН, к 2050 году в России доля самой экономически активной части граждан страны (20–60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения.
Увеличение пенсионного возраста в РФ чревато социальными потрясениями, так как в стране чрезвычайно слабо развит рынок труда для пожилых людей.