Перспективный хай-тек

Источник материала:  
14.08.2013 — Разное

Беларусь и Индия намерены активизировать сотрудничество в области высоких технологий

В эти дни в Минске находится делегация из Индии, которая прорабатывает с белорусской стороной вопрос создания научной лаборатории и других совместных исследовательских центров в области лазерных, нано- и биотехнологий. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти. Он также отметил растущее взаимодействие между белорусскими и индийскими IT-компаниями.

Не секрет, что рынок IT-технологий в Индии — один из самых быстрорастущих в мире, при этом интеллектуальные ресурсы — самые дешевые. В стране действует несколько десятков государственных и частных технопарков, получивших полное освобождение от налогов на импорт, а также разрешение на стопроцентное участие иностранного капитала. Этот потенциал используется и такими компаниями, как Microsoft, Hughes и Computer Associates, которые сделали существенные вложения в Индии.

“На мой взгляд, пришло время для совместных проектов в этой сфере, — подчеркнул посол. — Белорусские IT-специалисты увеличили свою деловую активность в контактах с индийскими партнерами. Мы выдаем все больше деловых виз представителям белорусской IT-индустрии и надеемся, что эта активность вызовет своего рода эффект снежного кома, поскольку IT-сектор в Беларуси значительно вырос за последние два года, и пришло время работать сообща для максимизации прибыли”.

Кроме того, дипломат подтвердил интерес Индии к “Беларуськалию” с точки зрения не только приобретения калийных удобрений, но и возможного вхождения в качестве инвестора в акционерное общество.

В целом Индия является важным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. Взаимный товарооборот приблизился к полумиллиарду долларов, а уже к 2015 году эту цифру планируется удвоить.
Евгений ВАСИЛЬЕВ

←Взгляд с балкона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика