Как стать прорабом
![](http://www.21.by/pub/news/2013/08/1375822871759857.jpg)
Почему абитуриенты выбирают строительные специальности и на каких выпускников приходится по три работодателя?
Сегодня предпоследний день подачи документов на бюджетную форму обучения для средних специальных учебных заведений, в том числе и для столичного Индустриально-педагогического колледжа. “Платники” еще имеют возможность определиться с выбором до 14 августа. Обстановку в образовательном учреждении изучила корреспондент “НГ”.
Полтора-два на место
В нынешнем году, заверила меня директор колледжа Наталья Дедкова, проходной балл на востребованные специальности традиционно высокий — от 81 до 170 баллов и выше. Чаще всего абитуриенты подают документы на “промышленное и гражданское строительство” (на 30 бюджетных мест подано почти 60 заявлений), “туризм и гостеприимство”, “экономика и организация гостиничного хозяйства” — на данные специальности конкурс полтора-два человека на место.
“Ребята выбирают строительную специальность осознанно, — отметила Наталья Ивановна, — по совету родственников и друзей, которые имеют строительную специальность или непосредственное отношение к колледжу. Сегодня выпускники хотят быть востребованными на рынке труда. У нас практико-ориентированное обучение. На занятиях и в ресурсном центре преподаватели знакомят будущих специалистов с новыми технологиями, оборудованием. Поэтому неудивительно, что на каждого выпускника у нас приходится по три работодателя”.
Равномерное движение
В колледже в течение трех лет отслеживается судьба выпускников. Многие, например, получившие строительную специальность, работают на различных инженерных должностях, прорабами, мастерами. Некоторые из соображений более высокой заработной платы выбирают рабочие профессии — сварщика, сантехника, отделочника, каменщика.
Индустриально-педагогический колледж ежегодно заключает договоры с высшими учебными заведениями на сокращенный срок обучения в вузах. Социальными партнерами являются БНТУ, БГПУ имени Максима Танка, БГУИР, а также многие платные вузы.
Особенность этого года — новая специальность на основе профессионально-технического образования “оборудование, технология мебельного производства”, прием на которую был осуществлен с 15 по 20 июля.
Набор продолжается
В настоящее время продолжается прием документов на основе общего среднего образования за счет средств бюджета на дневную форму обучения по специальностям “промышленное и гражданское строительство”, “технология”, “туризм и гостеприимство” и “экономика и организация производства (экономика и организация гостиничного хозяйства)”.
На заочную форму обучения за счет средств бюджета: “промышленное и гражданское строительство”, “санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений”.
На специальности дневной формы обучения (на платной основе) — “туризм и гостеприимство”, “экономика и организация производства”. На заочную платную форму — “промышленное и гражданское строительство”, “экономика и организация производства на предприятиях строительства”, “экономика и организация гостиничного хозяйства”, а также “туризм и гостеприимство”.
Стоит обучение на дневной форме образования 7 миллионов 629 тысяч, на заочной — 2 миллиона 970 тысяч рублей в год.
Будущий трудовик
В кабинете, где разместилась приемная комиссия, я познакомилась со Светланой Масалыго и ее сыном Евгением, приехавшими из агрогородка Ольшаны Столинского района Брестской области, чтобы подать документы на специальность “технология (технический труд, черчение)”. Парню всегда нравилась школьная жизнь, он любил что-то мастерить из дерева. “По окончании колледжа я могу не только работать учителем труда и черчения, но и вести кружок или открыть свое дело, связанное с деревом или металлом, — поделился планами Евгений, который уже имеет в жизни полезный опыт — строительство совместно с отцом, по профессии каменщиком, собственного двухэтажного дома.
— Сейчас особенно переживаете за сына? — спросила я.
— Я очень волновалась за Евгения, когда он сдавал тесты — хотелось, чтобы баллы (в сумме аттестата и сертификатов получилось 126) были повыше, — ответила Светлана. — Теперь же пришли спокойствие, уверенность в хорошем результате.