Работа по призванию
![](http://www.21.by/pub/news/2013/07/1373922017600690.jpg)
Где родился, там и пригодился, — точнее про Марию Александровну Радюк и не скажешь.
А родилась она в деревне Шашки Ганцевичского района Брестской области. Окончила школу и всю сознательную жизнь проработала оператором машинного доения в родной деревне в СПК “Огаревичи”, который раньше назывался колхозом имени С. М. Кирова. Будучи школьницей, Мария почти каждый день прибегала на ферму к матери и помогала ей в работе. Бывало, даже специально для этого с уроков убегала, девочке нравилась мамина работа.
Правда, после окончания школы все же по примеру многих сверстниц решила перебраться в город. Переехала в Ганцевичи и пошла устраиваться на овощесушильный завод:
— Отработала один день и поняла, что это не мое, — вспоминает Мария Александровна. — Уволилась и вернулась в Шашки, на ферму. Было мне тогда семнадцать лет. И вот с тех пор прошло ни много ни мало сорок три года. За это время в Шашках многое изменилось. Вместо старой фермы построена новая. Пока не суперсовременная, но условия работы — не в пример прежним. В былые времена коров доили вручную и на каждую доярку приходилось полтора десятка животных. Сегодня повсеместно используют аппараты машинного доения и не надо собирать молоко в бачки и таскать их на себе к молокосбрникам. Кормление тоже механизировано, не надо полдня орудовать вилами, чтобы накормить свою группу, и носить мешки с комбикормом.
Ныне у Марии Александровны под опекой сорок голов, а времени на их обслуживание уходит гораздо меньше. Прилежание и трудолюбие довольно быстро вывели молодую доярку в передовики:
— У меня такой характер, что я все стремлюсь сделать как можно лучше, — говорит наша героиня. — Прежде всего нужно иметь терпение и все соблюдать от и до. Положено дать такой-то корм в такое-то время, значит нужно давать. Нужно напоить коров, значит нужно поить. А иначе молока не будет, ведь работаем мы с живыми существами. Поэтому и рабочий график наш подстроен под них. Встаю я каждый день в половине четвертого утра. Дою свою корову, и на работу. В перерыв иду домой, занимаюсь по хозяйству и возвращаюсь на дневную дойку. Вечерняя дойка начинается в семь часов вечера, и до девяти.
А еще ведь и в своем хозяйстве управиться нужно. Тяжелейший труд, и при такой нагрузке Мария Александровна умудрялась уделять время общественной работе: несколько раз земляки избирали ее депутатом районного, областного Совета, а потом Верховного Совета БССР.
— А что самое сложное в вашей работе?
— Самое сложное этой зимой было добраться до фермы. Вы ведь помните, какие снегопады были. Конечно, дорогу к ферме чистили, но все равно, бывало, вместо пятнадцати-двадцати минут добиралась на работу почти час.
— Вы помните, сколько надаивали прежде, и каковы ваши сегодняшние показатели?
— Когда я начинала работать, то в год надаивали три-три с половиной тысячи литров молока от коровы. И это были хорошие показатели. В прошлом году я надоила шесть с половиной тысяч литров, а в этом году надеюсь получить еще больше.
Показатели высочайшие. И с такими результатами Мария Радюк в 2010 году была признана победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди операторов машинного доения.
К слову, коллектив фермы № 4 СПК “Огаревичи”, в котором трудится Мария Радюк, тоже по-своему уникален: четыре года подряд по производству молока признается лучшим в Ганцевичском районе.
О секретах успеха подчиненных, а коллектив фермы уже в прошлом году в среднем выдал более шести тысяч литров молока на корову, я поинтересовался у заведующей Жанны Минич:
— Дело в людях, ведь я же не могу одна сделать ферму лучшей. Вы беседовали с Марией Александровной. Это пример добросовестного, ответственного, дисциплинированного и неравнодушного работника. И у нас все такие: и Галина Радюк, и Алла Лелес и Елена Девойно. Все друг у друга учатся и друг за другом тянутся. Работают по призванию, это, наверное, самое главное...
Уже когда прощались с Марией Александровной, я спросил:
— Не было желания все бросить и уйти на заслуженный отдых?
— Уже лет пять каждый год собираюсь уйти. И пока мне это не удалось сделать, наверное, сердцем прикипела к своим буренкам. А что дальше? Время покажет...