Ой, рано на Ивана
![](http://www.21.by/pub/news/2013/07/1373490040837240.jpg)
Белорусский праздник Купалье объединяет три славянских народа — Беларуси, России и Украины
Древний праздник Купалье, известный жжением костров, купанием в ночной воде и поиском загадочного цветка папоротника, сегодня отмечают, чтя традиции предков, многие славяне. Но ни в одной из славянских стран Купалье не празднуется с таким размахом, как в Беларуси.
Грандиозное фольклорное шоу, посвященное этому празднику, уже в четвертый раз прошло в Александрии в Могилевской области. Встретить волшебную купальскую ночь на живописном берегу Днепра приехали более шестидесяти тысяч человек (рекордное число участников за всю историю фестиваля) из разных регионов Беларуси, Украины и России, в частности, из Смоленской и Брянской областей.
Не случайно отмечать один из самых известных и любимых фольклорных праздников было решено на берегу Днепра. Река стала колыбелью культуры многих славянских народов и на ее берегах традиционно проходили купальские празднества. Когда-то Днепр был частью большого торгового пути из варяг в греки. А сегодня реку по праву можно назвать символом единения трех братских славянских народов – Беларуси, России и Украины.
“Я бы сказал, что это неделя нашего славянства, славянского духа – то, что нас объединяет. Символично, что это начинается здесь, на берегу Днепра, и продолжится через несколько дней в центре Европы, в нашем красивом и добром городе Витебске на “Славянском базаре”, – обратился к многочисленным гостям фестиваля Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Это говорит о том, что мы в свое время правильно решили в эти праздничные дни собираться здесь”.
Выступая перед гостями праздника в Александрии, Лукашенко назвал Купалье светлым праздником любви и надежды, праздником, объединяющим народы, праздником земляков.
“Здесь встречаются земляки из Москвы и Питера, из Киева и Днепропетровска, я уже не говорю о нашей родной Беларуси, – сказал глава белорусского государства. – Я тоже приезжаю сюда, к своим землякам, на эту близкую, родную мне землю. Я ждал этого дня, я знал, что приеду на свою землю. Здесь я себя чувствую хорошо. Я проехал весь мир, но меня всегда тянуло на родную землю”, – признался Александр Лукашенко.
Подготовка к фестивалю шла почти год. Организаторы стремились так разнообразить программу праздника, чтобы каждый из гостей смог здесь отдохнуть мыслям, насытиться эмоциями и зарядиться позитивом.
Для гостей фестиваля работала “Александрийская ярмарка”, где можно было приобрести изделия мастеров народных промыслов и попытаться сделать сувенир собственными руками.
Были организованы выставка “Археологические находки Верхнего Поднепровья”, экспозиция воздушных шаров, экскурсии на теплоходе по Днепру, показательные выступления воспитанников конноспортивной школы и авиашоу. Но наиболее ярким событием фестиваля стал гала-концерт артистов из Беларуси, России и Украины “Александрия собирает друзей”. Праздничное настроение гостям фестиваля помогали создавать Владимир Моторин, Нина Шарубина, Вера Брежнева, Искуи Абалян, Инна Афанасьева, Николай Скориков, ВИА “Сябры” и другие. Полуторачасовой сольный концерт во второй день Купалья дал Александр Буйнов. Зрители особенно тепло встречали этого артиста. Известно, что в 1970-х Буйнов работал в Гомельской филармонии. На фестиваль в Беларусь он прилетел из Томска, где был с концертом, и привез привет от белорусских сибиряков.
Безусловно, не обошлось Купалье и без пылающих под ночным небом костров, дружных хороводов и пускания венков по Днепру.
– Признаться, радуюсь за белорусов, что они так чтят свою историю и традиции, – поделился впечатлениями Алексей из Смоленска, приехавший на праздник по приглашению своих могилевский друзей. – Праздник Купалье в Александрии показывает, как умело могут сплетаться древние традиции и современность, как подобные фестивали могут сплачивать людей внутри страны и развивать отношения с соседними народам. Я не ощущаю себя здесь чужим. Напротив, на празднике Купалье я еще больше осознаю, насколько мы похожи, россияне, белорусы и украинцы, как много у нас общих традиций и как мы должны ценить это.