Что будем пить?

Источник материала:  
27.06.2013 — Разное

По данным Росстата, производство водки в мае оказалось на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года, и составило 5,8 млн дал (1 дал = 10 л). Самое драматичное падение зафиксировано у заводов-лидеров: завод «Топаз» сократил производство на 60,6 %, Сибирский ЛВЗ – на 48,1 %, а «Парламент продакшн» и вовсе на 85,8 %.

Объемы производства водки в России сокращаются с начала года, после рекордного увеличения акциза на крепкий алкоголь. С 1 января акциз поднялся на 33 %, до 400 рублей за 1 л безводного спирта. Минимальная розничная цена на водку с 1 января была также увеличена на 36 %, до 170 рублей за бутылку 0,5 л.

«Мы видим, что оживились производители фальсификатов и те, кто выпускает продукцию без акцизного сбора», – сказал глава правления «Синергии» Александр Мечетин. Вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев отмечает, что нелегальный рынок также начал подпитываться контрабандной водкой из соседнего Казахстана, партнера России по Таможенному союзу, где акциз в пять раз меньше.

В феврале прошлого года служба Росалкогольрегулирование отрапортовала, что доля нелегального водочного рынка составляет 24 % (в прежние годы эксперты рынка оценивали долю нелегалов в 50 % и более). «До начала этого года с рынка вымывалась нелегальная алкогольная продукция. Теперь благодаря резкому росту акциза идет обратный процесс, причем намного более интенсивно», – констатирует председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По его прогнозу, в будущем провал в производстве легальной водки может быть еще более ощутимым за счет притока людей и средств в нелегальный оборот, «маржа там сейчас просто фантастическая». По мнению Александра Мечетина, сейчас доля нелегального рынка составляет уже около 30 %.

←Уточнили понятия и компетенции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика